湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

宜昌市远安县张家滩煤炭有限公司依法治企纪实

发布时间:2013年08月26日  来源:宜昌市依法治市办公室  编辑:

宜昌市远安县张家滩煤炭有限公司位于茅坪场镇白云村境内,是一家民营矿山企业,下辖5对矿井,年设计能力为30万吨原煤,员工1050人,其中安全管理人员157人,工程技术人员56人,2012年实现工业总产值2.40亿元,上缴国家税收6300多万元。

几年来,公司加强安全生产法律法规、方针政策和形势任务宣传,普及安全知识,推进法律进企业,不断提高企业全员法律意识和素质,使法治文化建设成为加强企业生产工作的重要着力点,努力营造有利于安全生产的舆论氛围,为推动企业生产创收奠定了基础。2012年下属矿井首批通过了湖北煤监局、湖北省安监局、湖北省经信委“湖北省煤矿示范矿井”达标验收,并成功举办了“全省煤矿示范矿井建设推进现场会”,为全省煤矿行业的标准化建设、安全生产作出了贡献。

公司始终坚持“以人为本、和谐发展”的办矿理念,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持科学发展观,正确处理安全与生产、安全与效益的关系;坚持“培训、管理、装备并重”的原则,以人为本、关爱生命。做到了思想到位、组织到位、技术保障、物质保障,确保了安全生产。实现了自公司创建以来连续8年0死亡的好成绩。

一、健全企业民主促进民主管理

如何在新市场经济体制下找准企业民主管理工作定位,发挥民主管理的作用,是摆在企业发展面前的重大课题。该企业认为,一是完善机构健全规章制度。结合公司实际情况,建立健全了职工代表大会制度;矿政公开、民主监督制度;职工工资下情上达、集体协商等制度。二是让职工参与。以职代会为载体,拓宽民主参与渠道,及时反映职工心声,调动广大职工的积极性和创造性,为职工参与安全生产管理、集中职工集体智慧搭建坚实平台。

按照职工代表大会和工会会员代表大会规定的程序和要求,组织召开了2011年职工代表大会,会议收集解答职工提案130多条,民主评议了公司领导班子成员,选举产生了公司工会委员会,通过这些工作,进一步促进了企业民主管理,彰显了“以人为本”的企业文化。

认真贯彻落实《张家滩煤炭有限公司矿政公开、民主管理实施细则》,利用《张家滩安全文化报》、矿政公开栏定期公开工资奖金数额,各项重大决策、生产经营和生产任务完成情况、安全生产情况、劳动用工情况、先进典型表彰和“三违”人员处罚情况等,让每一位职工从内心深处感受到他们不仅仅是一个打工者,还是安全生产的主人,是“以人为本”企业文化的主人,是企业的主人翁。

二、积极开展法律教育、技能培训提升职工队伍素质

坚持“以人为本”“以职工为本”的企业文化,大力开展职工素质提升工程,为职工搭建岗位成才的平台,培养职工创新学习、终身学习的意识,引导职工将学习作为一种完善自我的途径,吸取新知识、掌握新技能,通过多种引导劝勉、激励的谈心活动,真正使职工懂得素质低了不行,没有本领不行。

为了建立一支“有理想、有纪律、有技术”的职工队伍,该企业始终把职工教育培训工作当作提升职工素质、搞好安全生产的首要工作。根据各阶段的中心工作安排,不间断的加强职工教育培训。利用安全例会、班前会、职工培训会、观看电教片等多种形式,组织职工认真学习《工会法》、《煤矿三大规程》、《煤矿安全规程》、《安全法》、《劳动法》等法律、法规知识。通过事故案例分析、职工道德教育、思想意识引导、安全演讲、有奖知识抢答、小品表演、表彰安全生产先进、曝光“三违”人员等形式的培训教育,提高职工的安全意识和综合素质。使每个职工都受到了深刻的警示教育和技能学习,在思想上由被动接受教育向主动接受教育,在行动上由“要我安全”向“我要安全”转变,形成了广大职工学技术、比技能、重安全、讲责任的良好氛围。

