湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于命名全省首批“省级法治文化建设示范点”的通知

发布时间:2016年08月01日  来源:湖北法治网  编辑:

  各市、州、直管市、神农架林区司法局、普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室:

  为扎实推进全省法治文化阵地建设,营造浓厚法治氛围,根据《关于申报全省首批“省级法治文化建设示范点”的通知》(鄂普治办﹝2015﹞14号)要求,按照《关于全省首批“省级法治文化建设示范点”考核实施方案》的安排,今年上半年,省普法办坚持“一套班子、统一标准、实地考核、集中评选、确保质量”的原则,对各地各部门申报的法治文化公园(广场)、法治文化场馆、法治文化村居(社区、街道)、法治文化建设机关四大类,共计130个示范点进行了实地考评。

  从申报总体情况看,自2014年召开全省法治文化建设现场推进会,特别是党的十八届四中全会以来,各地各部门高度重视法治文化建设工作,一大批不同类型、不同规模的法治文化阵地在全省逐渐铺开,新建和规划的法治文化阵地愈发普遍,已覆盖全省绝大部分县市区,各类法治文化阵地品味高雅、亮点突出、形式多样、内容丰富,深受群众喜爱。

  为进一步促进示范点的不断提升和完善,按照分类分级的原则,将考评合格的法治文化公园(广场)、场(馆)、村居(社区、街道)三大类示范点,根据场地规模、载体元素、内容贴切、整体氛围、受众密度等因素,划分为基本合格、合格、优秀三个档次,对应标注为三星、四星、五星三个级别进行命名授牌。经考评,决定授予襄阳枣阳市浕水法治文化公园等21个法治文化公园(广场)、省洪山监狱(省反腐倡廉警示教育基地)等15个法治文化场馆、武汉市黄陂区横店空港花园小区等21个法治文化村居(社区、街道)、武汉市汉阳区人民检察院等6个机关为全省首批“省级法治文化建设示范点”。希望受到命名的各示范点充分发挥示范引领作用,再接再厉,加强管理,不断完善和提升。各地各部门要认真学习借鉴示范点的先进经验,补齐短板,推动法治文化阵地建设不断提档升级,进一步增强法治文化建设氛围。

  为了规范示范点建设工作的后期管理,拟制订《省级法治文化建设示范点考核管理办法》。示范点通过提档升级可申报晋级,经考评合格后可晋升至更高级别,并可跨档升级,省普法办随机对示范点进行复查,对复查未达标的,督促整改,仍不达标的,作降级或摘牌处理。按照“成熟一个,申报一个”的原则,示范点评选命名将成为一项常态化工作,即“及时申报、适时考评、统一授牌”。各地各部门要广泛开展示范点创建,细化标准,规范考评,强化管理,确保质量,不断推进全省法治文化阵地建设健康均衡发展。

附件:关于命名全省首批“省级法治文化建设示范点“的通知(鄂普法办[2016]16号).pdf

 湖北省司法厅  湖北省普法工作办公室

  2016年7月28日

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有