湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

襄阳市普法办:三十年春华秋实结硕果

发布时间:2016年09月12日  来源:法治湖北  编辑:

最近,襄阳市荣获2011—2015年全国法治宣传教育先进城市称号,“六五”普法工作跨入全国先进行列,为我市争创“全省领先,全国一流”法治城市奠定了重要基础。同时,枣阳市获得全国法治宣传教育先进县(市、区),市工商局获得全国法治宣传教育先进单位,樊城区委书记邓卓海、市国资委副主任邓世海被评为全国法治宣传教育先进个人,市司法局副局长朱耀东被评为全国法治宣传教育先进工作者。

成效明显

“六五”普法亮点纷呈

铺展我市“六五”普法工作卷轴,处处亮点纷呈,篇篇振奋人心。“十二五”时期,我市围绕建成“全省领先、全国一流”的法治城市,打造依法行政示范区、公正司法满意区、社会治理创新区、全民守法和谐区的奋斗目标,将法治宣传教育作为落实依法治国基本方略的基础工程和重要抓手,作为深化地方民主法治建设的具体实践和关键举措,精心组织实施“六五”普法规划,大力弘扬法治精神,深入推进法治襄阳建设,全面提高治理体系和治理能力现代化水平。2013年,获评全国首批法治城市创建工作先进单位;2014年11月,在中央召开的深化平安中国建设工作会议上作了经验介绍;2015年8月,湖北省委、省政府在襄阳召开首次“法治湖北”建设现场会;《法制日报》、《湖北日报》数次聚焦法治襄阳建设,宣传推广襄阳普法依法治理工作做法和成效。2015年11月,顺利通过省长王国生同志带队的“六五”普法检查验收组验收。

高点规划

引领尊法学法守法用法新导向

法治是治国理政的基本方式,是现代文明城市的重要标志。为加快建设省域副中心城市和汉江流域中心城市,市委市政府坚持把法治宣传教育作为基础性工程、先导性工程、系统性工程,与经济社会发展同研究、同部署、同考核、同落实。在全省率先出台《襄阳市法治城市建设总体方案》,围绕市委全会制定的《关于进一步加快法治襄阳建设的实施意见》,有计划、有步骤地编制和实施《襄阳法治宣传教育年度行动计划》,除完成好中央、省委部署的法治宣传任务外,每年都谋划推进35项以上创新型工作任务,380项以上支撑性工程,绘制“路线图”、确定“时间表”、签署“责任状”,并在媒体公示、向社会公开,实行挂图作战、销号管理,把“软任务”变成“硬指标”。组建市级法治宣讲团13个,聚拢骨干宣讲人员270人;发展县级法治宣讲服务队117支,培育了1000多名普法辅导员、联络员和宣讲员,形成了横向到边、纵向到底、组织有序、覆盖全市的普法网络。先后投资1000多万元,在主城区建设10个法治文化公园(广场)、26个法治文化小区、37条法治文化街巷,在全市培植了20个法治文化建设示范点、24个青少年法治教育基地,打造具有地方特色的法治文化展示平台。在媒体开办《警法一线》、《律师热线》、《襄阳警讯》、《以案释法》等普法节目;利用“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益日、“12·4”国家宪法宣传日等重要节点,集中开展法治宣传教育活动,通过人性化、艺术化、渗透式普法宣传,在全社会形成文化熏陶、感性共鸣、理性思考有机统一的法治宣传教育新格局。

突出重点

领导干部争做尊法学法守法用法模范

始终把党员干部作为法治宣传教育的重点,推动各级干部“为官先学法、为政会用法”。建立党委(党组)理论学习中心组集体学法制度,出台《关于在全市市管干部和正科级干部中进行法律知识考试的办法》,编印了近80万字的《干部应知应会法律知识读本》,分期分批开办党政领导干部法治教育培训班,全面开展领导干部、公务员无纸化学法用法及考试工作,每年参加考试1万人,通过率达98%以上。完善县级干部学法用法数据库,从干部任免、培训、监管等各个环节强化法治导向,倒逼干部养成在法治轨道上用权办事的习惯,提升干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,勇当社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

