湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

恩施州整合新媒体强化法治宣传教育

发布时间:2016年09月12日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯员 毛红梅)今年是“七五”普法开局之年,为营造浓厚的法治宣传氛围,不断满足人们对法治宣传教育的需求和期盼,恩施州司法局结合当下法治宣传教育的规律和特点,积极整合“两微一端”等新媒体,充分发挥其传播形式多样、传播速度及时、覆盖范围广泛的特点,法治宣传教育成效显著。

设立《普法微课堂》,巧用声音诠释以案说法

5月1日,由恩施州司法局和州人民广播电台合作开办的普法广播节目《普法微课堂》正式开播,节目通过现实生活中的典型案例进行“以案说法”。电台主持人用诙谐幽默、生动活泼的风格或将案例改编成剧本,或添加音效增加节目趣味性,进行“析理释法”。《普法微课堂》每周一至周五早上的8时30分在恩施州人民广播电台FM94交通音乐广播频道播出,人们在上班途中轻松愉悦地学习与日常生活密切相关的法律知识,在潜移默化中培养学法用法、依法办事的法律意识。当天的广播节目播出之后,将《普法微课堂》的文字和音频进行图文并茂进行编辑,在《云上恩施》综合信息平台和恩施州司法局微信公众平台同步发布。目前,共录制播出音频节目98期。

《普法微课堂》内容接地气,主持风格活泼,贴近生活,贴近群众,浅显易懂,播出以来得到听众朋友的认可,开辟了一条以案“说”法便捷通道。

创办《法治恩施》,聚焦依法治州建设进程

8月19日,由恩施州司法局、恩施电视台联合打造的法治电视栏目《法治恩施》正式播出。今年年初,州委六届九次全会将“依法治州”上升为州级发展战略,为加快法治恩施建设进程,有力推动全州社会治理体系和治理能力现代化建设,恩施州司法局创办《法治恩施》电视法治栏目献礼建州33周年。

《法治恩施》栏目定位于围绕中心,服务大局;关注民生,服务群众;立足本土,突出特色;以案说法,以法育人;法德结合,寓法于治。栏目设置法治资讯、以案说法、基层法治故事、律师帮您答等子栏目,及时报道全州最新法治动态,解读最新法治时政热点,以真实、具体的案例,用通俗、简洁的语言解析法律,分析案情,讲清道理;真实记录基层典型法治经验和法治人物故事,利用热线电话、电子邮箱,接受群众法律咨询。栏目每周一期,每期10分钟。《法治恩施》首播以《建设法治恩施,推进依法治州》为题,回顾了近年来在推进法治恩施进程中存在的问题、探索的做法及取得的成效。

《法治恩施》采用案件讲述、模拟片段、现场采访等方式,进一步提升全州执法部门依法行政、严格执法的形象,引入公众参与,倡导全民尊法、学法、守法、用法。

整合互联网+法治宣传,借力云技术强化普法成效

今年,恩施普法微信公众号正式开通,公众号设置恩施普法、法治资讯及法律咨询三个子栏目。恩施州普法办整合全州普法通讯联络员,将全州法治信息动态在法治资讯发布。立足“每日学法”,编辑与人们生活密切相关的法律常识每天更新。成立“律师帮您答”专家库解答微信公众号中的法律咨询。目前,共发布信息120条。同时,恩施州司法局官网改版升级,新版页面将“七五普法”、法治宣传、法律法规独立成块,页面更清晰、内容更具针对性。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有