湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

宜昌市伍家岗区人民法院“六五”普法依法治理工作纪实

发布时间:2013年08月26日  来源:宜昌市依法治市办  编辑:

宜昌市伍家岗区人民法院把深入学习贯彻十八大精神与司法为民的理念相结合,以维护公平正义、维护群众合法权益为己任,立足自身岗位职责,开拓创新工作思路。通过“5323”模式,认真开展“六五”普法依法治理工作,取得了普法依法治理工作成效。

一、确保“五到位”,完善普法保障体系

宜昌市伍家岗区人民法院结合“六五”普法依法治理工作的要求,召开党组会专题研究部署全院普法依法治理工作,狠抓了“五个到位”。

一是组织领导到位。建立了以副院长为组长,党组其他成员为副组长的普法领导小组,全面领导普法工作。同时设立了普法办公室,由院办公室主任兼任普法办主任,加强对工作的具体指导。办公室内配置了一名普法联络员,定期通报普法工作情况。

二是规划方案到位。为了“六五”普法工作的顺利实施,宜昌市伍家岗区人民法院按照省、市、区的要求,结合实际,经专题讨论研究,院普法领导小组拟定了《宜昌市伍家岗区人民法院“十二五”时期依法治理暨“六五”普法工作规划》和《“六五”普法宣传教育的实施方案》,使全院普法依法治理工作做到了有规划、有方案。

三是普法骨干到位。在聘请专家、领导亲自讲课的基础上,按照每20人中有一名普法骨干的要求,培训一批“普法宣讲员”。为提高宣讲员学法、用法的能力和水平,伍家岗区人民法院每季度采取一次“走出去,请进来”的办法学习专业法律。“走出去”即送到高等政法学院深造或到上级法院学习。“请进门”即请经验丰富的专家或同行到院里传经送宝。

四是教材发行到位。为了保证普法效果,按照区依法治区领导小组办公室的要求,伍家岗区人民法院积极征订普法教材,不仅保证干警人手一册《公务员学法用法读本》,而且还将在法院临时工作或实习的同志也纳入普法规划,使他们人人都有普法课本,征订率达到100%。

五是宣传教育到位。伍家岗区人民法院深入推进“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的主题实践,通过开展“四联四助”、“关爱民企,阳光护航”、“军官法官互学,军校法院互动”等活动,组织干警到企业、社区、学校、广场等地以发送法律宣传单、现场免费咨询、到社区进行专题讲座等形式,广泛开展与群众工作、生活密切相关的法律法规宣传活动,及时解答群众关心的各类法律问题。

二、深化“三属性”,提升服务大局水平

始终坚持自觉将法院工作置于党委政府中心工作中去谋划,能动服务全区科学发展、跨越发展主题和经济结构调整与产业升级建设的主线。

一是把握服务的前瞻性,积极开展司法应对。成立法律适用研究小组,围绕服务“现代新城中心”、“鄂渝东站经济圈”、“社会管理创新”、“大调解机制建立”等重大课题开展专题调研;先后向万达广场、区人事劳动争议仲裁委员会、区四办一乡人民调解组织等有关单位提出管理改进司法建议;就促进经济社会发展、诉前纠纷化解、涉诉群体性纠纷处理等,制定了工作应对方案,确保党委决策在法院工作中得到落实。

二是突出服务的实效性,创造良好发展环境。对全区在保增长、扩内需、调结构中发生的各类经济纠纷案件,做到快立快审快执;对涉及重点项目拆迁、招商引资项目建设、商品房买卖等事关全区经济发展的重大、疑难、复杂案件,充分运用政策考量、利益平衡、柔性司法等方式,依法妥善处理,促进了产业结构优化和低碳经济发展。

三是增强服务的针对性,提升司法保障水平。坚持主动服务全区重点项目、工程建设,对红旗电缆、燕狮科技、安琪酵母、中南橡胶、劲森电子等重点企业及三峡物流园、宜昌生物产业园、金东山六期、万达广场、龙盘湖风景度假区、火车车站、城东大道等重大项目建设中的纠纷,组建专班,制定预案,主动上门服务,协调各方利益,把问题解决在萌芽状态。

