湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

中共湖北省委 湖北省人民政府关于转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划 (2016—2020年)》的通知

发布时间:2016年09月12日  来源:湖北省普法办  编辑:

各市、州、县党委和人民政府,省军区党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局,各人民团体:

    省委、省政府同意《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称“七五”普法规划),现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    根据党中央、国务院的统一部署,我省顺利实施了《湖北省2011—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,取得了明显成效。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到广泛深入宣传,法治宣传教育和法治实践深入开展,多层次多领域的依法治理不断深化,法治创建活动全面推进,自觉学法守法用法的社会法治观念明显增强,社会法治化管理水平明显提升,法治宣传教育在推进法治湖北建设和促进全省经济社会发展中发挥了重要作用。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。十八届三中全会要求“健全社会普法教育机制”;十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”;十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯”。习近平总书记多次强调“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,要求法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。

    全民普法和守法是全面依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及省委十届五次、七次全会精神的重要任务,是实施“十三五”规划,推动我省“建成支点、走在前列”和率先在中部地区全面建成小康社会、加快推进法治湖北建设的重要保障。各级党委、政府要高度重视,切实加强组织领导,把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为全社会树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要坚持加强青少年法治宣传教育,引导青少年掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,开展符合实际、特色鲜明的法治创建活动。要推进法治教育与道德教育相结合,坚持依法治国和以德治国相结合。要建立完善法治宣传教育机制,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,推进法治宣传教育工作创新。要深入推进社会主义法治文化建设,传播法律知识,弘扬法治精神,不断增强法治宣传教育的实效。要通过深入开展法治宣传教育,全面推进法治湖北建设,为“十三五”时期湖北经济社会发展营造良好的法治环境。

中共湖北省委          

湖北省人民政府         

2016年9月3日

上一页 1 2 下一页
法治文化
理论研讨
法治人物

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]

夫妻档扎根社区6年

社区居民有什么急事难事,总是能得到这对“夫妻档”的及时帮助。由于老甘社区治安管理经验丰富,派出所拟将他调到一家国企担任片警。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有