湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

高山司法使者龙兆开 18年调解1280起纠纷

发布时间:2016年01月11日  来源:湖北日报  编辑:

  ——  湖北日报讯 记者 李彦睿 通讯员 周许

  去年年底,恩施市司法局新塘司法所长龙兆开,被司法部表彰为“全国模范司法所长”。

  7日,记者驱车2小时,冒雪来到新塘乡,和这位百姓口中的“龙司法”“龙大姐”面对面。

  “1998年初,父亲龙培宪从新塘司法所长岗位上退休。我就从乡农办转岗,来到司法所。”当年33岁的龙兆开,接过父亲的担子,一干就是18年。

  新塘乡,平均海拔1200米,13个村(居),450平方公里,5.2万人,是恩施市最边远的乡。这个高山司法所,其实就所长一个人,18年间却调解了各类矛盾纠纷1280起,调解成功1265起,调解成功率98.8%,无一起因调解不当引起激化或转为刑事案件。

  代理妈妈促成亲情家书

  还在读五年级的小睿,讲述了一则故事。

  婴孩时,小睿的父亲被判死缓,母亲离婚而去。她跟着爷爷奶奶生活,日子一直过得非常艰辛。

  她与龙妈妈结缘,是小学三年级的六一节。龙兆开到她家,问她有什么心愿。她说不要礼物,想要爸爸妈妈回来,一家人一起过日子。“那天,我哭了,龙妈妈也哭了。她说,她就是我妈妈,有什么需要,就给她说吧。”一有空,龙兆开就去她家,给她做好吃的,和她谈心事,问冷暖。

  多方奔走,龙兆开帮小睿圆了微心愿:2013年6月,她在荆州监狱见到了爸爸。父女俩相拥而泣,相约定期投递家书,相互鼓舞。“上次爸爸回信,他又减刑了!”

  2010年起,龙兆开专门建立“特殊人群子女档案”,跟踪记录14名服刑人员子女的家庭、生活、心理等情况,及时对他们进行心理疏导和经济帮助,引导他们用健康的心态直面人生。

  “背靠背”调解泯恩仇

  “没有龙所长,我和兄弟小雷家肯定还是死对头。”说起龙兆开,下塘坝村村民大雷满怀感激。

  2012年8月26日,小雷帮大雷卸砖时发生事故受重伤,送往州中心医院治疗,大雷交了治疗费3.14万元。伤势过重,小雷医治无效死亡。小雷家人扬言,大雷必须偿命。两家召集50多名亲朋,约定一场群体械斗解恩仇。

  得知情况,龙兆开立即赶赴现场,安抚两家人情绪,“背靠背”帮双方理清合法权益,寻求解决之法。双方因责任问题僵持不下时,她三次请双方到所、两次上门来回沟通。晓之以理,动之以情,双方最终达成赔偿协议,共同办理了丧事。

  千里维权为正义

  一年前,保水溪村村民谭毅在广东一工厂做工,上班途中遭遇交通事故身亡,老板不理会不赔偿。 无奈之下,其妻陈金秀只好回乡请求乡司法所法律援助。

  龙兆开不顾腊月年关,远赴广东办案。“她刚出示介绍信,保安就手持电棍威胁、恐吓,扬言只要进入厂门就开打。”唐姓村民回忆,她毫不畏惧,迅速报警,民警赶到现场对老板予以警告。老板将龙兆开一行丢在宾馆后扬长而去。

  苦熬十天,获得当地政府部门的支持,案件终于得以妥善解决。她返回恩施家中,已是大年三十,全家人正等着吃团圆饭。

  18年来,龙兆开先后远赴15个省市开展农民工务工维权,为当事人挽回经济损失200余万元。

  “这些年,最对不起的是自己的孩子”。谈到正在中南财经政法大学读研究生的女儿,50岁的龙兆开眼圈红了。孩子在恩施市上初中时,寄养朋友家三年。“有几次机会我也可以离开新塘,但总是放不下做了这么多年的事。”

  2015年10月,恩施市社区矫正网格化信息管理平台上线,边远的新塘司法所社区矫正人员日常监管搭上了信息化快车。“现在条件也好多了,市里去年又给所里配了名年轻人。我现在就是想带好年轻人,一起把新塘的事干好。”龙兆开对未来充满信心。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有