今天是:  收藏本站  设为首页
首页 | 法治湖北 | 普法天地 | 依法行政 | 湖北政法 | 法律服务 | 司法考试 | 律师天地 | 法治问吧 | 理论研讨 | 法治资源 | 法治论坛
icon   湖北法治网 >> 理论研讨 >> 法制探讨 >> 正文
浅析建立以防控治本为导向的森林公安警务运作模式
2013-08-08 20:40

党的十八大提出了大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国的宏伟目标。森林公安机关作为推动生态文明建设的重要力量,担负着新的更加艰巨的任务。目前,森林公安基层单位以打为主的传统警务运作模式面临着新的挑战,越来越不适应当前的社会变革和人们对生态安全的需求,其中引起我们思考的一个问题是,为什么破坏森林资源违法犯罪案件 “愈打愈多”?解决这一问题的有效途径在哪里?在这次大调研大讨论活动中,我们提出了改革传统警务模式,探索建立与森林公安工作相适应的防控治本为导向的警务运作模式的新思路,真正实现“发案少,森林资源保护好”的法律效果和社会效果。

一、 森林公安机关传统警务模式面临的挑战

在这次大调研大讨论活动中,我们查阅了2011年、2012年1-3季度和2013年第一季度全省森林公安机关案件统计表,并对森林资源造成破坏较严重的森林刑事案件进行了重点比对分析,结果显示:2011年1-3季度全省立刑事案件588起,破案488起;2012年同期全省立刑事案件733起,破案631起,和同期相比,立案数、破案数分别增加24.6%和29.3%。另一组数据分别是2012年、2013年第一季度的统计数据,其中2012年第一季度全省立刑事案件136起,破案110起,2013年同期全省立刑事案件251起,破案169起,和同期相比,立案数、破案数分别增加84.6%和53.6%。通过对这几组数据分析提供的一个信息是,近三年来全省森林刑事案件的发案数总体上讲是呈现上升的趋势,也可以说各种违法犯罪行为对森林资源造成的破坏程度是呈上升趋势的,这就是当前森林公安工作面临的最现实的挑战。具体表现在以下几个方面:

(一)注重打击犯罪和追求破案率,忽视了社会对生态安全的需求。在新的历史时期,生态需求己成为社会对林业的第一需求,森林公安机关到底是以破了多少案为工作目标,还是以保护森林资源和维护生态安全为目标,不少地方在认识上存在偏差。一些滥伐林木案、毁林案虽然案件破获了,但是对森林资源造成的损害却己既成事实无法挽回,这种以打击和破案为主的事后反应,实质上是一种被动作为,对保护生态安全无疑没有起到最佳效果。

(二)注重依靠增强警力和装备提高工作效能,忽视了遏制犯罪的根本力量在社会。目前,各地基层森林公安机关普遍存在警力不足和装备急需改善的现实问题。2008年8月,森林公安机关的编制经费解决后,虽然在一定程度上缓解了这一矛盾,但只是相对和短期的。在现实国情下,森林公安机关对警力和装备的依赖是无法满足的。不论是破坏森林资源犯罪还是其他刑事犯罪,都有一个共同的特点就是其产生的根源在社会,从来没有脱离社会的犯罪,依靠社会的力量遏制犯罪远比依靠增强警力、装备更加直接和有效。

(三)注重对违法犯罪个体的打击,忽视了对诱发犯罪社会环境的改造。目前,基层森林公安机关把主要警力、精力、时间投入在对个案的查处和对违法犯罪个体的打击上,表面上呈现出打下去了一个,却又浮出了另一个的现象。客观上存在头痛医头,脚痛医脚的窘境,甚至导致执法公信力和社会满意度下降。其主要原因是防控措施薄弱,治标没有治本,没有从根本上改变滋生犯罪的土壤和社会环境。

(四)注重培养警察的勇敢顽强精神和社会形象,忽视了警察与社会大众的和谐相处。人民群众内心里关心的不是某个警察的形象有多高、有多大,关心的而是自己身边警察的真实形象。森林公安作为一个相对独立的警种,以条块管理为主,社会接触面相对较窄,哪里发生了森林案件,哪里才出现森林警察,而没有象社区民警常年融入到社区、农村和基层群众进行面对面的沟通,因此,要想建立良好的警民关系只是森林公安机关自己的一种愿望。

二、 改革传统警务模式抓好防控治本必要性分析

(一) 抓防控治本是实现发案少、资源保护好社会效果的需要。当前,要保护好十分有限的森林资源,实现森林“双增”目标,必须改革森林公安机关以打为主的传统警务战略,将警务工作的注意力从打击犯罪转移到预防犯罪上来,否则,我们打击的越多、破案的越多,森林资源遭到破坏的程度也越大,而森林资源一旦遭到破坏再恢复的代价将是巨大的,这无疑是对森林公安履职社会效果的否定。

