湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治专栏 >  栏目3 >  内容页 

吴东晓专栏:案情披露需有尺度

发布时间:2014年12月03日  来源:吴东晓(原创)  编辑:

   北戴河的马超群算是近年来屈指可数的收藏家。这位副处级、正科职干部家中收藏有1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续。这些财物如何起获,其细节如何?近日,某网站不厌其烦的披露了“巨贪水霸”马超群案件的侦办进展,全文扬扬洒洒足有四千字之多,大约是:有多少力量投入到抓捕行动中;马某人落网时如何嚣张;办案人员讯问了马超群的儿子马唯贺后,如何派人跟踪他,进而发现了一处隐密地点,随后顺藤摸瓜,深入“藏宝室”,收缴了屋内的人民币、金条金饰等钱物若干。文中,还详尽描述了纪委及政法干警抓捕马超群、胞弟马重群等人的诸多细节。

    我想,这些细节有可能是参与办案的相关人员向记者透露的,照理说,这一惊世骇俗的案件,应由官方统一口径后适时提供。目前,案件尚在侦办过程中,钱从何来,是马某一人独有,还是他人在此寄存,还是……均有待逐一核实。

    若说这是个惊心动魄的故事,现在也才起个头,八字还刚一撇。今后还有跌宕起伏的情节发展、高潮,甚至是意想不到的结局,可让人费解的是,前期过多的细节公示,究竟是想展示办案者大智大勇,还是想借此刺激网友的视觉神经,继而引发强烈关注呢?

    震惊全国的张君暴力犯罪集团,从1991年6月至2000年9月,先后在重庆、湖南、湖北三省市持械抢劫、故意杀人及抢劫枪支弹药22次,共致28人死亡、5人重伤(含在武汉市武广劫案中身负重伤的英雄民警方亮)、15人轻伤、2人轻微伤,劫得财物总值537万元。张君等11名罪犯最终落网并被处以极刑。

    9年的时间,张君等人屡发恶行,但数次逃脱警方的缉拿,除了张君团伙尤为狡诈之外,还有一个很重要的原因,是张君等人每每作案之后,便从电视、报纸等公开的媒体上及时收集警方的侦查方向和侦破进展信息,准确预判警方下步动作,且屡试不爽。

    无独有偶,世界上最为强势的美国中情局,每月要购买共产党国家公开出版物二十余万份,他们认为,从中能获取80%的情报资料。上世纪八十年代初期,我国火箭技术取得长足进步,一名参与研制工作的工程师遂在报纸上刊发文章,无意间将有关绝密技术及参数公之于众,使我国国防事业蒙受不可估量的损失。

    当下,一些地方执法机关工作人员,或迫于舆论压力,或因好大喜功,或完全出于无知,在面对镜头时,口若悬河,大尺度的向公众披露一些本不应公开的案件细节。更有甚者,将受害人隐私或举报人、证人的相关情况公之于众,案件虽然告破,但留下无穷后患。这完全是执法者不守法,欠缺法治意识的表现,需引起我们的高度警惕。

    纪检、政法及政府有关职能部门均对保密工作有着具体详实的规定,就连区区七、八人的私营小微企业也有保守商业秘密的要求,我们的政府公职人员,包括传媒从业者,亟需强化保密意识的教育,切实掌控好能否写(说)、能否公开、对外报道需要多大的尺度等问题。

    成语非同于现代汉语,它是中国历史文化的积淀。在遣词方面颇为讲究的古人,在成语中往往承载一个故事或是名人名言。清朝王士禛《带经常诗话》(卷八)中说:“元倡如初黄庭,恰到好处;诸名士和作皆不触及。”清朝况周颐在《惠风词话》(卷一)中也说:“恰到好处,恰够消息。毋不及,毋太过。”

    两位先人所述的“恰到好处”,应是这篇短文撰写的初衷。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备15010128号-2 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有