湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信

鄂州市“四大家”和有关部门合力抓“六五”普法督导

发布时间:2013年09月10日  来源:鄂州市依法治市办  编辑:

“六五”普法以来,鄂州市市委、市人大、市政府、市政协和有关部门认真抓好普法法治建设的督导,促进了工作的落实。

一是纳入市委市政府重要议事日程督办。市委市政府和各级党委政府将普法法治建设列入重要议事日程,与经济工作和其他中心工作同部署、同检查、同总结、同奖惩,每年专题听取情况汇报,解决工作中的困难和问题。二是人大政协积极督办。市人大每年要听取市政府及有关部门贯彻执行有关法律情况的报告。2013年7月下旬,市人大常委会组成调研组,由人大常委会副主任陈少杰带队,对“六五”普法进行专题调研。8月8日,市七届人大常委会召开第十次会议听取了“六五”普法情况报告。市人大、市政协积极运用提案、议案办理,检查、视察等方法和途径促进普法与法治建设。“六五”期间,市人大代表、政协委员提出加强普法和执法的议案、提案50余件,件件有落实。三是纳入市委市政府综合目标和多个重要工作目标进行考核督办。该市将普法法治鄂州建设纳入市委市政府与市直各部门年度目标责任书。依法治市办公室每年对各地各单位普法法治建设进行认真评估,抄送市目标办作为共性目标的内容之一。同时,将普法法治建设纳入了党建目标考核(据了解,这是鄂州的特色)、社会管理综合治理考核、文明创建考核和各地各单位目标考核。四是普法主管机构组成考核组督办。2012年9月份,市依法治市办公室成立五个考核组对各地和部分市直单位法治创建进行了认真考评。2013年6至7月份,市委宣传部、市司法局、市依法治市办公室组成六个“六五”普法中期检查督导组,到各地和部分市直单位检查督导,进一步总结普法法治建设经验,发现典型,查找问题,指导和督促受检地方、单位整改。五是学法用法考试与任用奖惩挂钩督导。该市建立“考法”制度,依法治市办公室每年与市委组织部、市委宣传部联合组织对国家公职人员进行法律知识考试,作为学分制的重要内容,作为干部年度考核的内容。同时,还实行了有违法违纪行为时评先表彰一票否决。

责任编辑:鹏飞

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有