(二) 抓防控治本是降低执法成本的需要。目前,各地基层森林公安机关普遍反映,办案经费不足,执法成本太高,一些地方为了弥补经费不足,甚至为钱执法,以罚代法。造成这种状况的原因,一方面是由于发案多,另一方面是由于森林案件大多发生在野外,调查取证的成本高。在实际工作中,预防犯罪的成本,远比打击犯罪的成本少的多,因此将警务前移抓防控是降低执法成本的有效途径,也可以减少个别地方以罚代法带来的执法风险。

(三) 抓防控治本是向社会要警力的需要。抓防控治本其根本就是充分利用社会资源,调动社会的力量来遏制犯罪的发生。社会资源和群众的力量是无穷的,加之公安机关有警民结合的优良传统,森林公安机关最大的“警力”资源蕴藏在社会中,可以说只要能做到充分地相信群众、发动群众、依靠群众,巍峨群山中产生的保护效果,要远比单纯增加警力要好得多。

(四) 抓防控治本是防止矛盾转化升级的需要。抓防控治本的一项十分重要的工作就是做群众工作,将群众工作贯穿到警务工作中,倾听群众的心声和建议,对发生在基层的林权纠纷、林农矛盾提前介入,做到早发现早解决,将矛盾纠纷化解在基层,稳控在最少的损失范围内,这种工作方式在一定范围内既能维护社会和谐稳定,又能减少矛盾纠纷的升级。

(五) 抓防控治本是缓解警察疲惫心理压力的需要。很多基层的森林警察为了提高案件破案率和查处率,常年不辞辛劳地奔波在执法办案的第一线,不仅面临着体力的透支,而且面临着和违法犯罪人员之间经常发生的对抗性冲突,心理和生理常年处于紧张状态,可以说这种感受是其他机关公务员不能想象的。因此,只有改革传统警务模式,才能让更多的基层森林公安警察早日走出生理和心理双重压力。

三、 建立以防控治本为导向警务运作模式的对策和措施

(一) 调整勤务制度,变发案后被动反应为日常主动出勤。基层森林公安要根治警察跟着案件跑的出勤方式,当务之急就是要解决警察的警务活动被犯罪分子牵着鼻子走,警察始终是处于被动的角色。具体来说,调整勤务制度就是要做到无论发案还是没有发案,警察都要主动“出击”,让警力出所、上山、进村,抓好日常巡逻、巡查、访查、检查,提高森林警察在林区、基层和重点地段的见警率,增加日常警务活动的威慑力,主动抓好平时涉林犯罪情报信息的收集研判,及时打掉各种涉林违法犯罪的苗头,降低发案率。

(二) 调整警力布局,变一个拳头出击为打防并举两手抓。当前,森林公安警力下沉后,主要做法是增加一线执法办案的警力,通过集中警力抓林区破案和打击。这种打击方式的弱点是,打击的重心在一个点,而面上的防控却成为了薄弱环节。我认为要想使森林公安有限的警力下沉后效力发挥最大化,需要改变一个拳头出击的警力布局,形成两手抓的警务工作新机制,即一手抓打击,一手抓防控。对于一个有5名警察的基层森林公安派出所,至少有2-3名警察工作的重心是抓辖区防控,保持与辖区的干部群众建立广泛密切的联系,面对面指导群众开展涉林警情防范,使警察赢得社会的信任和支持,达到群防群治的效果。

(三) 引入社区警务机制,变警务专业化为警务社会化。近几年来,地方行政公安在社区和农村建立了社区警务产生了明显的社会效果,不仅调动了社会力量参与治安防控,而且增加了老百姓的安全感。我认为森林公安也可借鉴其做法,在林区和森林资源相对集中的地区建立社区警务室,通过社区警务这个平台,将森林警察的根基牢牢地立足在基层,和基层治保组织、民调组织一起对辖区森林资源进行了社会化管理,通过社会的力量来抑制和预防涉林违法犯罪发生。

(四) 转变执法理念,变执法管理为预警服务。基层森林公安民警在执法勤务活动中要改变以执法管理者自居的思想,树立执法也是服务的理念。在执法实践中,对轻微违法行为要少用拘留、罚款等强制性执法方式,经常有针对性开展预警执法活动,减少执法冲突和对抗,要及时向基层干部群众通报辖区涉林治安形势和案例,主动和基层干部群众一起分析和制定预防涉林犯罪的预警措施,使警务防控得到群众更大的支持。

(五) 完善评价机制,变破案多为发案少。民警业绩考核评价机制是工作的目标导向,要改革传统的警务运作模式,必须逐步改变以破案率、打击率和查处率为指标的民警业绩考核机制,特别是基层森林公安机关的领导要摒弃“重破案、轻防范”的指导思想,不能沿袭传统的一味只抓破案的工作思路,要真正树立多破案不如少发案的观念。(湖北省林业厅森林公安局万耀乾、谭传彪)

责任编辑:鹏飞

来源:湖北省林业厅
相关文章: