今天是:  收藏本站  设为首页
首页 | 法治湖北 | 普法天地 | 依法行政 | 湖北政法 | 法律服务 | 司法考试 | 律师天地 | 法治问吧 | 理论研讨 | 法治资源 | 法治论坛
icon   湖北法治网 >> 理论研讨 >> 法制探讨 >> 正文
广东打造法治网络新平台的做法与启示
2014-05-28 17:37

 

联合调研组

 

今年(2013年)是“六五”普法中期攻坚之年。广东省惠州市、深圳市等地通过法治网络技术创新,显著加大了普法和依法治理工作力度,当地党委、人大、政府和国家司法部予以热切关注和大力支持。7月8日至12日,全国人大常委会办公厅研究室、司法部法制宣传司和湖北省有关部门同志组成联合调研组,前往广州、深圳、惠州等地开展实地调研。调研情况表明,惠州市惠阳区和深圳市先后运用基于“三兆”搜索引擎的网络平台新技术,对辖区内法治宣传服务网络进行升级改造,初步建成具有超强链接、搜索、服务、信息、监督功能的法治网络新平台,在加大法制宣传教育力度、提高法律援助服务水平、加强执法司法行为监督等方面取得较好效果,并为今后整合政务服务类网站提供了一种新的选择。

一、广东的主要做法和初步成效

广东省地处改革开放前沿,经济社会发展均走在全国前列,同时也面临着艰巨的社会管理创新任务。珠三角经济发达地区长期以来吸引大量劳动力,常住人口中非户籍人口数量超过户籍人口数量情况较为多见。多年来,深圳全市年非户籍人口占比高达70%以上,我们考察的光明新区非户籍人口是户籍人口的8倍,宝安区非户籍人口是户籍人口的6.7倍。经济社会发展的新形势、新情况,对法制宣传教育、法律援助服务等各方面都提出了新的、更高的要求,而政府司法系统的机构编制经费并没有随着海量的服务需求而相应增加,整个普法和法律服务队伍承受着巨大压力。为了应对新挑战,广东惠州、深圳等地的选择是向科技创新要效益、要服务。

今年三月,在惠州市惠阳区区委区政府的支持下,惠阳区普法和依法治理办公室采用深圳量子在线网络有限公司基于“三兆搜索”的网络平台新技术,构建了全新的法治惠阳网络新平台,取代原有法治惠阳网,成为惠阳区法制宣传教育的主要平台。惠阳区委区政府召开全区动员会,先后举办了区司法局机关、全区司法所、全区所有委办局信息员和全区律师、专职调解员共四期培训班,并发动电视台、电台和报纸宣传法治惠阳的优势特点。惠阳区司法局作为平台主管部门,利用该平台对成员单位进行常态化的普法考核,并将考核结果定期报送区委和区政府。惠阳区司法局通过各街道和司法所,与民主法治示范村的创建活动相结合,向居民推荐使用法治惠阳网络平台解决涉法问题,并与当地律师和人民调解员在这个平台上互动。今年四月,司法部部长吴爱英在广东考察时,亲自调研了法治惠阳网络平台的试点工作,肯定了该平台在加强法制宣传教育工作、推进社会主义民主法治建设方面的重大作用,并鼓励广东省司法厅把这个平台做成普法工作的创新亮点。随后,广东省司法厅在全省普法工作会议上,专场演示法治惠阳网络平台,向与会的二十一个市的司法局和普法办同志推荐该平台。

今年五月,深圳市依法治市办(普法办)计划停止原深圳法治网的运行,使用三兆技术的法治深圳网络平台作为深圳市普法办官方普法网站,定位为深圳市唯一的普法宣传和依法治市平台。于六月下旬开始实施,用三到四个月的时间作为试运营期,在年底前实现法治深圳网络平台的正式运营。试运营期间,深圳市依法治市办(普法办)和网络技术公司将根据实际需求不断完善该平台。目前,该平台已经进入试运行阶段,通过平台可以看到全市九个区四百多个委办局的普法、执法信息和各区公检法的工作情况。依法治市办和市普法办还可以利用五套在线考核指标,每天考核各区的普法和依法行政工作。5月21日,司法部法制宣传司全体干部举行了专场汇报会,听取惠阳区司法局关于如何使用和推广法治惠阳网络平台的工作汇报,并肯定了法治惠阳网络平台所使用的核心技术和丰富适用的平台功能,认为该平台代表了未来法治宣传和法治建设网站的发展方向。

