湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

省“六五”普法中期检查督导第一组来黄石检查工作

发布时间:2013年09月04日  来源:黄石市依法治市办  编辑:

8月27-28日,省委宣传部副巡视员荣罕君同志带领省“六五”普法中期检查督导第一组,对黄石市的“六五”普法依法治理工作进展情况进行了全面检查督导。市委副书记、市委政法委书记张家胜,市委常委、常务副市长周蔚芬,市委常委、市委宣传部部长罗光辉,市人大副主任王晓梅,市政协副主席肖唐友参加了这次检查督导活动。

本次检查中,检查组深入到2个县(市、区)和6家基层单位进行了实地考察,通过看、听、查、评的方式,即观看9部专题片和1场群众法治文艺演出;听取9场情况汇报;检查110卷档案资料;进行整体讲评和集中反馈意见,对黄石市、大冶市、黄石港区、市国税局、市药监局、市房产局、钟楼社区、陈贵镇、省鄂东南地质大队的“六五”普法依法治理工作开展情况,进行了认真细致的检查。检查组对我市普法及依法治市工作给予了充分肯定。认为黄石市“六五”普法及依法治理工作做到了“五度”:战略定位有“高度”,工作积累有“厚度”、普治并举有“紧密度”、创新方式方法有“灵活度”、工作品牌有“辨识度”。具体表现在以下几个方面:

一、市委市政府高度重视“六五”普法工作,措施有力、基础扎实,法治黄石成为黄石经济社会发展的总体战略重要组成部分。

2011年以来,黄石市以促进经济发展和社会稳定为取向,以改善和服务民生为出发点和落脚点,强力推进“六五”普法及依法治市工作,服务改革开放,服务保障和改善民生,服务维护社会和谐稳定,促进了发展环境优化,提升了依法治市水平。一是法治黄石建设战略目标明确。市委市政府印发了《黄石市2011—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》和《法治黄石建设实施方案》,明确把法治黄石建设纳入全市国民经济和社会发展总体规划中,“六五”普法及依法治理从一般工作上升为市委市政府的战略部署,从司法部门的专项工作上升为党委政府的中心工作,从宣传、司法部门两家主要抓的工作上升为党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的全局性工作。二是体制机制健全完备。每年制发全市工作要点,明确工作重点,强调工作要求,标出全年工作“时间表”和目标规划“路线图”。建立健全了普法依法治理工作部门联动参与机制、目标责任考核机制、检查督办机制,保障了全市普法依法治理工作执行规范、运转高效、灵活有序。特别是在抓好日常监督检查的同时,将普法工作考核与人大、政协等多方监督相结合,邀请人大代表、政协委员对普法及依法治市工作的实施情况进行督办检查,有力地推动了全市普法依法治理工作深入发展。三是工作基础扎实。在制度建设方面,出台了《法治黄石建设工作专项协调小组任务分解表》、《黄石市法治建设考评办法》、《黄石市“法律六进”活动工作标准》、《黄石市“六五”普法“法律六进”活动档案整理规范》等一系列成套的规范性文件,确保创有标准、学有窍门、查有范本。在阵地建设方面,在已有的1个全国联系点、2个省级联系点的基础上,建立了87个市级工作联系点,构建了纵向到底、横向到边、覆盖全市、上下贯通的工作阵地。在队伍建设方面,充分利用司法机关、相关单位和高校的丰富的法律人才资源,构建了一支司法部门主导、社会力量参与的普法队伍,市、县(区)组建了“六五”普法讲师团,拥有1400多名基层法制宣传员和相当数量的法律服务志愿者队伍。

二、坚持普治并举,相互推进,“六五”普法及依法治理工作取得阶段性成果

黄石市在“六五”普法及依法治理工作中,注重将法制宣传与法律服务紧密结合,将法制宣传教育与法治实践紧密结合,将推进政府依法行政与引导群众依法维权紧密结合,形成普治并举、相互深化、相得益彰的良好局面。一是依法行政、规范执法,为黄石经济社会发展营造良好的法治环境。黄石市国税局大力推进国税普法综合治理,完善了税收执法操作规范,整顿了税收征管工作秩序,改善了税收环境,构建了和谐的征纳关系。黄石市食药监局认真落实日常监管正副本制度、餐饮服务量化分级管理、食品药品“黑名单”等监管制度,在全省率先出台了食药监行政案件审理规程,规范了依法监管细则,推进了监管规范化制度化科学化。大冶市组织开展了 “五小”企业整治行动、社会治安集中整治行动、违法建筑集中清理等专项法治实践活动,切实履行了社会管理和公共服务的职能。二是加快建设法治政府,强化服务、改进管理,不断提高行政效能。黄石市政府建立完善了“两集中一代办”机制,深化行政审批制度改革,并且充分利用新闻媒体、网络平台、接待日、行风热线等方式,积极推进政府信息公开。大冶市每年组织开展“一万两千三百”活动,并且对全市46家拥有裁量权的行政执法部门,对裁量权依法进行明确和细化,杜绝行政执法的随意性。三是结合广大群众密切关注的民生热点问题,开展法制宣传教育,提供法律服务。黄石港区进一步深化“法律义工进社区”活动,建立社区律师制度,深入到挂点社区,把普法工作延伸至群众家门口。黄石港区钟楼社区在土地征用、房屋拆迁、计划生育、殡葬改革、基层环节、企业改制、土地流转等社区热难点工作中,大力开展法制宣传教育,有效提升了群众法律素养,引导群众逐步形成依法维权意识。

