湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

女法官杨春桃审慎细致办“铁”案

发布时间:2016年07月05日  来源:湖北法院网  编辑:

  三尺法台卧冰心,一度东风自芳菲。以证定罪、以法定刑、以刑治恶,她是行走在黎明破晓时刻,涤荡黑恶严惩犯罪的女侠,手执法律长剑,怀揣赤胆豪情,智勇无畏、不让须眉。

  在利川法院,说起刑事审判工作,就不能不提刑庭庭长杨春桃。

  杨春桃,法律硕士研究生,2000年8月考入利川市人民法院工作,现任利川市法院刑事审判庭庭长。自参加工作以来,她以司法为民的执法理念,审慎细致的办案作风,获得了大家的信赖与尊重。

  有人说刑事法官是清贫的,有人说刑事法官是艰辛的,也有人说刑事法官是冷酷无情的,而她----一位女庭长,一位普通的人民法官,却始终能够耐得住清贫,把自己的一腔热血和赤诚献给了心爱的刑事审判事业。

  提起杨春桃同志,熟悉她的人都会竖起大拇指,她勤勉务实的工作作风、爽直大度的为人之道,一直为广大干警所称道。她多次被表彰为省、州、市各级“十佳政法干警”,荣获先进工作者、全州优秀法庭庭长、五一劳动模范等荣誉称号,立下个人二等功,她带领庭室其他同事在刑事审判中稳、准、狠地打击犯罪,审慎细致办案,更是赢得了群众的交口称赞。

  对法律负责,对人民负责,这是杨春桃执法的准则和誓言。她常说,“如果每百件案件办错了一件,看起来是百分之一的误差,但对当事人来说,就是百分之百的错误。因此,要保证不使一个应受惩罚的罪犯逍遥法外,也不能使一个无罪的公民受到法律的追究”。她始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,每审理一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法、定罪量刑准确,判决公正,保证了案件质量。自2012年以来,刑事案件的数量每年都在呈上升趋势,但她的每个案子都在审限内审结,上诉 案件无一被上级法院发回重审或改判,更无冤假错案出现,为全市的综治维稳工作作出了应有的贡献。

  杨春桃认为,作为一名人民法官,在审判工作中必须运用党和人民赋予的法律之剑,铲除腐恶,以净化社会环境,让群众安居乐业,从而无愧于共和国对法官的信赖,不辜负人民对公正的渴求。在2012年全省公安机关的“破案会战”中,由于刑事案件数量大幅度上升,面对刑事审判庭案多人少的实际困难,杨春桃带领刑庭干警放弃了节假日,昼夜加班,真正做到了“5+2”、“白+黑”的工作模式。作为一名女同志,她忘记了自己还是一名家庭主妇,忘记了还是一名母亲,只记得多办案、办好案,始终全身心的投入到审判工作第一线。

  杨春桃只是一名普通的人民法官,但在她身上,却闪烁着时代赋予法律工匠的情操与风采,她正以出色的工作、无私的奉献、精益求精的自我要求,履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有