从广东深圳、惠州等地的实践情况看,法治网络新平台丰富了普法宣传的方式和内容,扩大了法律服务的途径和渠道,推动了依法行政和公正司法,在推进法治建设方面起到了积极作用。

一是有利于加大法制宣传教育力度。法治网络平台可以统合普法力量、扩大普法宣传内容。深圳网络平台每天汇集市四十多个委办局、全市各区四百多个委办局,以及法院、检察院的普法、执法信息和工作动态。按照谁执法谁普法的原则,法治网络平台集合了“一府两院”及其有关部门力量共同开展法制宣传教育工作,使普法宣传从每年重点围绕几部法律开展到随时随地针对工作中涉及的法律进行宣传。

二是有利于提高法律援助服务水平。法治网络新平台集中了普法宣传、民主法治、依法行政、公正司法、法律服务、法律超市以及便民服务等七类功能;可以同步而精准地搜索到各类普法宣传和依法治理信息,可以使用户一网收进所有涉法问题和政务、政法信息。惠阳区法治网络平台为每个街道配置了人民调解员专区,为全区律师配置了在线服务专区,使用户可以在该平台与调解员和律师互动,寻求法律帮助。

三是有利于加强执法司法行为监督。法治网络平台配置了对各级政府部门的普法、执法和政务公开的量化考核指标,可以对(1)普法信息上传量和排行,普法信息和浏览量统计。(2)执法信息上传量和排行,执法信息和浏览量统计。(3)普法档案统计和排行,每个成员单位各类普法档案统计。(4)依法行政信息更新统计和排行,信息发布条数和时间统计。(5)谁执法谁普法信息统计和排行,本部门法规的普法信息等进行统计。网络平台主管部门可以每天汇总这些数据,真实反映各成员单位的普法和执法情况,积极推动各单位依法行政、公正司法。

二、法治网络新平台的技术特点和优势

深圳、惠阳等地使用的法治网络平台使用深圳量子在线信息网络有限公司自主研发的基于三兆搜索新技术。三兆搜索属于第二代搜索引擎技术,具有全面超越第一代搜索引擎的技术优势。其与基于第一代搜索引擎的网络平台相比,最显著的区别在于变海量模糊搜索为有限精准搜索,发挥“大海捞针”作用。而谷歌或百度均属基于模糊链接的第一代搜素引擎,其原理是用关键字匹配网页标题,给出的海量搜索结果多为关联度不高的,与用户的搜索要求相差甚远。以搜索“医患纠纷”为例,在百度可以得到一百三十多万条搜索结果,为数不多有用信息被淹没在大量的垃圾信息中,需要花费大量时间寻找和甄别,同时信息的真实可信度也难以确保。而三兆搜索可在一秒钟内搜到与医患纠纷有密切联系的各种信息,并按照一定的标准进行分类。比如可以根据用户要求,按照医患纠纷案件、医患纠纷有关的法律法规、最新医患纠纷新闻、政府处理医患纠纷的公告通知、以医患纠纷为名进行的犯罪手法和案例、公检法关于医患纠纷的执法和司法行动等。三兆搜索具有三项核心的技术: 

一是同步搜索。一代搜索引擎技术实时响应用户需求,对所有网站进行关键词匹配,并将结果反馈给用户。而三兆搜索采用同步搜索技术,运用与同步卫星相似的原理,对预先设定的目标网站进行7×24实时跟踪,实现对锁定行业和锁定事件时差不超过半小时的实时动态信息和图片下载。通过对目标网站的预设,三兆搜索可以避免商业网站、不良网站、反动网站的干扰,保证搜索结果的权威性、准确性、真实性。通过对网站的24小时不间断跟踪,三兆搜索可以及时更新数据,避免搜索结果出现错误信息、重复信息、过时信息。

