湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治专栏 >  栏目3 >  内容页 

吴东晓专栏:跪着执法为哪般?

发布时间:2015年08月31日  来源:吴东晓(原创)  编辑:

  2015年8月28日,“邯郸交警与市民街头对跪”的信息在网上疯传,有图有真相。经记者调查得知,事发地为邯郸人民西路邯武大桥东口,系一驾驶员涉嫌酒驾被当场查获后,驾驶员及他的母亲跪地求情,交警见状,也双双陪跪耐心解释的情景。

  图片上看到,现场有四名交警,两人陪跪,两人在一旁拍摄取证。估摸着以后面对媒体或上级责问时,有个可以印证的说法。途经的市民纷纷驻车观看这带有喜感的执法活动。

  图文上网后,跟帖者逾万。有网友说,老母亲的跪,怕的是孩子因酒驾受到处罚,丢掉饭碗;警察的跪,面对的是老人下跪后现场目击者和网上汹汹的民意,是一种迫于无奈的自保。更有网友揶揄道,建议以后交警都跪地执法,医生都跪地看病,教师都跪地教学,这才是礼仪之邦,人性化服务。

  这一跪,既跪出了“护犊心切”的老人对法律的无知,也跪出了执法者在法与情上的纠结。毋庸讳言,执法者情急之下的无奈之举,还避免了一旦出现负面报道时,所在单位的负责人出于自保,责难下属不会办事,给自己仕途添乱之类的隐忧。

  其实,这非个案,早先便有城管人员“倒地执法”等。不再例举。在绝大多数网友为4名执法人员点赞时,我们应为本应严肃的执法活动感到悲哀。笔者以为,所谓的人性化执法、柔性化执法已泛滥得毫无边际或被曲解得无一丝底线可言,甚至成为权钱交易的遮羞布。何以出现这一幕幕闹剧?究竟是平日极少数执法人员的粗暴野蛮、滥用公权、选择执法、弹性执法、钓鱼执法、敲诈勒索伤了众多百姓的心,让群众失去了对法律的敬畏和法治社会的希冀,还是公众法律意识淡漠,甚至是长期以来的以言代法、以权代法等诸多诱因导致的这一后果呢?发人深省。

  邯郸是座历史积淀厚重的古城。战国时期,一位燕国人听说赵国邯郸人走路的姿态很美,便来此学习邯郸人走路。未得要领,又忘记自己的走姿,最后只得爬着回到了燕国。李白为此赋诗一首:寿陵失本步,笑煞邯郸人。又据学者研究,邯郸人的步伐优美,可能类似于现今的西方芭蕾。

  公安机关有个同性,大凡哪里出个先进典型,同警种的兄弟单位都要纷至沓来,学个一招半式回去。但邯郸交警的无奈之举,不过是无底线的所谓人性化执法,还是不学为妙。因为学成之后,网友“跪地执法系列”的调侃极有可能演变成现实。

  网上发布的照片可能是手机拍的,像素不是很高,但构图及画面很好。照片的背景上,有“邯郸明仁医院”的牌匾,着实有些寓意。我们的社会人,需要“明仁”。管理和执法,是维护既定规矩的具体表现形式,“仁”是道德仁义之仁,她所护佑的是守法者而非违法者,维护的是绝大多数而非少数人的利益。这一点,公众心知肚明。

  中央号召各地、各部门的公职人员都要“讲规矩”,这不是泛泛而谈的三个字。执法机关的执法活动一招一式都要按法定的规矩来,不变通,不屈于权贵,不为一已私利私欲擅用,天长日久,这条高压线才会显示它的不可触碰性,才能彰显法治的威严。

  在法治社会的建设过程中,我们的法治宣传教育还是显得过于苍白,大都只流于应付式的宣传,一阵风后,偃旗息鼓。当下,我们的普法、政法、宣传、教育等机关和职能部门亟需整合力量,密切协同,将普法宣法落到实处。尤其是我们占据科技先机的网络媒体,要在诸多广告和不着边际或底线的所谓新闻、八卦中,挤出空档,多多以案释法,以例普法。因为,这是时代赋予的责任,义不容辞。

  执法者的所有执法活动,就是要循规蹈矩的践行法律赋予的神圣职责,不亵渎,不懈怠,不变通,不曲解。

  邯郸,跪下的不是交警,跪下的是法律的尊严!

  法治、正义、公平,请你在构建法治社会的进程中,理直气壮的挺立身躯!

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有