湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

房县探索法治宣传助推精准扶贫

发布时间:2016年09月12日  来源:法治湖北  编辑:

今年以来,房县司法局结合司法行政职能,围绕精准扶贫、精准脱贫,注重抓好结合,搭建平台,深入开展法治宣传教育。

一是借助“七五”普法调研阶段抓宣传。开展问卷,征求群众意见,认真详细了解基层群众的所见所闻所想所为,把扶贫帮困法治宣传纳入我县“七五”普法规划进行普及宣传,营造全民参与扶贫帮困的浓厚社会氛围。

二是借助全民普法平台抓宣传。把扶贫帮困政策规定纳入“法律进村居”活动的重要内容,通过进村入户进行宣传,耐心为贫困户答疑解惑,让基层村组干部和群众全面系统地了解精准扶贫的政策规定,得心应手地开展工作,让群众了解扶贫帮困的惠民政策,认识到懂法守法才能脱贫致富。开展村民法治讲座,挑选了与大家生活密切相关,在农村经常发生真实案例,用平实的语言以案说法,使群众在听讲的同时,有所思、有所悟,知道哪些该做,哪些不该做,学会遇事冷静,学会用法律解决纠纷,维护自己的合法权益。据统计,半年来,共组织巡回开展法治宣传8余场次,发放宣传资料5000余份,接受法律咨询150余人次,直接受教育群众达1万余人次。

三是组织司法行政干部驻村入户。逐村逐户调查摸底,准确了解掌握基层贫困户的人口及其家庭基本情况、经济现状,和群众促膝谈心,分析贫困原因,寻找脱贫致富的方法和路子,积极给予各方面支持,帮助特困户扩大和新开发致富产业,增强他们的致富能力。目前干部联系贫困户93户,按照 “三有七保障”脱贫基本标准,结合实际和脱贫年限,对每个贫困户制定详细脱贫规划和帮扶措施,积极履职尽责,严格落实责任。在走访的过程中同时开展大排查、大化解,及时发现、调处和化解矛盾;针对家庭经济困难的低保户、五保户、残疾人等,法治扶贫工作组还免费为其提供一对一的法律援助。(段钰锟

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有