为全面开展职工素质提升工程,建成了遍布各矿区井上、井下的安全文化、思想道德宣传长廊,创办了独具特色的《张家滩安全文化报》,宣传党和国家的方针政策,报道职工身边的人物和事迹,用亲情呼唤、友情提示等方法,温情灌输浓缩的企业文化和发展理念,道理通俗易懂,职工喜闻乐见;职工图书室提供了上万册各类积极向上、健康实用的读物,利用大型电子显示屏滚动播放安全理念、安全知识要点,定期放映电影大片和中央电视台节目,为了职工业余时间看电视节目的需要,该企业还在职工宿舍聚集区架设多个电视节目接受器,丰富职工的文化生活,逐渐提升职工的思想水平和文化素养。引导和培养广大职工的浓厚学习兴趣;职工入井口的“总经理寄语”沁人心扉;始终如一地坚持召开每旬安全例会和职工培训学习会,利用先进设备观看安全生产电教片,采用有奖知识抢答、小品表演,寓教于乐,取得了良好的教育和提高作用。

三、推进科技兴安,提高本质安全水平

按照安全质量标准化的要求,该企业在3年内又投入13000多万元,对下属各矿的供电、通风、运输、机电、排水、以及瓦斯监控、通讯联络、人员定位、避灾硐室、集中压风管路供风、防尘消防系统等六大系统进行了全面改造和完善。极大的提高了矿井防灾抗灾能力,改善了井下作业环境,降低了工人劳动强度。

该企业率先在远安煤炭行业推行“走向长壁后退式采煤方法”,工作面采用刮板运输机运煤,淘汰落后的“人工小子眼采煤”方法,减少了井下作业工人的人数;首家采用单体液压支柱支护、沿空留巷等先进工艺,既保证了安全,又提高了工效;在掘进作业上,采用光面爆破和锚网喷联合支护技术,巷道成形和安全性能比以前有了很大的提高;平巷运输采用防爆机车运输,主提升绞车采用煤矿专用的1.6米变频控制绞车,职工上下班人车接送,较好的减轻了职工劳动强度;矿井主通风机为2×55KW的对旋风机,很好的满足了矿井的通风要求;矿井的一、二级排水供电系统健全,高压已接至二级变电所,有效地解决了矿井深部涌水量增加带来的排水工作难题;瓦斯监控、通讯联络、人员定位等先进技术被广泛应用;提高了矿井的本质安全性能。

四、加强劳动保护和职业病防治,保护劳动者职业健康

劳动保护和职业病防治是关系到每个家庭幸福的大事,是企业义不容辞的责任。该企业行政及工会紧紧围绕“以人为本、关爱生命、和谐发展”的企业文化,认真组、监督各种劳动保护措施的有效执行。定期免费为职工发放防尘口罩等劳保用品,改善井下防尘设施和作业环境。对不按制度要求使用劳保用品和防尘设施的人和事严管“众罚”。利用各种宣传手段大力宣传职业病防治知识,免费发放《职业病防治手册》1000余份。与县、镇卫生、疾控部门联手,定期为职工免费进行身体健康检查,使职工职业病防治工作走上了制度化、规范化的轨道。

2011年9月20日,省总工会以及市、县总工会领导,专程到该企业开展“送健康、送安全”活动,现场为500多名职工讲述职业病防治的重要性和安全生产知识,利用大型宣传图片,直观、形象地介绍有关案例和职工所享有的权利。这次活动不仅增强了职工的“健康、安全”意识,也充分体现了上级工会组织对煤矿职工的关心、关怀,增进了职工与工会组织的感情。

五、加强工会组织建设做职工群众的贴心人

坚持“以人为本”的企业文化,就是要尊重和切实维护职工权益,打造充满温情的“职工之家”。民营企业劳动者普遍缺乏归属感,直接影响了企业的健康可持续发展。该企业工会以“家文化”的建设来增强职工的归属感。加强人文关怀,使企业和职工成为利益共同体、事业共同体、命运共同体,建立了长效的帮扶机机制,倾心帮扶困难职工,随时掌握职工家庭中的各种困难并尽力帮助解决。在职工生日送上温馨祝福,奖励高考优秀学子,参与职工家中重大事件,为外地职工代办电话卡等等,通过这些细小的工作,增进了职工与企业感情,使工会组织真正成为职工信赖的“家”。

开展形式多样的文体活动,比如建立“职工书屋”、组织篮球比赛等活动,既丰富了职工的业余生活、陶冶了职工情操,又让职工有充分交流沟通的平台,营造了积极向上的团队氛围,创造“诚信友爱、充满活力”的良好环境,促进了劳动关系的和谐。

张家滩煤炭有限公司的企业安全文化建设始终以法治思维为主导取得了一定的成绩,摸索出了一些切合自身实际的工作经验,为社会贡献了力量。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有