二是类别搜索。一代搜索引擎技术根据用户提交的关键词进行搜索,并根据关联程度排序,将搜索结果反馈用户。由于使用机械语言进行搜索和排序,呈现在用户面前的往往是各种类型的信息,如法律法规、新闻报道等,混杂在一起,需要用户从中挑选和甄别。而三兆搜索具有类别搜索功能,可以准确解析输入的普通汉语查询语句,并在此基础上呈现二至十五个类别的相关结果。呈现在用户面前的是根据用户提交的查询语句搜索后分门别类的各种信息,便于用户根据自身需要按类别查找。

三是精准搜索。一代搜索引擎技术通过关键词的机械匹配来搜索信息,用户需要设置较为准确的关键词才能提高搜索效率,同时返回的结果中经常会出现关联度很低,甚至毫无关联的现象。精准搜索是数据挖掘领域的一个实质性突破,它基于一个全新的信息分析体系,可以通过解析用户的汉语查询语句,将其查询的问题和相对应的详细答案在两秒内建立精确度很高的联系,并即时呈现搜索结果。

基于三兆搜索引擎的法治网络平台,根据使用单位的要求,科学合理地设置子栏目,具有全面、准确、权威、便捷、安全等显著特点。

一是全面。该平台是一个开放式的自定义网络平台,可以根据国家、省、市、区县四级主管部门的实际要求,进行个性化设计,实现了对依法治理工作、普法执法内容、普法成员单位、各种受众人群的多层级全覆盖,在一个集中的平台上实时展示各自的普法执法和政务信息,使内容和功能完全符合各个层面的实际需要。例如惠州配置了对各级政府部门的普法、执法和政务公开的量化考核指标,深圳配置普法考试系统。

二是权威。该平台可以自主设定搜索信息来源。目前深圳、惠阳等地网络平台都设定只从“一府两院”及其有关部门网站等权威采集信息,以向居民提供涉法信息、普法执法信息、便民惠民信息和政务信息为主,没有社会上的商业信息和负面信息。同时在网络平台的互动栏目,设定只限于群众与律师和调解员之间的涉法问题咨询,具有资质的律师和调解员经过授权可以解答人民群众提出的各种法律问题,从而有效控制敏感或负面言论。

三是精确。三兆搜索引擎每天对全省五千余个政务、政法、人大、政协、公检法司网站同步搜索,将全部有效内容按相关类别实时推送。对所有涉法需求,系统自动进行匹配,在一秒之内给出精确结果,用户在这个平台上两键即可找到涉法问题的答案,内容包括法律法规、政策文件、标准法律文书、合同范本、律师资料、典型案例等各种实用信息。

四是便捷。该平台以站中站的方式在一个窗口内将政府所有部门的网站全部一一呈现,网民不需要跳离同一个页面,就能尽览这些网站。同时,该平台实时地将各级政府部门的普法执法信息和各级政府的通知公告、政务动态等呈现在网络平台,以简洁清晰的栏目及时向百姓推送各级政府部门的行政和便民惠民信息,群众不需要访问众多网站,无须点开众多栏目,在两键之内就能找到自己关心的信息。

五是安全。网络服务平台维护团队实行严格的双岗制度,主办方和服务方各有一人在同一个岗位上做同一件信息过滤和监测工作,在工作流程上严格禁止任何人单独进行上传工作,从制度上杜绝内部人恶意上传。平台维护团队成员根据各自管辖的范围,每天人工检测当天下载或上传的信息,一旦发现有不当信息,立即通知主管部门,并当即人工删除。

