湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

80后热血神探许奎:12年破案2470起

发布时间:2016年04月29日  来源:武汉晨报  编辑:

  本报讯(记者彭学武 通讯员王威 唐时杰)2004年9月参警,近12年来把“绝不放过一个坏人”作为座右铭,主侦破获各类案件2470余起,抓获违法犯罪人员870余名,刑事拘留490余人,1981年出生的江岸公安分局刑侦民警许奎被誉为“80后热血神探”。昨天,武汉市公安局要求全市公安机关广泛开展向许奎同志学习的活动。

  许奎酷爱攒“图”,电脑里、手机里,各种作案现场有嫌疑人的截图、体貌特征图,足足攒了千余张,只要一有闲暇,便拿出来观察、分析,以致入脑入心。

  去年四唯所辖区一名被害人来报警,说扒手拎包作案,他下车转了一圈回来,包包就没了,不巧的是,现场没探头,作案过程未被摄下。许奎听完心中八九不离十地已经断定嫌犯是谁了。他为了印证自己的判断,调取了距离现场最近的两端路口的摄像头,果然看到了一辆熟悉的电动车和一个熟悉的身影。“我就知道是他!”用许奎的话说,这些对象体貌特征、作案特点,经过千百遍观察、分析,已经深深“刻”在他的脑子里了。

  近12年来,许奎荣立个人一、二等功各1次,三等功7次。去年9月,作为全国公务员先进模范代表,许奎受人社部邀请赴京参加了纪念抗战胜利70周年大阅兵观礼活动。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有