全面覆盖

凝聚尊法学法守法用法正能量

深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营等“六进”活动,让全体社会成员由衷地信仰和尊崇法治、虔诚而执著地遵守法律。突出青少年这一普法重点,在大中小学校全面推选法治副校长,普遍开设法治课程,中考政治试卷命题中法律知识占20%以上,五年累计组织青少年法治讲座3000多场,以案释法、模拟法庭活动等1500余场次,广大青少年的法治修养、道德素养明显提升,涌现出了一大批见义勇为好青年和道德模范,被中央媒体誉为“襄阳群英现象”。突出市场主体这一普法焦点,在新经济、新社会组织和企业经营管理人员中,重点开展与市场经济、经营管理相关的法律法规宣传,推动各类商事主体增强诚信守法、依法管理、依法经营观念。突出社区居民、农民普法薄弱点,在全省率先建立“一对一”律师进社区工作机制,现场解答居民法律咨询2万多人次,为困难居民提供法律援助129人次,调解社区复杂矛盾纠纷633件。广泛开展“巡回审判进千村”活动,先后举办乡村法律大讲堂200多场,开展送法大型宣传活动300多场,旁听群众总数逾200万人,使全市城乡居民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识普遍增强。突出榜样的示范作用,认真开展全市“十大法治人物”、“十佳人民调解员”、“百名守法好市民”评选,用法治人物的事迹感染群众;大力表彰见义勇为先进个人、依法办事示范窗口、重合同守信用企业,用身边的先进典型带动群众。动员知名学者、教授及文化艺术、医疗卫生、志愿组织领军人物,利用微信、微博等开辟新媒体普法平台,最大限度地发挥代表人士的宣教作用,扩大普法覆盖面。

普治并举

强壮尊法学法守法用法气场

坚持用法治宣传教育引导法治实践、靠法治实践强化法治宣传教育,紧紧围绕“1+4+9”的法治襄阳建设目标体系,全面提高依法执政、依法行政、民主参政、司法公正,以及法律监督、法律服务等实践水平,着力打造社会治理现代化的“襄阳样板”。以简政放权、放管结合、优化服务为重点,不断深化行政管理体制改革,转变政府职能、提升行政效能,为法治宣传教育和依法治理提供示范。全域推进行政审批局、市场监管委员会和综合执法委员会“一局两委”新体制,实现“一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”;细化“企业办事直通车”、“公共服务面对面”、“信息交换键对键”操作规程,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”的改革创新实践,形成了创造活力竞相迸发、创新源泉充分涌流的生动局面。2015年,新增各类市场主体142166户,比上年同期增长12.48%;总户数达427842户,比上年末增长21.47%。以司法体制改革为契机,提升司法执法队伍专业水平、创新能力,使法治宣传、法律服务等既合规范更接地气、既有效力更富活力。全面实施“每案公正”工程,制定文明执法行为规范30条、错案追究管理办法28条。大力推进“阳光司法”,建立审务公开查询系统,完成28个数字化法庭、数字化审委会建设项目,全市法院42319份裁判文书全部上网公开,裁判文书上网率在全省名列前茅。构建“农村一小时、城镇半小时法律援助服务圈”,161个县级以上党政机关聘请法律顾问130人,建立乡镇(街道)法律援助工作站113个、法律援助异地协作站8个,配备村(社区)法律援助联络员2702人。五年来,依托12345政府公共服务平台开设的法律咨询热线和法律援助热线,每年为市民提供法律咨询近10万件,市民满意率达到97%以上;全市累计办理法律援助案件1.5万件,占全省总量的1/8,办理其他法律援助事项突破14万件,满意率95%以上。着眼于激活法治精神弘扬的主体、夯实法治社会建设的基础,深入推进多种形式的基层法治创建,充分调动社会各方面参加法治襄阳建设的积极性。不断深化基层组织依法治理,健全村(居)民主自治机制,推进村(居)委员会依照法律和章程自主管理事务;健全以职代会为基本形式的企业单位民主管理制度,切实保障职工参与管理和监督的民主权利。积极推进信访法治化建设,健全完善人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”机制,成立交通事故赔偿、劳动争议、物业等8类、78个专业调解委员会,医疗调解委员会工作工作经验被中央办公厅《专报》刊载推广。针对群众关心的社会治理热点难点问题,每年向全社会公开征集意见,确定当年办理的法治惠民十件实事。2013-2015年共办理法治惠民实事30件,经公开征求社会意见,市民满意率达到92%以上,受到省委、省政府高度肯定和赞赏。“平安法治惠民十件实事”成为法治襄阳建设一张靓丽名片。

“六五”普法硕果累累,“七五”即将扬帆起航。面对改革发展新机遇新挑战,承接人民群众新要求新期盼、应对经济社会运行新规律新常态,襄阳市法治宣传教育工作将再接再厉,砥砺前行,精准发力,凝聚全社会尊法学法守法用法强大动力,为“十三五”时期我市经济社会发展营造更加良好的法治环境。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有