湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

强化考评机制建设提升普法依法治理工作实效

发布时间:2013年09月09日  来源:咸宁市依法治市办公室  编辑:

健全完善考核评价机制是推进普法依法治理工作的有效抓手。今年上半年,我市进一步加强普法依法治理考评机制建设,建立党政领导班子和领导干部述法考评制度;健全“一考两评”工作机制;完善目标管理考评,取得较好工作效果,为推进省级战略咸宁实施,加快建设鄂南强市营造良好法治氛围。

一、建立述法考评制度,促进领导干部学法用法

领导干部学法用法是推进依法执政、依法行政的关键。为了提高领导干部运用法治思维和法治方式能力,今年初,市委召开常委会提出建立党政领导班子、领导干部述法制度。在全市政法综治工作会议上,市住建委主任和赤壁市市长进行大会述法。4月,我市通过了《咸宁市市管领导班子和领导干部年度述法考评实施办法》(以下简称《述法考评办法》),从今年起在全市施行。根据《述法考评办法》的要求,从今年起,我市开始对各县市区党委政府和市直单位领导班子和领导干部实施“德、能、勤、绩、廉、法”述职述廉述法综合考核。被考评对象应进行述法报告,报告内容包括单位及个人学法守法情况、重大事项依法决策情况、依法行政或公正司法情况等。《述法考评办法》将述法制度与领导班子、领导干部年度述职考核挂钩,与公务员考核相衔接。对于述法不合格的领导班子和领导干部将按照有关规定承担相应责任。领导班子年度述法考评为“差”的,其单位不得评为党委、政府综合性表彰单位,其中符合社会管理综合治理一票否决情形的,实行一票否决。领导干部年度述法考评为“不称职”的,其公务员年度考核结果不得评为“称职”及以上等次。述法考评工作由市委政法委牵头,市委政法委、市依法治市办公室组织实施。各县市区相应建立领导班子、领导干部年度述法考评制度。今年7月,市依法治市办公室将未开展年度述法的27家单位提交市委政法委和市委组织部,纳入2013年度市管领导班子、领导干部综合考评内容。

5月7日,《法制日报》头版头条以《咸宁在鄂率先施行领导干部述法制度,述法不称职年度考核禁评称职》为题进行了专题报道;5月8日,《人民日报》以《湖北咸宁干部考评要“述法”》为题对我市领导干部述法工作进行了报道。

二、健全“一考两评”工作机制,突出实际效果考评

“一考”是指开展法律知识闭卷测试,以真考促真学。今年以来,我市加大真学真考工作力度,一是发挥互联网络

优势,积极推行领导干部、公务员和企业经营管理人员无纸化学法用法考试系统,目前,全市已申购软件318套,调试安装到位225套。市依法治市办公室印发了《关于举办全市学法用法无纸化模拟考试的通知》,7月下旬将举办宪法知识模拟考试。二是推进全市领导干部法律知识任职资格考试制度,在全面实施人大常委会任命领导干部任前法律知识考试制度的基础上,建立非人大任命领导干部(包括乡科级领导干部)任前法律知识闭卷考试制度。三是组织两场行政执法人员履行职责相关专门法律知识随机抽考,向其所在单位通报考试成绩。四是建立各类法制课现学现考制度,即授课后现场组织闭卷测试,提高学法效果。

“两评”是指开展规范性文件合法性第三方评查和执法行为合法性第三方评价。为促进依法决策、依法行政,我市引入第三方评查评价机制。今年上半年,市依法治市办组织法律专业人员对政府及其工作部门制定的行政规范,在其起草、制发、实施阶段进行第三方合法性评查,对存在问题的规范性文件出具《审查建议书》,促其改正。市、县二级共对148份文件进行了审查,出具《评查建议书》51份,受到市领导高度重视和相关部门好评;组织律师对行政执法行为进行第三方合法性评价,重点对物价、地税、药监、气象、质监、交警等6个系统42家单位行政许可、行政处罚等行政执法卷宗进行评查,共抽查卷宗126册,向被评价单位反馈意见82条,评价结果全市通报。

为了使“两评”工作常态化、长效化,上半年,市政府法制办、市依法治市办联合制定《咸宁市规范性文件和执法行为合法性评查评价工作实施办法》,评查结果纳入市(县)党委政府年度普法依法治理工作目标考核重要内容,同时作为市(县)政府法制部门指导考核法制工作重要依据。

三、完善目标管理,强化考评手段

一是完善市委市政府年度目标管理相关内容。我市普法依法治理工作纳入市委市政府对市直单位年度目标管理共性目标内容,从今年开始,实行“法治咸宁建设、普法依治理、法治创建”三位一体考评,市依法治市办公室参与年终全市考评,不仅对普法依法治理工作考评,还对其他职能目标进行评分,考评结果分等次报市委目标办,作为市委市政府年度目标考核的重要依据。目前,我市6县(市、区)普法依法治理工作全部纳入党委政府年度共性目标内容。

二是健全法治咸宁建设目标管理长效机制。市委、市政府出台《法治咸宁建设责任分解及考评办法》,将22项法治咸宁建设工作任务分解到各县市区和52家市直单位,每年由市领导与各责任单位主要负责人签订《法治咸宁建设年度工作目标管理责任书》,年底组织考评,考评结果占全年普法依法治理工作分值的50%。今年初,市长丁小强与各县市区、52家市直责任单位分别签订了《2013年度普法依法治理工作目标管­­­理责任书》、《2013年度法治咸宁建设工作目标管理责任书》。

三是建立考核奖惩机制。积极推动将“法治县(市、区)”、“法治示范单位”纳入政府奖励范畴,参照精神文明建设、社会管理综合治理表彰办法进行表彰和奖励。建立一年创建“法治单位”,由市依法治市领导小组表彰;连续二年的“法治单位”由市委、市政府命名表彰为“法治示范单位”的表彰模式,年初,市委、市政府对全市26家单位首次授予2012年度全市“法治示范单位”。建立普法依法治理“否决”机制,按照市委市政府《法治咸宁建设实施意见》、《“十二五”时期法治咸宁建设暨“六五”普法工作规划》,将普法依法治理工作考评情况与其他相关工作评先创优有机结合,从今年开始,我市对普法依法治理工作不合格的地方和单位,将不授予其文明单位和综治优胜单位。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有