湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

依法治理 推进供销合作事业健康发展

发布时间:2013年09月09日  来源:  编辑:

自“六五”普法工作启动以来,我省供销社系统坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实中央、省委和全国总社关于普法依法治理工作的部署,深入开展法制宣传教育工作,积极推进依法办社、依法治企进程,较好地完成了“六五”普法规划实施以来的工作目标任务。

一、加强组织领导,确保普法和法治建设工作深入推进

(一)加强组织领导。

我省供销社系统高度重视普法依法治理工作,成立了“六五”普法工作领导小组,制定了“六五”普法规划,将普法工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,依照规划开展“六五”普法工作。省社成立了“六五”普法工作领导小组,党组书记、主任赵东风同志担任组长,分管副主任杨杰任副组长,机关各处室负责人为小组成员,领导小组办公室设在经济发展处,具体负责“六五”普法依法治理日常工作,为“六五”普法的顺利开展提供了有力的组织保证。我社及时组织开展了“五五”普法总结表彰和“六五”普法启动工作,对“六五”普法依法治理工作作出了具体部署,明确要求各级供销社建立完善普法依法治理领导和办事机构。各市县供销社按照要求成立了相应的工作机构,落实了分管领导、职能科室和专兼职工作人员,确保了领导到位、组织到位、人员到位,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了普法工作齐抓共管的良好局面。

(二)实施普法规划。

“六五”普法启动之初,我社在认真总结“五五”普法工作经验的基础上,就如何开展普法依法治理工作进行了广泛的专题调研。我社结合调研结果和工作实际,制定了《湖北省供销社2011-2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,对“六五”普法工作进行了具体安排部署。依照“六五”普法规划,我社将普法依法治理工作纳入重要议事日程和年度工作考核内容,根据每年工作重点,有针对性地开展普法教育活动,做到普法工作每年年初有计划、年中有检查、年终有总结,使“六五”普法工作得到具体落实,有效地促进了整体普法工作顺利、有序地开展。

(三)推进法治建设。

为全面推进供销社法治建设工作,省社根据《法治湖北建设纲要》、《推进法治湖北建设的实施意见》、《关于法治湖北建设推进方案》和《湖北省供销社关于贯彻落实<法治湖北建设纲要>的实施意见》的具体要求部署,全面指导全省供销系统普法依法治理工作的开展。

(四)落实保障措施。

我社定期研究部署普法工作,定期听取工作情况汇报,始终坚持主要领导亲自过问、分管领导具体部署、职能部门深入开展的工作机制,不仅将工作层层分解到位,落实专人专任专责,而且将普法依法治理工作经费纳入年度预算,做到了机构、人员、经费、职责、制度“五落实”,保障了普法工作深入推进。

二、加强法制宣传,广泛普及法律知识

(一)加强法制宣传教育,促进全系统干部职工法律素质的提高。

“六五”普法启动以来,我社结合工作实际,扎实开展普法工作,大力加强宪法的学习宣传,大力加强与促进经济发展、保障和改善民生以及社会管理相关的法律法规的学习宣传,深入开展社会主义法治理念教育,促进全系统特别是领导干部牢固树立和自觉践行社会主义法治理念,进一步增强供销社干部职工的法治意识和法律素质,在全社上下形成了领导带头学,处室选择学,个人自觉学的法制学习氛围。省社集中学习了《宪法》、《物权法》、《公务员法》、《公司法》、《税法》、《安全生产法》、《工会法》、《行政许可法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《消费者权益保护法》、《农民专业合作社法》等多部法律法规。除了集中学习,干部职工还通过网络、讲座、论坛等多种媒介,结合本职工作需要自主选择学习,进一步增强了社会主义法治观念,提高了依法履行职责的能力。

(二)加强法制培训,着力提高依法管理、依法办事的能力与水平。

一是加强对干部职工的法制培训。全面推进学法用法活动的开展,推进供销社工作的规范化、法治化。健全了党组中心组法律学习制度、领导干部专题法制讲座制度、集中培训制度、领导干部任前法律知识考查测试制度,将学法用法纳入年度述职内容,切实做到领导干部学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,不断提高依法决策、依法管理的能力;以系统广大干部职工为着力点,以与供销社中心工作紧密联系的多部法律法规为主要学习内容,组织专业法律法规知识的学习,不断提高依法办事的能力。

二是举办普法业务骨干培训。围绕省社工作中心,每年对系统业务骨干组织了2期针对性强的专题法律知识培训和专题讲座。通过举办农民专业合作社法、供销社土地政策解读等专题学习以及对《公司法》、《合同法》等法律规定的培训学习,不断提高全省供销社系统普法和法治建设工作队伍的业务素质和工作能力。

