湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治专栏 >  栏目3 >  内容页 

吴东晓专栏:悲剧止于事前防范

发布时间:2014年11月26日  来源:吴东晓(原创)  编辑:冯梓晔

11月19日上午8时,山东省蓬莱市潮水镇四村机场连接线附近,一辆货车与一辆面包车相撞,导致12人死亡,其中11人为儿童,另有3名儿童受轻伤。涉事面包车系当地一所幼儿园所雇用,应载8人,实载15人。涉事货车属运沙车,也涉嫌超载。目前,该幼儿园负责人、货车司机及面包车车主已被警方控制。

时隔一个星期,也就是11月24日,河南藉车主张高兴夫妻二人,因货车超限运输被民权县超限站扣押,在罚金3万元的问题上与站方多次交涉无果后,于当日在超限站服毒,现张高兴已死亡,其妻仍在抢救中。应该说,张高兴之死,也是一宗悲剧。

至于处罚为何之重,有待于调查结论,我们勿早妄断。这里需科普的,是超载与超限之别。车辆超限是指汽车装载超过公路对其的限值,主要指的是车辆装载与公路的关系,关注的是公路的正常使用。车辆超载:指汽车装载货物时超过汽车额定载重量,对超载的核定,主要关注的是汽车性能及由此而引发的行车安全性。超限比超载更为严重。

据统计,道路安全事故有70%由车辆超限超载引发;50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接关联。超限超载车辆不仅严重危及人身安全,还损坏了公路、桥梁等基础设施,全国公路因车辆超限超载造成的损失超过300亿元。

超限超载并非近年来才出现的交通乱象。过去缘于交通不便,路况不佳,车速不快,出行不多,事故未呈频发态势。如今,多拉快跑已成为车主和驾驶员尽可能多牟利的最佳且有效的途径。虽不时面对公安交警和交通运管部门的经济处罚,但往往“以罚代处”,伤筋未能动骨,并不能解决根本性的问题。诚然,当下管理也欠缺法治型思维,往往是冠以“集中行动”的运动式的,一阵风过后,又给超限超载留下了太多的、甚至是变本加厉的生存空间。

不妨看看国外治限治超经验:

——德国联邦货物运输局设有专门机构来管理超限运输车辆,对车辆超重、装载尺寸超限、司机超时行驶、危险货物运输等进行检测,对违章车辆有权扣留并进行处理。德国对超限运输驾驶员的处罚办法中规定,第一次超限将被登记在案并口头警告;第二次被发现将面临3个月的监禁;1年内超限3次以上的驾驶员,将被吊销驾驶执照,列入“黑名单”,终身不得从事驾驶行业工作。

——日本实行“一超三罚”制度,即罚货主、罚运输企业、罚司机,避免因只处罚司机而难以真正解决车辆超限超载运输的现象。根据日本相关法律,超过行驶证最大载重量的,处6个月以下徒刑,10万日元罚款;超过车辆总重一般限值20吨的,处以30万日元罚款;禁止货运企业接受超载运输业务或指示驾驶员进行超载运输等。罚款通过银行执行,防止重复罚款及罚款过程中的腐败现象。
  ——美国于1913年通过第一部限制车重的法律,随后又出台了多部联邦法律,对超限超载车辆的管理做出了明确规定。处理超限超载车辆的主要措施有:一是向违章车辆发出违章传票,确定罚款金额,并辅以其它惩罚措施,如交付路产补偿金、列入驾驶员和运输企业不良记录档案等;二是卸载;三是对严重超限超载或屡次违章者采取司法行动,包括刑事诉讼、短期拘留和1年以上的监禁。

纵观我们对重特大交通事故的处理,目前只停滞在事故责任的追究上,这不过是为一出悲剧划上的句号,却不能遏止下一幕悲剧的重演。笔者以为,真正减少悲剧发生的,还是先行一步的有效制约方式,并通过反复深入,包括以案释法的系统性宣教活动,让相关单位、业主、驾驶员不敢为、不能为、不愿为。可谓“严是爱、松是害”。

当然,中国还是发展中国家,法治及国人素质尚有一个渐进的过程,但我们的主管部门和研究机构须有清晰的法治思维,如在车辆超限超载这一关乎社会政治安定和社会治安稳定的民生问题上,我们亟需借鉴别国的先进经验,从源头抓起,尽快拿出一套长效管用的法规,先试点后推广,只有这样,才能尽可能减少悲剧和惨剧的发生。因为,无论是谁,都要出行,都要面对纵横驰骋的车辆,都有可能成为下一宗悲剧的受害者。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备15010128号-2 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有