湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

省督导组检查随州市“六五”普法依法治理工作

发布时间:2013年08月26日  来源:随州市依法治市办  编辑:

8月14日至15日,省“六五”普法依法治理中期检查督导组第五组在省司法厅副厅长李仁真的带领下来随州市进行了为期两天的检查督导工作。市领导刘晓鸣、夏卫东,李雅君、傅义先后陪同检查。

检查督导组分别到广水市城郊乡和国税局、曾都区舜井道社区和工商局、市住建委和市地税局等单位,通过查阅档案资料、观看专题片、听取工作汇报和座谈等方式,对普法依法治理工作进行检查督导。副市长傅义代表市政府对我市“六五”普法依法治理工作作了汇报。

两年多来,全市认真贯彻落实党的十八大、省第十次党代会提出的“依法治国”及“法治湖北”建设的决策部署,深入实施《随州市2011-2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,彰显特色抓好普法教育,创新思路深化依法治理,全市社会法治化管理水平不断提高,为保障和促进经济社会各项事业又好又快发展提供坚强有力的法治保障。

(一)、加强领导,充实队伍,夯实普法依法治理基础。健全组织机构:形成了党委领导、政府实施、人大、政协监督、各有关部门齐抓共管、全社会积极参与的普法依法治理工作机制,市政府主要领导任依法治市工作领导小组组长,成员单位增至46个,“大普法”工作格局初步形成。制定工作规划:市委市政府召开了高规格的法治建设暨“六五”普法启动工作会议,下发了“六五”普法依法治理工作规划和《随州市贯彻落实“五个湖北”建设决策部署 加快推进“圣地车都”战略的实施意见》,市人大出台了《关于加快推进法治随州建设的决议》,“六五”普法工作进入快车道。加强督导检查:今年7月,市“四大家”领导分别带队对县(市、区)及部分依法治市成员单位开展了“六五”普法中期检查督导;市人大先后对《人民调解法》及新颁布的法律法规的贯彻执行情况进行视察活动,相关职能部门先后就相关法律的执行情况在人大常委会进行了述职;市依法治市领导小组办公室每年就法治随州建设情况开展一次检查;各县(市、区)自选动作,狠抓“六五”普法依法治理工作。加大投入力度:普法依法治理工作经费纳入市县两级财政预算并逐年递增。

(二)、把握重点,丰富载体,广泛开展普法宣传教育。以领导干部和公务员、青少年和在校学生、企业经营管理者和务工人员、农民和城镇居民四类对象为重点,扎实推进“法律六进”。以开展“学创”活动为契机,开展“法律进机关”活动,坚持各级党委(党组)中心学习组定期学法制度,健全完善了法制讲座、法制培训等一系列学法用法制度,使领导干部学法用法工作走上制度管理的良性轨道。今年在机关重点是加强无纸化考试软件推广应用,开展“网学网考”,已购置安装考试软件100余套,逐步提高普法科技化、信息化水平。以推动新农村建设为立足点,开展“法律进乡村”活动,市委政法委在市广播电台开辟“政法风采”、“平安随州”、“部门访谈”、“举案说法”、“法在身边”五个专栏,把普法送到田间地头。各县(市、区)结合各自实际,以各种群众喜闻乐见的形式,进村入户,开展法制宣传教育。以构建和谐社区为出发点,开展“法律进社区”活动,以“六个一”建设为重点,即一个法制宣传橱窗、一个法律图书角、一支专兼职人员相结合的法制宣传教育队伍、一套居民学法制度、每季度开展一次义务法制宣传活动、在有条件的社区建立一个普法广场,深入开展社区法制教育。以法治示范学校建设为抓手,开展“法律进学校”活动,市政法部门抽调60名法律骨干,组建4个校园法制宣讲团,以“预防青少年犯罪”为主题,开展法制巡回报告8多场;同时大力推进法治示范学校创建工作,先后有10所学校被评为省级示范学校, 20所中小学被授予“随州市依法治校示范校”称号。以促进企业依法诚信经营为目的,开展“法律进企业”活动,今年5月,启动了“平安·法治企业行”活动,市政府主要领导出席启动仪式并讲话,公、检、法、司主要负责人分别作出承诺,引导企业依法经营、依法管理,帮助企业解决实际问题,为企业发展打造最平安的社会环境和最优良的法治环境。以提高法治化管理水平为核心,开展“法律进单位”活动,近两年来,各地各单位推荐争创法治单位52个,市纪检监察部门与电台、电视台开通的政风行风热线,组织了两批14个单位开展电视问政,都收到了很好的效果,既普及了法律知识,又促进了工作的改进。

(三)、弘扬法治精神,大力推进法治随州建设。近两年来,市委市政府以法治中国、法治湖北建设为契机,着力推进各级政府职能转变,运用法治思维和法治方式推进改革,促进发展,维护稳定,化解矛盾。全面推行依法行政,重点是深入推进新一轮行政审批制度改革,对原有的51个部门422项市级审批事项清理保留177项,审减245项,减率达58%,将单个审批事项审批时限控制在3个工作日内,一般事项控制在5个工作日内,基本实现了“一周办结制”;审定177项中,不予收费的144项,可收费的33项;具备审批职能的科室由104个减少到40个,并成建制进驻市政务服务中心集中审批,真正使随州进入全省“四最”城市(审批项目最少、审批时限最短、审批收费最低、职能归并最彻底)。全力维护司法公正,坚持把维护司法公正作为法治随州建设的生命线,引导司法机关“忠诚为民,公正廉洁”,为经济社会发展保驾护航。市委政法委提出树立“底线思维、法治思维、领先思维”三种思维,并公开聘请32名由人大代表、政协委员、企业代表、民主党派人士及相关职能部门代表组成的执法与法治环境监督员,促进全市政法机关严格执法、公正司法。深入开展依法治理,积极抓好地方、基层和行业依法治理“三大工程”,为促进全市经济平稳、较快发展营造了良好的法治环境。市委市政府提出用三年左右时间,把随州市建成省级“法治城市”,法治县(市、区)基本实现全覆盖,法治乡镇、法治单位的覆盖率分别达到80%和95%。目前,广水市荣获“全国法治县(市、区)创建先进单位”称号,全市共有20个单位被评为“全省首批法治创建先进单位”。

省检查督导组对该市“六五”普法依法治理工作取得的成效给予了充分的肯定:随州市按照中央和省委、省政府的要求和部署,认真实施依法治国基本方略,全面开展“六五”普法依法治理,工作有亮点、有特色、有经验、有成效,较好地完成了中期普法依法治理工作的目标和任务,既有效地维护了社会和谐稳定,又有力地推动了经济社会又好又快发展。一是高度重视,加强了普法依法治理工作的组织领导;二是精心部署,形成了良好的普法依法治理工作格局;三是形式多样,强化了普法依法治理工作实际效果;四是服务大局,呈现了普法依法治理工作良好发展态势。

 

在肯定成绩的同时,检查组也提出了在“六五”普法依法治理工作中存在的一些不足和薄弱环节,一是极少数单位对普法依法治理工作存在思想松懈疲怠的现象;二是普法依法治理工作发展不平衡,市直单位与地方、机关与企业、城市与农村、农民与流动人口之间普法依法治理工作还存在一些差异,在学法、用法的机制、措施上还有待进一步规范和完善。对下一步抓好“六五”普法依法治理工作提出建议:防止松劲情绪,善始善终做好“六五”普法依法治理工作;突出重点,解决难点,努力促进普法依法治理工作平衡发展;立足市情,服务大局,将普法依法治理工作与群众路线教育活动有机结合起来。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有