湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

建始县农业局“六五”普法“以农为本”

发布时间:2013年08月23日  来源:  编辑:

(通讯员向继武、郑从炳)近年来,建始县农业局“六五”普法坚持“以农为本”,围绕“三农”工作送法进乡村、送法进门店,创新思路,立足农业,积极探索“六五”普法新方式,大力营造“六五”普法氛围,为“六五”普法顺利推进奠定扎实基础。

一是强化学习。按照县普法办的要求,坚持“统一安排、自学为主、集中活动、注重实效”的学习方法。六五普法活动开展以来,该局组织了局机关全体人员集体学法16次,主要学习了《农业法》、《农产品质量安全法》、《行政处罚法》和《农业行政处罚程序规定》等法律法规。举办农资经营人员法律法规培训班,邀请县司法局专业人士进行法律讲座,培训农资经营人员1230人次。

二是搞好宣传。在认真执行农业部“六条禁令”的同时,利用“三一五”、“12.4”等宣传教育活动,设立咨询台进行农业法律法规宣传,开展以《村民委员会组织法》、《信访条例》、《农村土地承包经营法》、《中华人民共和国农业机械监督管理条例》、《农机购置补贴政策》等法律法规及政策为内容的法制宣传;在放心农资下乡进村宣传周活动中,出动宣传车15台次进行宣传,共发放《农作物测土配方》、《购买种子化肥六不要》等宣传资料2万余份,各乡镇农技站服务中心深入田间地头对农民进行技术指导和法律咨询解答。

三是农资打假下猛药。该局每年组织检查组与农业执法机构运行及履职情况进行检查,并随机抽取了2个乡镇的农资经营门店,对其经营的农资进行了检查,同时,检查农资经营门店25个,走访农资经营销商24人,还暗访了部分农户,了解他们对农资市场的满意度。

四是多层次普法。通过多途径开展法律知识的学习宣传,提高了全局领导干部依法行政水平,提高了广大农民群众的法律意识和维权意识,增强了管理对象依法经营意识。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有