湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

罗先阳 让法徽闪光在抗洪一线

发布时间:2016年07月08日  来源:湖北法院网  编辑:

  7月上旬,一阵阵巨雷把麻城市上空灰暗的天幕炸裂,暴雨如注,无情地倾向大地,一场突如其来的洪涝灾害袭击杜鹃花城,导致全市境内多地山洪暴发、河水陡涨、民房进水、房屋倒塌、农田冲毁,灾情十分严重,给麻城人民的生命财产带来极大威胁。作为一名年轻法官,罗先阳同志积极战斗在抗洪救灾工作的第一线,尽心尽力地保护人民的生命和财产安全。

  冒险突进重灾区

  6月30日,罗先阳还在武汉参加湖北省高院组织的培训学习。 当天麻城市境内的大雨一直没停,下午四点雨势不断增大,致使水库超汛限,全部溢洪,流河水暴涨,险情不断出现。木牌楼村处于明山水库和大坳水库下游,紧临举水河,村庄附近的河段是水库泄洪的唯一通道,3处河堤出现滑坡险情。

  得知木牌楼村河堤段水位高涨,罗先阳深感情况紧急,立即请假从武汉赶回村里,投入抗洪救灾工作中。下午6点,到达木牌楼村路段时,道路多处路基被洪水淘空,多处洪水漫过路面,沿路塌方堆积,无法通行。面对这种情况,他知道木牌楼村的灾情肯定特别严重,立即下车,挽起裤脚,手拿一根两米多长的树枝探路, 冒着生命危险一路排障突进,在水中行走20分钟,终于抵达白果镇木牌楼村。

  作为一名30岁不到的年轻法官,组织上对他寄予厚望,他被派驻到该市白果镇木牌楼村担任第一书记,负责落实上级“精准扶贫”精神,落实麻城法院驻村工作队帮扶举措。作为第一书记,他深知责任重大,决不让扶贫攻坚成果因洪灾而毁于一旦。他告诫自己要沉着冷静应对,科学避险,力保全村的安全。

  在查看了河堤沿岸的情况后,他和镇村干部联系,召开会议,商议应对措施,并向上汇报灾情。经过短暂而紧急的会议,把全村有劳动力的人员进行了分工,组织了一支巡河队伍,负责盯守在河堤上,紧急除险;另一支队伍负责疏散靠近河堤段的农户,将老人、小孩转移到地势较高和坚固的房屋里。

  果断处置救大灾

  由于泄洪河道中有巨石的阻碍,改变了洪水流速和水流方向,河堤因受洪水冲击,坝体被逐渐掏空,木牌楼河段随时可能出现溃坝险情。在紧急关头,罗先阳和驻村工作队员一起紧急组织人员在河堤上砍树、搬石头、装沙袋,加固河堤,化解风险,并死守在河堤上,监测河水的变化。

  7月2日晚,由于雨量太大,有一处河堤严重破损,时刻面临溃坝的危险。在险情最危急的时候,白果镇政府制定了炸堤泄洪的预案。最终,在他和抢险队伍的共同努力下,堤坝得到加固,堤岸保住了。

  凌晨1时,他吃上了进入抗灾一线后第一顿方便食品,喝上了第一口水。刚想休息一下,他又得到新灾情报告,河段上几棵树下滑,这些迹象表明此地存在发生河堤滑坡的险情,而堤边就是3个自然垸。险情就是命令,赶紧疏散群众。他与镇村干部一起,一面组织人员监控地质灾害点,加固河堤;一面挨家挨户耐心做群众思想工作,随时做好迁移的准备。将灾情迅速上报后,已是凌晨5 点,他瘫软在木牌楼村委会临时搭建的救灾帐篷里。

  为了疏通河道,确保两岸的安全,上级决定对河中的巨石进行爆破。在爆破过程中,1吨炸药爆破气浪损坏了部分村民的房屋,罗先阳与白果镇领导、村干部一起挨家挨户登记受损情况。对于受损的75家村民,他每家每户登门安慰和劝解,消除村民的误解和埋怨。

  三天三夜守大堤

  7月3日,大雨如注,举水河水几乎与河堤持平,险情加重。年迈的父母给他打电话,家里房屋漏雨、进水,要他回去帮忙抢救物资。他家就在木牌楼村隔壁的九家凉亭村,距离他抢险的位置不到2公里,站在河堤上可看见家里房子,但他深深知道举水河堤随时有决堤的危险,如果决堤,造成的损失将不可想象,他不能离开抗洪抢险的战场。他叮嘱父母保护好自身安全,答应河堤脱险后再回家维修房屋。

  挂断电话后,面对瓢泼的大雨,他义无反顾地冲进雨中四处查看水情。当洪水越来越大时,时间就是生命,他又冒着大雨,走遍了每一户,向村民讲明灾情的严重性和转移路线,确保村民在危机时刻能转移到安全地段。

  3日傍晚,雨势渐小。在三天三夜的抗洪救灾中,他未离开现场,累计睡眠不足6小时,他以方便面为主食,仅吃了1顿热饭,眼睛熬得通红,嗓子已喊沙哑,身上的衣服被雨水和汗水淋湿了又捂干,浑身沾满泥浆。在场的干部群众都劝他休息下,但他全然不顾,始终坚持在第一线,尽量安抚受灾群众,情绪稳定,所有灾民正积极开展生产自救,努力把损失减少到了最低程度。

  4日下午,雨又大起来了,罗先阳和抢险队伍还在河堤上紧张地忙碌着,组织人员将河堤沿线所有的树木砍伐,准备一千多个泥沙袋备用,联系石材厂拉来500多车石材以备急需。新的强降雨即将来临,他和工作人员一起布置四个村的村民转移,等待他的,将又是场硬仗……

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有