(三)以创新宣传教育形式为重点,提高宣传教育工作针对性和实效性。

为加强宪法、国家基本法律、与农村改革发展相关的法律法规的学习,大力弘扬法治精神,我社购买了《领导干部学法用法读本》、《公务员学法用法读本》、《供销合作社政策法规问答》等普法教材共 600余本,免费发至各级供销社及省社直属单位;编印了《湖北省供销合作总社政策文件汇编》1000本,免费发至各级供销社及各直属单位。

充分利用报刊、广播、网络等宣传平台加强对法律法规的宣传普及力度,深入宣传法律知识。在湖北供销合作网“政策法规”这一法制网络专栏里刊载了《法律法规政策综述》、《国家农业综合开发部门项目管理办法》、《湖北省农村土地承包经营条例》、《农民专业合作社税收优惠政策》等多部与供销合作社改革发展、经营业务密切相关的法律法规。

深化法治创建活动和“法律六进”活动。积极开展法治创建工作,按照我省第十次党代会确定的“五个湖北”建设的总体目标,开展“深化‘法律六进’、服务‘五个湖北’建设”法制宣传教育主题活动,创建法治建设工作品牌,推动创建活动深入开展和规范运行。

开展“12·4”全国法制宣传日活动。围绕宣传活动主题,开展了多项法制主题宣传活动,按照省委、省政府及省依法治省领导小组办公室要求,通过挂横幅标语、张贴宣传挂图、网络普及法律知识、举办法制讲座、开展中国特色社会主义法律体系知识竞赛活动等丰富多彩、喜闻乐见的法制活动,提高了供销社广大干部职工的学法积极性,创造了法制教育的良好氛围。

我社在深入开展普法依法治理工作的同时,对全省供销社系统的普法工作提出了明确要求,要求各级供销合作社领导班子要带头学法用法,市、县级供销合作社每年组织法制宣传教育骨干培训班不少于两次,领导干部和工作骨干人手一册普法教材。通过努力,各种普法教材和宣传资料及时发放到各级供销社干部职工和农民社员手中,切实地加强了法制宣传教育的队伍建设。我省宜昌、荆门市供销社“六五”普法工作取得了较好的成效,我社及时总结推广了两市供销社普法工作经验,在全省供销社系统起到了示范作用,推动了普法依法治理工作的深入开展。

三、推进依法治社、依法治企,服务省社中心工作

在认真实施《湖北省供销社2011-2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》的基础上,我社将普法学法用法与供销社中心工作有机结合起来,以促进依法治社、依法治企,发展合作社事业。具体工作主要包括以下几个方面:

一是审查修订经济合同三十余份,对省社及直属企业、控股公司重要经济合同严格把关,提出修改意见,促进依法开拓经营、完善管理。

二是及时为各级供销社及所属企业和上访群众提供法律咨询服务,在依法化解矛盾、维护稳定的过程中不断提高干部职工的法律素养和依法办事、服务社会的能力。

三是参与办理省社及直属企业诉讼案件和非诉讼法律事务二十余起,依法解决纠纷,维护省社及直属企业的合法权益和正常的经济秩序。

四是重点抓好棉花、农资、烟花爆竹安全经营管理和再生资源回收利用行业等供销社主营业务的依法治理、依法经营,促进了行业有序竞争、规范运行、健康发展。

四、下一步的工作思路

总体指导思想是,在省委、省政府及省依法治省工作领导小组指导下,紧紧围绕省社中心工作,进一步落实科学发展观,突出重点,创新思路,认真履行职责,深入推进供销社系统普法依法治理工作的开展,进一步提高我省供销社系统依法治社、依法治企、依法维权的能力和水平,为供销社事业发展创造良好的法制环境。

(一)在总结“六五”普法经验基础上,进一步做好法制宣传教育工作。开展多样化的法制宣传活动,拓展法制宣传平台,加强法制学习培训,加强法制宣传队伍和阵地建设,进一步提高供销社系统广大干部职工的法律素质和法治观念。

(二)坚持依法决策、依法管理、依法经营。将普法依法治理工作与供销社的组织创新、经营创新、服务创新及完善各项管理制度紧密结合起来,将普法依法治理工作贯穿到对企业管理和企业生产经营活动中,服务于各项业务工作中,切实做到依法深化改革,依法完善管理,依法维护权益。  

(三)加强督促检查,落实目标责任。在普法宣传上既要兼顾全面,又要突出重点,采取切实措施,落实各项制度,防止形式主义,保证法制宣传教育工作取得实效。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有