湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

做试管婴儿不再要准生证 夫妻须书面保证符合政策

发布时间:2016年09月14日  来源:楚天金报  编辑:

    楚天金报讯(记者于丽娟 通讯员杜巍巍、高翔)即日起,如果因为身体等原因,需要通过辅助生殖技术(包括人工授精、试管婴儿等)实现当爸爸、妈妈的愿望,那么建档的时候,不再需要提供准生证了。不过,夫妻双方仍须提供身份证、结婚证,并且还须书面承诺符合计划生育的政策。昨日,武汉数家医院已经拟定承诺书。

    日前,国家卫计委发文称,为了贯彻落实全面两孩的政策、减少环节服务群众,决定简化人类辅助生殖技术治疗时的生育证明查验程序:经批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构,在实施人类辅助生殖技术治疗时,不再查验患者夫妇的生育证明,由患者夫妇作出符合计划生育政策的书面承诺即可。

    昨日,记者从武汉大学人民医院生殖医学中心了解到,科室已经接到了相关文件,并拟定了书面承诺书,患者夫妻双方如果想做试管婴儿,需要提供身份证、结婚证,并在承诺书上签字,不需要去办准生证了。以前,该生殖医学中心经常会遇到这样的情形:夫妻俩到医院后因为没有准生证,只好先回去办证,就在前天还接待了一对这样的夫妇。

    记者看到,承诺书的内容包括:两人必须是合法夫妻,此次接受辅助生殖技术服务符合计划生育有关政策,也不属于需经审批再生育一胎的情形。如果承诺虚假,造成不符合政策的生育的,一切法律后果自负。

    记者从武汉大学中南医院生殖医学中心了解到,该院昨日也接到了相关文件,即日起开始实施。该院生殖医学中心副主任医师马玲称,随着全面二孩政策的放开,目前在该院接受试管婴儿的患者夫妇当中,二胎占到了两三成。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有