湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

民警王光生坚守高墙37年 只为浪子回头

发布时间:2016年01月05日  来源:湖北日报  编辑:

  湖北日报讯 记者 周呈思 通讯员 龚轩

  【编者按】

  制止在押人员自伤自残事件150余起,消除安全隐患800余次……兴山县看守所57岁民警王光生扎根山区监所,37年如一日,爱岗敬业、用真情感化在押人员。近日,公安部号召全国警察向他学习。

  走进兴山县看守所,穿过几道铁门,身处高墙之内,办公室几乎与世隔绝,唯一的联系是一部工作电话。巡控室的巨大电子屏幕上,清晰地显示着各监室以及整个看守所的情况。每天盯着电子屏,看似简单,但需要精神高度集中,人极易疲惫。但这是面向在押人员的第一道防线,丝毫不能松懈。

  作为一名罪犯,犯罪后有期徒刑最长只有20年,而作为一名狱警,兴山县看守所民警王光生却在监所里呆了37年。这是一位怎样的民警?

  执着

  1978年,20岁的王光生进入兴山县公安局看守所工作,16间砖瓦结构的牢房是办公场地,一名所长、一名炊事员,再加他这一名新兵,共3人。王光生每天对监所羁押的40余名服役人员进行管理,建档立册。王光生先后在后勤、内勤、管教、巡控等多个岗位工作过。对于工作,他有着近乎疯狂的执着。在看守所工作37年来,春节有一半以上的时间是在监所度过。

  李某故意杀害妻子被抓获羁押。作为管教民警,王光生与李某的第一次谈话持续了4个多小时。李某一开始扬言“不后悔,20年后又是一条好汉”。王光生便与他拉家常,李某慢慢说出自己的故事,一次次谈心中,李某对自己的罪行有了清醒的认识。

  半年后,李某被宣判死刑。出所执行前,李某给王光生跪下:“王警官,来世我再来报答你!”“如果一时不能点醒他,那么多一点安慰和关怀,或许就能让他们重燃希望。”王光生说,作为监管民警,更重要的职责是要教育挽救被羁押人员。在这个理念下,王光生看守过的近4000名在押人员,有的通过改造减刑出狱,有的通过学习认识到错误。

  作为曾经的管教对象,冯唐(化名)如今已是一家物流公司的老总。1993年,他因侵占被判刑十年。刚进监所时,因为一时无法适应,情绪很低落想不开。王光生得知情况后经常开导他,帮助他树立信心。“有一次,我跟王警官外出劳改,无意间捡到了附近村民丢失的8000元现金,当时他完全可以自己收起来,但是他没有,回去之后就马上上交,还帮我减了刑,这事我一辈子都不会忘。”冯唐说。

  磊落

  “监所民警本来就是一只脚踏进了牢门,不注意自己的言行,另外一只脚随时就有可能也落了进去!”王光生时常这样教育新入所的民警。出淤泥而不染是王光生的处事原则,工作期间,有人给他送来财物就为了给“里面的人”带句话,王光生当场拒绝。为此,王光生甚至得罪了不少亲友。

  2013年,王光生同村侄儿涉案被羁押,堂兄找上门要他帮忙出出主意,王光生只说了四个字:“坦白从宽。”

  对待每一名在押人员,王光生一视同仁,就像他说过的那样,用耐心和责任心教育引导在押人员,帮助他们认识到错误,并热情鼓励他们在将来的日子里要活得堂堂正正,凭自己的双手创造美好的生活。

  遗憾

  监所工作给王光生带来满足,也给他留下了遗憾。1994年,兴山县看守所整体迁移,80多名在押人员需要押解,正值此时,王光生的父亲病危。作为最熟悉监所情况的管教民警,王光生放弃探望、留守监所,当最后一名在押人员进入监所时,80多岁的父亲已离开人世。当晚,王光生跪在父亲灵堂前久久不起。

  除了父亲,王光生对妻女也有难言的愧疚。2004年,兴山县库区移民,看守所再次迁移。由于工作特殊,王光生常常回不了家,照顾母亲和两个女儿的担子都落在了妻子身上。“高墙内的生活我不了解,但作为妻子,我会尽我所能支持他。”结婚34年,王光生的妻子张廷珍默默在丈夫背后支撑着整个家。

  因为家庭困难,王光生的大女儿主动放弃学业外出务工,供妹妹读书。小女儿曾在日记中写道:“爸爸,您当警察累不累?您经常一去一个多月,想不想我们?”

 

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备15010128号-2 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有