三、拓展“两试点”,延伸司法为民触角

将司法为民这一理念贯穿于工作中,不断开拓新的工作思维、工作方法,打造出具有伍家特色的司法工作模式。

一是创全国小额速裁试点法院。2010年,宜昌市伍家岗区人民法院在全省法院中第一个设立了速裁庭,专门负责办理简单的民商事纠纷案件、公示催告案件、适用特别程序和督促程序审理的案件以及当事人申请司法确认案件。该院以司法公正、高效便民为原则,妥善化解了多起纠纷,深受全区人民好评。自试点工作开展以来,速裁调解庭共办理小额速裁案件143件,简易民事案件731件,89.98%的案件当日收案、当日结案的工作经验做法被《人民法院报》头版刊发。

二是建全省诉调对接、司法确认工作示范点。致力探索矛盾纠纷的源头化解,在抓好诉讼调解的同时,注重完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。在试行与社区、行业、工会、其他社会各界“四个对接联动”诉前调解机制的基础上,通过设置诉前“劝导非诉调解”程序、委托群众自治组织、行业协会等社会力量参与调解、对非诉调解进行司法确认等方式,将司法调解的职能作用延伸到矛盾纠纷的起点,并进一步拓宽了诉调对接路径,形成了独具伍家特色的“三型”诉调对接、司法确认工作模式,实现了诉讼内外良性互动与矛盾纠纷的合力化解。截至目前,全院共以出具调解书形式或司法确认决定书形式化解诉前矛盾纠纷1340起,成为全省诉调对接、司法确认工作的先进示范点。

四、推进“三结合”,加强司法队伍建设

宜昌市伍家岗区人民法院严格按照全国政法工作电视电话会议的要求,把打造过硬队伍作为政法工作的奋斗目标来追求,将依法治理工作与加强队伍建设有机的统一起来。

1、坚持把依法治理与治庸问责相结合。一是督促检查机制常态化。确定专门督促检查工作人员,确保督促检查工作有领导组织、有制度规范、有专人承办;二是督促检查程序规范化。凡上级机关批办、交办的事项、院内的重要决定、文件和工作部署、统一编号登记造册,经报院领导审批明确办理要求、承办部门(人)和完成实现后列入督查范围;三是督促检查重点动态化。督促检查工作坚持突出“落实年度工作目标、落实阶段性中心工作、落实领导决策、落实各项主题教育活动”四个重点,积极发挥督促检查工作的助力作用,推进各阶段和整体工作目标的实现。四是督促检查问责严格化。督办事项实行分管两道责任连带追究,对法院工作造成负面影响或产生其他不良社会影响的,则视情节给予院内通报批评或相应行政处分。

2、坚持将依法治理与规范管理相结合。坚持规范化管理,提升执法质效。形成了审判管理工作制度体系,明确审判管理职责、任务,分层级对每一起案件质量把关负责;实施了评查、通报、讲评、整改、问责“五位一体”的案件质量监管办法;大力推行“繁简分流、繁案精审、简案快办”的工作方法,充分运用现代信息管理系统,实行了对随机分案、审限跟踪、办案节点控制、审判绩效评估、工作业绩考核、责任目标管理、奖惩兑现的实时监控、流程管理,着力提高了审判效率。

3、坚持将依法治理与能力提升相结合。为加强能力建设,宜昌市伍家岗区人民法院开展了“司法理念大培训、审判管理大讨论、案件质量大评查、裁判文书大评比、精品案件大竞赛、庭审行为大规范、司法作风大整改、执行规章制度重要决策大督办、审判执行大公开、导师带徒大帮扶”十项活动。着力强化了干警的大局意识、为民意识和责任意识;加强了法官在裁判文书写作、庭审听证组织、审判调查研究、重大疑难复杂案件办理方面的能力;夯实了法官和谐司法与联系群众的工作能力。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有