湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

女民警推迟婚期请缨抗洪

发布时间:2016年07月13日  来源:楚天金报  编辑:

 

11日下午5时许,烈日炙烤着洪湖金湾围堤,在围堤上抗洪抢险的洪湖市滨湖派出所女民警叶紫,不敌热浪侵袭,累倒在围堤上。当叶紫打吊瓶的照片在当地警方微信群传开后,众多同事和亲朋好友纷纷为她点赞。

6月下旬以来,洪湖连降大到暴雨,长江水位猛涨,洪湖内涝严重,滨湖办事处挖沟子水位连日攀升,洪湖市防汛指挥部将应急响应由三级升为二级。为此,洪湖市公安局发布全体民警取消休假防汛抗灾的紧急通知。原定7月7日举办婚礼的滨湖派出所女民警叶紫,7月2日主动找到所长,决定推迟婚礼,参加抗洪抢险。

据介绍,防汛值班期间,叶紫与同事一道参与值班备勤、巡逻防控、维稳保安,共接处警30余起,调解纠纷10余起,维护了汛期辖区稳定。洪湖围堤全长93.14公里,其中滨湖段长71.6公里。7月7日,长江、东荆河、内荆河、洪排河等流域水位相继回落,但洪湖水位仍持续上涨,对沿湖内垸抗洪救灾工作造成极大的压力。闻讯后,在所里值守的叶紫主动请缨,要求到一线巡堤查险。据介绍,她每天要行走30来公里,每天工作到午夜12时才拖着疲倦的身躯回到所里睡个囫囵觉,次日又投入新的战斗。11日下午5时,实在太累的叶紫累倒了。

昨日,记者电话连线采访了叶紫。她告诉楚天金报记者,经过休整身体已恢复得差不多,尚有点低烧。记者了解到,今年5月20日,叶紫和爱人领了结婚证,早在4月份就定了7月7日在洪湖举行婚礼。然而,汛情紧急,加之只是请亲友,订的桌数不多,很容易就退订了婚宴。叶紫说,爱人在荆州市上班,爱人一家人对她的决定十分支持和理解。双方决定等防汛救灾结束后,再举办婚礼。

叶紫累倒在抗洪抢险第一线的消息传开后,洪湖市公安局副局长刘彦群说:“叶紫太拼了,太需要休息了!一个女孩连晒黑都不怕,没有别的杂念,一心只想做好本职工作,必须为她点赞!”

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备15010128号-2 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有