湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

咸宁市打造法治文化品牌纪事

发布时间:2013年09月09日  来源:咸宁市依法治市办  编辑:

党的十八大提出:深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。

咸宁市在开展“法律六进”(法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)活动中,把法治文化作为弘扬法治精神的有效载体,不断打造法治文化品牌,积极开展法治实践活动,营造了学法尊法守法用法社会氛围。咸宁市相继被全国、全省授予“法制宣传教育和法治建设先进城市”。

法治文化的春雨,正在鄂南大地播撒,滋润着人们的心田。

法治广场——休闲学法

“在没有法治的国家里,国王就是法律;在法治健全的国度里,法律就是国王……”2012年11月27日,在嘉鱼县鱼岳镇当建筑工人的小李,吃过晚饭后,和往常一样来到人民公园,一边坐在公园的长椅上休息,一边观看“南嘉法治广场”电子显示屏上播放的法律节目。

小李告诉笔者,平时在工地上做工,晚上吃过晚饭后,没有什么休闲活动,就来到公园里坐坐,正好可以观看位于公园对面的“南嘉法治广场”户外电子显示屏上播放的节目。“这个大屏幕每天下午5点半就开始放节目,一直放到晚上9点。我印象最深的有‘流浪的孩子’、‘药家鑫案’等片子,这些节目可精彩哩!”说起看过的法制节目,小李如数家珍。

像小李这样的“忠实观众”还有很多,有晚饭后来锻炼的老人,有带着小孩来散步的妇女,还有在附近工地上干活的农民工。“晚上到公园来转转,看看法制节目,既能休闲,又能学到不少法律知识!”

嘉鱼县司法局局长章少阶介绍,从2011年起,嘉鱼县司法局先后投资24万元在“南嘉法治广场”建立全省第一家法制宣传户外电子显示屏播放窗口。截止目前,共宣传了《宪法》、《人民调解法》等涉及32部国家法律法规的400余个法律知识片、94集法律与道德节目、26集庭审纪实等,宣传面达6万余人次。

法治文艺——台上演法

“唱普法来唱法歌,要把法律记心窝。稳定社会全靠法,凡诸么事法中求,社会稳定国无忧……”2012年6月11日晚,由通山县普法办、县司法局和南林桥镇联合策划,县山歌协会具体承办的“山歌唱普法”首场文艺演唱会在南林桥镇中心小学操场上隆重举行。紧敲的山鼓、动听的山歌引来了市、县领导,也引来了南林桥镇、大路乡、通羊镇等附近乡镇近6000名热情的群众。演出现场,高潮迭起。尤其是小歌剧《是法挽救了我的家》,演的是一家之主的老汉喜欢赌博,差点妻离子散,最后是司法所工作人员耐心调解,让一家人和好如初。演员们诙谐幽默的对白,搞笑夸张的动作让台下的观众笑得前仰后合,乐不可支。大坪村村支书徐亚晚感慨地说:“这台戏,台上演的是身边的事,嘴里讲是家乡的话,反映的要学法用法的道理,看得清楚,听得明白,用这种办法宣传法律,农民最欢迎。”通山山歌,亦名樵歌,是当地人民以世代相传的独特腔调和方言土语唱出的民间歌谣。2006年被列入湖北首批非物质文化遗产名录。“六五”普法以来,通山县把普法与山歌相结合,在法治文艺百花园中浇灌出一朵奇葩。“山歌唱普法”文艺演出已举办6场,农民群众反响热烈,《湖北司法》、《法治湖北》先后报道这一特色普法活动。

提琴戏,是崇阳人民最感亲切的家乡戏,曲调优美,旋律明快,具有浓郁的地方特色和乡土气息。崇阳县司法局联合县提琴协会开展送戏下乡活动,将普法内容编成新型提琴戏剧目,深入大街小巷、田间地头开展演出。

嘉鱼县司法局联合县文体新局举办以“认真学习十八大精神、深入推进法治嘉鱼建设”为主题大型法治文艺巡回演出活动,来自县文化馆、戏迷协会、老年艺术团、农民艺术团近60名优秀演员各显身手, 14个节目中的4个法制节目共同奏响法治建设主旋律,深受群众喜爱。

法律志愿者—义务讲法

在广袤无垠的大草原上,蓝天白云,绿草如茵,常常此起彼伏地演奏着连音乐家都难以谱成的美妙乐曲,那就是百灵鸟儿们高唱的歌曲。

2012年4月25日,咸安大地也迎来了一群“普法百灵鸟”。由咸安区委组织部、区委宣传部、区司法局、区依法治区办公室共同举办的聘请44名大学生村官任法律服务志愿者仪式正式启动。这群“普法百灵鸟”接受了农村工作的现状和特点、方法和技巧、相关法律法规知识等内容专题培训。

农民是普法的重点对象,咸安区是传统农业区,农村人口比重达60%,农村人口相对分散,流动性较强,使农村普法教育工作呈现组织难、集中难、师资力量保证难。针对这一普法难点,咸安区司法局整合农村普法资源,积极创新普法形式,聘请大学生村官担任法制宣传志愿者。

大学生村官,发挥他们贴近基层、贴近群众,且文化素质高,工作能力强的优势,结合广大农民生产生活中遇到的法律问题,因地制宜开展“法律进乡村”法制宣传教育主题宣传活动,使法律知识走进乡村、服务农民,为农村普法队伍增添生机和活力,为社会主义新农村建设营造良好法治环境。

“普法百灵鸟”不仅在乡村,还活跃在城区。在创建卫生城市活动中,市司法局法律志愿者汪大祥发现一家门店将拖把吊在门口,就走进门店:“老板,根据《城市市容和环境卫生管理条例》第十条第一款规定,在临街建筑物外,不得堆放、吊挂有碍市容的物品。”“不好意思,我现在就把拖把取下来。”听了法律志愿者的法制宣传教育,老板闻过即改。

法治媒体——传播正能量

随着普法工作的不断深入,大众媒体在法制宣传教育中发挥着越来越重要的作用,我市利用媒体开展法制宣传教育,形成了“电视有节目、广播有声音、报纸有专栏、网络有内容”的普法宣传态势。市司法局、市依法治市办公室在市四大媒体举办《法制咸宁》、《举案说法》、《法治与你同行》等专栏,社会影响大。

崇阳县打造《大家说法》专题品牌节目,在县电视台、县电影公司和崇阳法治网同时开播,举案说法,专家点评,以真情感染观众。

赤壁市在全市首个创办法治建设指导性纸质和电子期刊《法治赤壁》;在赤壁市电视台开辟“法治赤壁”电视栏目,以身边的事说“身边的法”,节目收视率大幅上升。目前,赤壁市首届法治文化作品创作大赛正在拉开帷幕。

在运用纸质媒体普法的同时,网络媒体逐渐成为流行。咸宁法治网等网站成为普法宣传教育和工作交流的平台;从今年开始,全市学法用法考试将实行无纸化“网学网考”。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有