今天是:  收藏本站  设为首页
首页 | 法治湖北 | 普法天地 | 依法行政 | 湖北政法 | 法律服务 | 司法考试 | 律师天地 | 法治问吧 | 理论研讨 | 法治资源 | 法治论坛
icon   湖北法治网 >> 理论研讨 >> 法制探讨 >> 正文
超前预防机构编制违纪问题的思考
2013-08-09 16:33

为掌握各地贯彻落实《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》情况,我们组织了一次专题调研。从调查了解的情况看,当前机构编制违纪行为出现了一些新情况、新特点:一是对象层级高。由于机构编制事项关系重大,审批权限主要是在党委、政府和机构编制委员会,机构编制事项的决策主要是集体作出的,一旦出现大的机构编制违纪问题,往往涉及到参与集体决策的领导同志。二是社会影响大。机构编制违纪违规问题严重影响了机构编制管理的正常秩序,特别是滥设机构、超编进人、人员臃肿等问题,若长期得不到纠正和解决,可能会影响社会和政治稳定。三是纠正成本高。机构编制违纪行为发生的主体一般是集体和单位,往往要涉及干部和职工的切身利益,这使得纠正违纪问题的阻力和难度增大。出现这些问题的原因是多方面的,主要是有的领导干部对做好新形势下机构编制工作的认识不高;有的不顾机构编制工作制度规定,擅自作主搞另一套;有的条条干预,各自为政,各条争利。要有效解决机构编制违纪问题,必须从源头抓起,注重超前预防,把违纪行为扼制在萌芽状态。

一、坚持宣传教育先行,增强机构编制意识

做好超前预防,需要宣传教育先行,真正把机构编制纪律讲清,把机构编制违纪问题的危害讲透,把各级履行机构编制职责讲明,不断增强机构编制意识,夯实思想基础,筑牢思想防线。一是增强责任意识。机构编制无小事,出了问题就是大事,影响将是巨大的,必定要追究相关领导和干部的责任,这要求各级领导干部要不断增强责任意识。特别是要把各级党政负责人及组织、编制、人社、财政等部门干部作为重点宣传对象,对各级机关事业单位主要负责人要适时进行机构编制政策和纪律宣传教育,切实使各级领导干部明确编制责任,认真履行编制职责,以高度的责任心做好每一件机构编制事项。二是增强法纪意识。出现机构编制违纪行为,是法纪意识淡薄的表现,其危害是显而易见的,这就需要不断增强各级领导干部的法纪意识。平时,要加大机构编制法律法规的宣传教育,通过报刊、电视台、网站等媒体广泛宣传学习《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定》等法规。要把机构编制法规纳入到党校学习课程,特别是要把《解释》列入重点学习内容,让涉及到机构编制的单位负责人和人事干部,切实认识到“编制就是法律”,自觉做到有法必依,依法办事。三是增强自律意识。要通过宣传教育学习,让广大机构编制工作者自觉克服特权思想,做到严于律己,带头执行规定,管住自己的手和口,严格执行机构编制审批程序和制度,不以权谋私、不办特权事,始终做到清正廉洁。

二、坚持制度规矩前置,规范机构编制管理秩序

做好超前预防,需要制度规矩前置,做到用制度管人,用制度管事,形成正规的机构编制管理秩序,有效防堵各种机构编制管理漏洞。一是规范“议编”秩序。要建立健全机构编制议事规则,进一步明确决策权限,规范决策程序,对涉及机构设置、增编用人、经费保障等重大问题,要充分发扬民主,采取集体决策,防止个人说了算或暗箱操作。二是规范“控编”秩序。要实现机构编制总量控制、实现编制“零增长”的要求,必须打造阳光编制,做到编制公开透明,克服编制工作随意性。要建立健全机构编制台账管理制度,落实编制实名制,完善机构编制台账电子档案内容。要建立健全机构编制统计工作制度,明确专人负责,强化职责分工,对统计数据实行动态统一管理,分级负责,从根本上预防违纪情况发生。三是规范“用编”秩序。要有效防止超编进人等问题发生,必须严把用编审批关口。要建立健全用编审批制度,严格用编审批手续。机关事业单位用编前需先报编制部门审核是否有空编,经核准并报编委会研究同意后,编制部门及时批复用编通知单,用编单位方能办理相关人事手续。只有通过严格执行用编审批制度,才能从源头上制止超编进人、无序进人等问题。

三、坚持督查预警在前,扼制机构编制违纪苗头

做好超前预防,需要督查预警在前,切实把机构编制倾向性问题搞清,紧紧盯住违纪苗头及时监督检查,防患于未然。一是风险防控到位。针对机构编制工作职责重要的特点,要对机构编制重点区域、重要部位、重要岗位,建立廉政风险防控制度,找准廉政风险点,制定防范措施,完善风险防控流程图。通过逐点排查、全过程防范,及时化解风险隐患。二是典型震慑到位。对出现的机构编制违纪行为,要按照《解释》要求,发现一起严肃查处一起,并总结出各种类型的典型案例,作为反面教材,起到有效的震慑和警示作用。同时,深入剖析典型案例,不断扩大警示面,让大家知晓机构编制工作的重要性、权威性和严肃性,自觉断绝机构编制违纪念头。三是预警处置到位。要建立机构编制违纪预警机制,完善信息收集、分析、反馈、处置四个系统,及时发现,主动防范,有效预警处置各类机构编制违纪行为,形成预防更超前、监督更有力、制度更完善的预警体系。各部门和单位应明确1-2名预警信息员,及时上报违纪信息。机构编制部门要经常分析各类机构编制数据统计报表,找出不符合规定的各类违规数据,出现违规数据的单位,及时予以警告。(作者:孝感市编办 刘敬章)

 

 

责任编辑:鹏飞

来源:省编制办
相关文章: