湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

湖北省“六五”普法中期检查督导组检查大冶市工作

发布时间:2013年09月04日  来源:黄石市依法治市办公室  编辑:

8月28日上午,以湖北省委宣传部副巡视员荣罕君为首的省“六五”普法中期检查督导组一行5人来大冶市检查督导工作。

大冶市“六五”普法中期检查工作汇报会在市会展中心召开。省“六五”普法中期检查督导组领导在市会展中心一楼大厅参观了大冶市“六五”普法依法治理工作图片展,在五楼会议室集中观看了“六五”普法专题片。在汇报会议上,大冶市委常委、常务副市长石裕武向检查组全面汇报了该市2011年以来普法依法治理工作进展情况。检查组还认真查阅了大冶市“六五”普法依法治理工作档案资料,并抽查了省鄂东南地质大队、陈贵镇等单位的“六五”普法工作。

湖北省检查组当天下午在黄石市磁湖山庄圣湖6号会议室集中反馈了意见,检查组认为大冶市的“六五”普法依法治理工作思路清晰,活动丰富,措施有力,效果明显。呈现出四大特色:一是领导重视,保障有力。普法领导班子调整及时,领导干部带头学法用法,人大常委会适时开展普法专项视察活动,在实施“六五”普法规划过程中,做到了领导到位,工作到位,目标到位,资金到位,形成了横向到边,纵向到底的普法网络格局。二是活动丰富,外延拓宽。深入开展“一万两千三百”活动(“一万”即是在“12.4”期间,组织举办万名公职人员法律知识考试活动。“两千”分别是组织千名政法干警联系服务企业和学校活动,设计制作和发行千册普法台历。“三百”分别是组织百名机关干部上街开展法制宣传和法律咨询活动;组织百名普法讲师和宣讲员开展普法宣讲活动;组织开展百场送法下乡、进社区和学校活动,丰富了“法律六进”的内容,促进了重点普法对象法律意识的提高。三是阵地突出,氛围浓厚。法制宣传十里长街气势恢宏,能让市民切身感受到法治文化的熏陶,在电视、报刊等媒体上创办普法栏目以及法制影视乡村行、发行普法台历等活动,能使触角伸向偏远的乡村。四是基础夯实,效果明显。为大冶市的经济社会发展创造了平安和谐的法治环境。在肯定成绩的同时,省检查组也对大冶市的普法依法治理工作提出了新要求:要进一步提高认识,普法工作是一个系统工程,具有长期性和复杂性,必须持之以恒;要推进工作新进展,平衡发展,不留空白区;要与时俱进,在工作形式和内容上必须适应新形式和新要求,努力开创“六五”普法依法治理工作新局面。

湖北省检查组的随行检查领导有:省委宣传部宣教处副处长胡从东、省司法厅宣教处副处长涂洪春、省司法厅法宣处主任科员史薇、省司法厅法宣处科员宋星霖。

黄石市政协副主席肖唐友、黄石市依法治市办主任、市司法局局长汪宏钦、黄石市司法局副局长杨柳等领导陪同检查。

大冶市人大副主任胡国兴、市政协提案委员会主任徐用能、市政法委副书记冯邦兴、市委宣传部副部长张林、市依法治市办主任、市司法局局长夏传武等领导参加了检查汇报会。(张胜华、刘军强)

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有