湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

省检查组检查孝感市“六五”中期普法

发布时间:2013年08月19日  来源:孝感市依法治市办  编辑:

根据中宣部、司法部、全国普法办的部署,8月12日至13日,省司法厅副厅长李仁真率省检查组检查督导孝感市“六五”普法依法治理工作。先后检查了孝昌及其下属两家单位、云梦县及其下属六家单位,孝感市直的孝感供电公司、孝感市审计局两家单位,以及省孝感监狱、孝感市劳教所等 14家基层单位的普法依法治理工作开展情况。检查期间,共听取了12 场工作汇报,观看了9部专题片,进行了12场座谈,查阅了297卷档案资料,参观了法治展板数百块。

检查组反馈了意见,对孝感市“六五”普法依法治理工作给予了高度评价。检查组认为,“六五”普法规划实施以来,孝感市按照中央和省委、省政府的要求和部署,全面开展“六五”普法依法治理,较好地完成了“六五”普法中期工作目标和任务,既有效地维护了社会和谐稳定,又有力地推动了经济社会又好又快发展。工作有亮点、有特色、有经验、有成效,创造了很多经验,值得充分肯定。其主要特点及成效是:

一是领导重视机制全。全市各级党委、人大、政府、政协尤其是主要领导把“六五”普法依法治理工作摆上重要议事日程,形成了以党委领导、政府实施、人大、政协监督、各有关部门齐抓共管、全社会积极参与的普法依法治理工作体制和机制,做到了规划制定到位、宣传发动到位、组织领导到位、责任落实到位、监督检查到位、经费保障到位,为“六五”普法依法治理工作的顺利进行提供了有力的保障。

二是重点突出措施强。比如,重点抓了五类对象的普法教育。在领导干部的学法用法上,实行领导干部带头学法、带头讲法、带头考法、带头送法、带头用法,市委领导多次参加并主持市级领导干部讲座,市委书记陶宏,市委副书记、市长滕刚同志等市领导带头参加中心组学法,并且在法治湖北建设专门刊物《法治湖北》上亲自撰写文章等,作出了表率。农民普法形式多样,“法律六进”扎实有效。

三是载体丰富内容实。构建了报刊、电视台专题、干部学习在线、法治网四大普法平台;集中开展“大宣传、大排查、大调解、大整治”活动;发挥了“12·4”法制宣传日品牌辐射效应;广泛采取以案说法、现身说法、亲情说法、演讲讲法、展览示法等形式进行普法等,很好的运用法治文化载体开展了法制宣传。

四是法治文化结合紧。充分抓好道德教育与法治教育的有机融合,着力发挥地方“孝文化”法治特色品牌的文化魅力,初步形成了具有孝感特色的法治文化的大气场。

五是服务大局效果好。强化地方、行业和基层依法治理,切实维护了社会的和谐与稳定,促进了全市经济社会发展,在服务大局上取得了明显成效。尤其是作为全省城乡一体化建设试点,孝感市探索出了新途径,为全省积累了有益经验,普法依法治理工作在其中发挥了十分重要的基础作用和保障作用。

同时检查组对孝感市下一步抓好“六五”普法依法治理工作提出了建议和要求,一是要进一步增强普法和法治建设的针对性和实效性。二是要抓好“两新”组织、农民工、偏远地区等人群普法,努力促进工作平衡发展。三是要在普法依法治理与平安建设、群众路线教育的深度融合上认真研究,更好地服务当地党委、政府中心工作、服务人民群众。

市人大常委会副主任、党组副书记聂元清,市人民政府副市长陈宽宏,市政协副主席杨军,市委、市政府副秘书长吴琼,市委政法委常务副书记李春元,市司法局党组书记、局长、市普法依法治理(普法)领导小组办公室主任朱隽等领导陪同进行了检查。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有