湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉完善环境违法案件移送制度 3起案件移送公安机关

发布时间:2016年09月14日  来源:荆楚网  编辑:

    荆楚网消息(记者 徐芳 通讯员 杨海垚)9月12日,武汉市市区两级环保系统、公安系统再次召开联席会议,进一步深入推动环境违法案件移送工作,加强执法对接,完善“环保+公安”的联动执法机制、案件移送机制、公安机关提前介入办案等长效机制,共同打击环境违法行为。

    会上,两部门进一步明确,在办理环境污染案件过程中公安机关提前介入联合环保部门办案的具体情形,大大缩短了办案的程序,明确了主体责任,强化了环保部门与公安机关的协同作战,进一步扫清了环境违法案件的执法阻碍。

    据了解,环保部通报的去年下半年全国20起典型环境违法案件中,有8件移送公安机关实施行政拘留。目前,武汉市已向公安机关移送环境违法案件3起,分别是武汉复江房地产开发有限公司未依法进行环评拒不停建案、武汉鑫运伦能源工程有限公司涉嫌逃避大气污染物排放监管案、湖北三环中生工贸有限公司涉嫌不正常运行大气污染防治设施案。

    武汉复江房地产开发有限公司未依法进行环评拒不停建案

    2015年3月26日,武汉市环境监察支队对武汉复江房地产开发有限公司“复地·新港城”建设项目现场检查,发现该项目未依法报批环评文件,擅自开工建设,当即要求其停止建设行为。3月27日,市环保局对该建设项目涉嫌违法行为正式立案并开展调查,并根据调查及取证情况,依法先后对该公司下达责令改正违法行为决定书、行政处罚事先告知及听证告知书、处罚决定书。

    鉴于该建设项目在市环保局责令其停止建设后仍继续施工的行为,经审议据《环境保护法》第六十三条第一款第一项之规定,将该案件依法移送公安机关,对其项目负责人进行行政拘留。

    武汉鑫运伦能源工程有限公司涉嫌逃避大气污染物排放监管案

    2016年1月13日,武汉市市、区环保局环境执法人员对武汉鑫运伦能源工程有限公司燃煤锅炉运行情况进行检查,通过历史台账发现其脱硫设施不正常运行。1月15日,市环境监察支队对该公司相关负责人进行了调查询问,进一步了解了该公司燃煤锅炉脱硫设施的使用情况,现场对该公司燃煤锅炉脱硫设施使用情况进行了认定,确认了该公司不正常使用脱硫设施的事实,依法对该环境违法行为进行了立案调查。

    根据该公司《煤炭化检报告》及相关证据材料,可判定该公司燃煤锅炉脱硫系统长期未能正常运行,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等规定,环保部门将此案移送公安机关。

    湖北三环中生工贸有限公司涉嫌不正常运行大气污染防治设施案

    2016年5月5日,武汉市环保局行政执法人员在对三环中生工贸有限公司现场检查时,发现该单位正常生产,但三套废气处理设施未正常运行,处理设施水喷淋装置故障停运、活性炭吸附装置未及时更换活性炭,现场废气排放有明显异味。

    相关证据显示,该单位活性炭再生系统停运超过一年,且在明知废气处理设施故障无法满足处理要求的情况下,仍然维持正常生产,违法排放大气污染物。针对该情况,市环保局对该环境违法行为进行了立案调查,同时按照《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等相关规定,将此案移送公安机关。

    法律链接

    根据新《环保法》第六章第六十三条规定,“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;(四)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。”

    专业人士指出,以上四种情形是我国目前环境领域中存在的较为突出的问题,由于主观恶意较强,一般处罚难以制止,因此在有关部门按照法律规定给予处罚的基础上,新增加了行政拘留的法律责任,加重了对这些行为的处罚。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有