三、立足基层,大胆创新,为全省“六五”普法依法治理工作创造了新鲜经验

黄石市在“六五”普法依法治理工作中求真务实、不断创新,通过抓发动,激发了群众参与热情;抓宣传,形成了自觉学法守法用法的社会氛围;抓典型,发挥了先进典型的示范引领作用,取得了丰硕成果。一是以人为本,法制宣传教育与提升公民素质相结合。鄂东南地质大队把法制学习纳入中心组学习的重要内容中心组学习,并把法律知识考试作为任前考试重要内容。黄石市房地产管理局在坚持“一月一法”的学法制度上,创新学习方式,由各部门、各单位轮流组织学习房地产管理业务知识,每半个月一个专题,一次讲座,一次讨论,增强了法制宣传教育的实效性。二是法制宣传教育覆盖面广。坚持开展“法律六进”主题教育活动,据不完全统计,自“六五”普法工作启动以来,全市开展各类“法律六进”活动8000多次,基本覆盖到全市机关、学校、社区、乡村、企业,有效推进了法制宣传教育。三是强化创新,着力提升了法制宣传工作的针对性和实效性。黄石市推广普法考试无纸化工作,“一区一精品”,创新 “六五”普法形式,强化普法效果。阳新县针对青少年学生开展“三个远离”活动,西塞山区的“法律服务全覆盖”活动,下陆区的“一月一法”以及铁山区的“五员进社区”已成为特色鲜明的工作品牌。四是把握受众需求,较好运用了新媒体、新载体和新阵地。黄石港区在公交车载视频、出租车LED显示屏播放法制内容、电影院电影播放前加映普法宣传短片,黄石市司法局开通了全国首个法律援助机构微信公众平台。黄石港区普法办QQ群,与各个单位、社区建立信息联系网络,通过发送法制宣传电子邮件,畅谈普法工作和交流学法心得。五是大力加强法治文化建设,用文化的力量润物无声。大冶市建设了新冶大道法制宣传十里长街,印制普法台历,创普法和法治创建工作新亮点。黄石市房产局编印了房产文化手册。陈贵镇组织送法制电影下乡活动200余场次、举办多场法制文艺演出活动,通过群众喜闻乐见的形式,使全镇广大农村党员干部和村民受到了法制宣传教育。黄石港区“法治之光”群众法治文艺汇演,让检查组全体成员感受到该区浓厚的法治文化氛围和群众积极参与法治文化建设的热情,留下了深刻印象。

在对我市的普法及依法治理工作取得阶段性成效予以充分肯定的同时,检查组提出我市普法依法治理工作还存在一些全省性的共性问题,主要表现在平衡发展、个别重视程度、有效测评手段等方面。希望我市今后能从以下几个方面加以完善:一是,始终牢固树立普治并举理念,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、解决矛盾、维护稳定的能力,进一步激发提升全社会法治化管理水平的内生动力;二是,进一步创新普法、学法、用法手段,以立体式、全方位的宣传推动新形势下的普法依法治理工作,充分把握网络媒体日益重要的媒体角色,积极运用新媒体、新方式来创造新经验;三是,尊重传播规律,在进一步延伸普法覆盖面的同时,加强分层分类宣传,明确宣传重点,增强宣传效果;四是,建立健全动态增长的经费保障机制。

市委常委、市委宣传部部长罗光辉同志代表市委、市政府进行了表态发言。他认为检查组对我们工作的肯定,是对我们在新形势下进一步做好普法及依法治理工作的巨大鼓舞和鞭策,进一步增强了我们开展各项工作的信心和决心。他表示会把这次检查督导转变成为促进工作发展的东风,有序推动“六五”普法各项目标任务落在实处。一是进一步强化工作力度,认真汇报和积极传达检查组的重要指示和要求,狠抓查漏补缺,突出工作重点,把握关键环节,迅速提高完善;二是进一步提高思想认识,切实将普法依法治理工作作为一项非常任务抓紧、抓实、抓好,要通过所有渠道的教育、宣传、引导,促使普治工作逐渐变成所有干部、群众的自觉行动;三是进一步平衡工作发展,注重针对个体间的认识不同、环境不同、基础不同、条件不同等特点,强化领导干部带头学法,分层分类推进其他对象法制宣传教育,努力实现均衡协调发展;四是进一步创新载体,积极利用新媒体、新技术,以群众喜闻乐见的形式推进普治水平的全面提升。进一步建立健全经费保障机制,严格确保落实到位,确保普治工作的顺利开展。( 吕婵)

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有