湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

崎岖赵湾路 无悔执着心

发布时间:2016年07月28日  来源:湖北法院网  编辑:

 

2016年7月14日早上8点,谷城县人民法院盛康法庭一行人前往距盛康镇赵湾乡鲁家油坊村十几里外的一个小山沟巡回审理一起相邻纠纷案。

事件要追溯到半年前。2016年年初,刚从外地过完年回家的老王,发现自家门口使用多年的稻场被邻居周某强行占用。为方便使用,周某还在稻场上加盖了羊圈、养起了山羊。此举严重影响了老王的日常通行和生产生活。随后,老王多次找周某商量要求拆除该羊圈,均遭到周某的拒绝,双方为此起了冲突。

4月初,盛康法庭黎波同志得知此事后,即随该村村委会干部来到事发地做原被告的思想工作,并进行了调解,但是结果并不如人意。

5月底,双方当事人因此事再次引发纠纷,并发生了肢体上的冲突,老王被周某打伤,矛盾再度升级。黎波同志又随赵湾乡派出所民警第二次前往事发地,对双方当事人进行耐心的思想教育和劝解,但是由于原被告性格执拗,此次调解还是以失败告终了。

6月,天气逐渐转热,山羊的排泄物恶臭无比,加之粪便引来的蚊虫,更让深山中孤立无援的老王感到了生活的无助。无奈之下,老王一纸诉状,将自己相处多年的邻居告上了法庭。

6月中旬,心系此事的黎波同志收到此案后,随即叫上了刚调来的周赟庭长等人携村委会干部第三次驱车爬山来到原被告住处,对原被告下达了开庭传票,并进行第三次调解。然而,长达三个小时的交流和讲解还是没能融化原被告彼此冷漠的心。

为了及时遏制双方激化的矛盾,方便原被告参与诉讼,实时实地解决纠纷。同时,考虑到原被告均居住在离村委会十几里外的深山中,原告的腿因又患有非常严重的静脉曲张,行动极不方便。7月14日一大早,伴着沉闷阴湿的空气,盛康法庭一行人又开始了漫长的巡回审判之路。

由于赵湾乡地处谷城县海拔最高峰,山高路陡、坡多弯急,被称为谷城的屋脊。为了安全起见,庭长周赟同志亲自驾车,冒着浓密的山雾驱车近两个小时到达了通往原被告居住地的路口。山路崎岖,车辆无法前进,下车沿着泥泞的小路,一路披荆斩棘、翻山越岭,历经一个多小时终于来到原被告居住的山坳。

法官们一心想要将此事圆满解决,制服被汗水和雨水浸透了,却丝毫没有察觉。摆好了“巡回法庭”的审判席,连水也顾不上喝一口,周赟、黎波等就开始了庭审询问。尔后,为了进一步了解该“妨碍物”情况,他们强忍恶臭,踩着山羊的排泄物对现场进行了勘察、测量。原被告被法官们设身处地地为他们着想的精神所感动,经过长达两个多小时的实地调解,原本恶言相向、互不相让的原被告双方当事人在态度上开始发生了悄然的变化。被告老周也从法律的角度上认识到自己的错误行为,终于愿意做出退让。原告老王起初执拗的心也出现了动摇,言语上也有了缓和。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有