湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

省“六五”普法中期检查督导组检查督导荆门市工作

发布时间:2013年09月04日  来源:  编辑:

由省司法厅副厅长聂利军任组长的省“六五”普法中期检查第八组,于8月27—29日,先后抽查了荆门市京山县、东宝区、市地税局、市物价局等地方和单位,听取了工作汇报,查阅了台账资料,检查期间,聂利军同志兴致勃勃,与村、社区等基层单位的相关人员进行了亲切交谈。检查组结束时,副市长、公安局长朱高文参加了汇报反馈座谈。

省检查组认为,荆门市“六五”普法依法治理工作领导重视,重点突出,特色鲜明,成效显著,较好地完成了各项中期目标和任务,为经济社会发展营造了良好的法治环境,为推进法治湖北建设积累了经验,提供了借鉴。一是领导重视,普法依法治理工作形成新格局。将普法依法治理工作纳入党委、政府共性工作目标,形成了党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会参与的良好工作格局。二是重点突出,法制宣传教育工作实现新突破。全市各地、各单位准确把握普法依法治理工作全面性、广泛性和复杂性的特征,突出重点内容、突出重点对象、搭建重点平台,统筹兼顾,整体推进。坚持干部任前法律知识考试制度,开展“送法进村进社区”活动,建立“红领巾网吧”、 “挽救网瘾青少年辅导站”、“显泉工作室”、“和事佬工作室”等法制教育服务平台,开办“六五”普法专题栏目《以案说法》,开通农村法治调频广播,打造村级法务室。三是普治并举,法治创建工作取得新发展。坚持将法制宣传教育与法治实践有机结合,全力推进以法治荆门创建为目标、基层依法治理为基础、行业依法治理为支柱、地方依法治理为主体的“四大工程”建设,取得了实实在在的效果。实现了各级领导干部的法律素质和法治理论水平有新提高,学法、守法和用法的自觉性和规范性有新提高,依法决策、依法办事、依法治理、依法管理的能力和水平有新提高。精心打造荆门依法行政工作“四最四零”品牌,初步形成了法治化管理的大格局,为服务中国农谷建设,服务“四个荆门”建设,提供了坚强的法治保障。同时建议,在今后工作中要进一步抓重点对象,进一步丰富普法依法治理工作的方式方法,进一步加强社会主义法治文化建设。

聂利军同志指出,荆门市党委政府高度重视,普法依法治理工作很扎实,中期目标完成得很顺利,广泛性,针对性、实效性都很强。主要特点一是市委市政府把“六五”普法工作与经济社会发展同部署、同安排、同检查;二是整合资源,整体推进,三是注重了广泛性和针对性的结合,四是基层普法干部精神状态好,工作热情高,五是司法行政部门,普法办较好地履行了自己的职责。他强调,进一步突出对领导干部普法的针对性,进一步重视基层基层工作。

朱高文同志表示,全市上下要认真落实检查组的建议要求,进一步创新工作举措,强化工作责任,做到三个坚持,坚持领导重视、领导带头、领导督办三并重,坚持工作内容、工作形式、工作效果三并重,坚持思想认识、基层基础、工作保障三推进,深入扎实法制宣传教育和法治实践活动,推进法治荆门建设再上新台阶。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有