湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

房产名律师 执着公益16年

发布时间:2016年04月29日  来源:长江日报  编辑:

  记者冯劲松 通讯员王继明 王科

  16年磨出150余件法律援助精品案例,为维护弱势群体权益甚至要时时面对威胁。湖北华平律师事务所主任黄传宏虽已是武汉房地产名律师,但他仍执着于法律公益。

  在华平律所档案室,整齐码放着黄传宏经手的法援案档案。他说,如果将16年来办的法援案摞起来,差不多可以直达房顶。每件案子都是腿跑、嘴说、手记,用心一点一点磨出来,相比其他案件,法援案琐碎,还不收当事人费用,所以特别珍惜。现在,即使再忙,他仍坚持做法援案。

  昨日,市民杨某再次找到黄传宏,询问母亲赔付款何时到。黄传宏说:放心,蔡某房子一旦拆迁,我们立即申请启动司法程序,赔付款跑不了。

  去年4月一天,70岁的杨太婆买菜途中,被一辆飞驰而来的摩托车撞倒,当即不省人事。经医院诊断,杨太婆腿、腰椎粉碎性骨折,全身多处软组织外伤。可肇事者蔡某将太婆送到医院后就再不见人影。

  自从老伴去世,太婆独自过生活,儿女生活困难,医疗费成了大问题。知晓这起法援案后,黄传宏决定义务为太婆打官司。一接案,他立即带着慰问品到医院探望太婆,并详细了解事情经过。

  几经周折,查明蔡某身份信息,得知蔡某还有一处40多平方米居室,黄传宏立即与交通大队主持调解,要求蔡某承担民事责任,可蔡某咬定没钱赔。多次调解均告失败。

  为解燃眉之急,黄传宏替太婆申请交通事故司法救助,6万元救助金很快打到医院账户,加上太婆子女七拼八凑,治疗费暂时得以解决。

  此时,黄传宏再次找到蔡某宣讲法律知识,希望他能想办法赔偿医疗费,不然将追究其民事和刑事责任。

  可蔡某威胁说:太婆又不是你亲戚,打官司她又不付钱,你何苦咧?说完丢句狠话:你要把我怎么样,我也不会放过你。黄传宏笑着说:你不积极配合,我们只有依法办事。

  最终,双方对簿公堂,蔡某因交通肇事罪被判处有期徒刑10个月。近期,黄律师即将申请启动司法程序,确保杨太婆的12万元赔付款执行到位。

  在他的感召下,华平律所其他律师也接手公益案件。去年至今,已接待咨询180人次,代理各类援助案件20多件。

  去年,黄传宏被评为省劳动模范;2011年底,他被授予全国优秀律师荣誉称号。

  公益律师团

  武汉市司法局、市律协联办

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有