三、启示和建议

广东的法治网络技术创新经验,对处于促进中部地区崛起重要战略支点的湖北,同样具有重要借鉴意义。近些年来,湖北经济社会飞速发展,武汉、宜昌、襄阳等大中城市的非户籍人口和流动人口数量不断增加。比如,截止2012年年末,武汉市常住人口为1012万人,户籍人口821.71万人,与珠三角起飞前期类似,也面临着社会管理中的问题和困难,迫切需要加强法制宣传教育工作、提高法律援助服务水平、推进法治社会建设。湖北省委高瞻远瞩、未雨绸缪,作出推进“五个湖北”建设的战略部署,而法治湖北建设是其重要组成部分。分析湖北普法和依法治理现状表明,通过技术创新,提高普法和依法治理水平,很可能为法治湖北建设提供新的动力。为此,我们提出以下建议:

(一)下决心用高科技解决法治建设难题。近些年来,省级和大部分市级、区县级“一府两院”及有关部门都建成政务网站,但普遍存在更新速度慢,有的网站甚至半年以上没有更新;原创内容少,大部分内容都是转载自其他网站;相互配合少,缺乏统一部署和协作。要进一步解放思想,本着迟抓不如早抓的原则,大胆选用自主创新技术,对现有各级普法宣传和法治网站进行升级换代改造,着力打造湖北法治网络平台。要把技术创新、平台建设和法治创建统一起来,整合各方面力量,在同一个平台上实现省、市、县区、乡镇街道、城乡社区五级政务网站和普法网站的整合联动,全省各级政法、政务、人大和政协的合作关系的整合互动,以及全省各级普法、执法和政务考核体系的整合驱动,覆盖省、市、区县、乡镇(街道)和城乡社区的所有政务网站。把法制宣传与依法治理工作、法治创建活动和基层法律服务相结合,将法治网络平台建成权威的普法宣传和法制教育平台、权威的民主法治和法制理论研究平台、权威的依法行政和司法行政信息发布平台。

(二)精心组织平台的构建和运营。打造具有湖北特色的法治网络平台需要政府部门和网络公司通力合作,精心准备,周密部署。要规划好建设网络平台的路线图。可以考虑在省级政府部门先行试点,探索符合湖北实际的目标搜索网站设定和栏目设计。试点期间,可以考虑采取网络平台和原有政务网站同时运行的模式,逐步用新平台代替原有政务网站。试点成熟后,可以考虑运用新技术对现有各级宣传普法和法治网站进行升级换代改造,形成上下联动的法治湖北网络平台,覆盖省、市、区县、乡镇(街道)和城乡社区的所有政务网站。鉴于此类网站的服务性质,建议按工信部和湖北省经信委的意见,在整合的基础上,把法治网站列为公益性网站。网络平台的运营模式可以借鉴广东经验,采取“免费建设,付费使用,按月支付”的办法,由网络公司按照政府部门的需求先行搭建平台,在政府部门采用后,按照协定每月支付网络公司使用费。在平台运行中,必须做好安全措施,确保信息安全。在采集内容上,要坚持以国内政府网站为主,坚持自编信息为主。在工作流程上,实行双岗制,由主办单位和网络公司各安排人员同时从事过滤和监测工作,严格禁止任何人单独进行上传工作。同时实时进行监测,发现不当信息当即删除。

(三)组织专班研究运用新技术打造综合政务网络平台的可行性。党的十八大提出,要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。这就要求我们必须改进各项工作,把政府服务统合起来,一个口子对外,为人民群众提供优质、高效、便捷的服务。为了加强法制宣传教育,推动法律援助服务工作,建议组织专门力量加强对三兆搜索引擎技术的深入研究,把利用此项技术构建综合政务平台,列为政府智力成果采购项目,公开招标引智研发,为省委省政府决策提供可靠依据。

 

联合调研组成员:

    王德工  全国人大常委会办公厅研究室巡视员、湖北省委决策支持顾问

    刘汉银  司法部法制宣传司地方和基层工作指导处处长

    孙  鹏  湖北省司法厅法制宣传处副调研员

    施祖军  全国人大常委会办公厅研究室一局副调研员

    周  伟  湖北省人大常委会研究室主任科员

 

 

注:此文获2014年中共湖北省委决策支持工作优秀成果一等奖

 

责任编辑:鹏飞

 

来源:湖北省依法治省办
相关文章: