湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

落实从严治党是司法事业发展的根本保证

发布时间:2016年10月31日  来源:人民法院报  编辑:

  编者按:治国必先治党,治党务必从严。刚刚召开的党的十八届六中全会为人民法院落实从严治党指明了方向,提供了依据,为人民法院顺利发展提供了根本的保障。落实从严治党,是人民法院发展历史上的新任务,也是人民法院科学发展的新起点。

  本报即日起推出“贯彻六中全会精神,坚持全面从严治党” 专栏,对全面从严治党的新战略、新思想、新举措、新亮点进行系统梳理,把落实从严治党将同司法改革一起,将人民法院司法事业推向一个新的高度。

  在当前人民法院司法改革紧锣密鼓向前推进的形势下,我们应当充分认识到,落实从严治党是人民法院顺利发展的根本保证。

  随着党的十八届六中全会的胜利召开,我党提出的“四个全面”建设的框架体系基本形成,“全面从严治党,全面建设小康社会,全面深化改革,全面依法治国”形成了一个逻辑严密的有机整体,其中关键的关键和核心的核心,就在于全面从严治党。没有这一条,也就谈不上党的建设,小康社会、深化改革、依法治国,也就失去了取得社会主义建设事业胜利的基础。在当前人民法院司法改革紧锣密鼓向前推进的形势下,我们应当充分认识到,落实从严治党是人民法院顺利发展的根本保证。

  落实从严治党是人民法院发展正确政治方向的根本保证。人民法院是国家的审判机关,担负着打击犯罪,保护人民合法权益,调整民事经济和行政纠纷的重要职能,在依法治国的基本方略下,人民法院审判工作在国家治理体系当中起着越来越重要的作用。必须看到,仍然有人以“司法独立”为代表的西方资本主义司法观念不断地攻击我们国家的社会主义司法制度,将目前仍然存在的一些司法不公、司法腐败等现象看作我们国家司法制度的必然产物。当前,人民法院司法改革正向纵深发展,只有牢固地树立正确的政治方向,我们的司法改革才能顺利推进。人民法院司法改革的正确政治方向,就是坚持党的领导,就是坚持用马克思主义法学思想来指导我们的司法改革,坚决反对和清除资本主义法学思潮的影响。在人民法院发展过程中落实从严治党,就是“不忘初心,继续前进”在司法领域的具体体现,是确保人民法院人民性的根本保证。

  落实从严治党是人民法院实现公正司法职能的根本保证。公正司法是人民法院工作的生命线。对于什么是司法公正,历史上向来有不同的理解。与资本主义“司法独立”理论下的公正概念不同,我们中国特色社会主义司法制度中的公正,更加注重公正的人民性、客观性和人民群众对公正的感受性,是一种更真实的公正,是更符合人民群众利益的公正。这种司法公正观,是我们党所坚持的马克思主义思想在司法领域中的具体体现。只有坚持从严治党,体现马克思主义法学的司法公正观才能落到实处。在现实中,人民法院要实现司法公正,既要建设高素质的法官队伍,又要建设清正廉洁、刚正不阿的执法作风;既要坚持“以事实为根据,以法律为准绳”,也要坚持法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。在这个复杂的过程中,落实从严治党是实现公正司法的“牛鼻子”,它可以在最大程度上保障司法主体、司法程序、司法作风等各司法要素的合格性,将法律条文中的公正变成现实中的公正。

  落实从严治党是推进人民法院司法改革、提升司法公信力的根本保证。不可否认,在当前人民法院工作中,仍然存在着司法不公、司法腐败的现象。从根本上说,司法公信力不足在很大程度上与司法体制和工作机制不合理有关。因此党的十八大以来,人民法院司法改革阔步向前推进,立案登记制、法官员额制、司法责任制、推进以审判为中心的诉讼制度改革等一系列深层次司法改革措施取得了明显的成效,其力度之大、速度之快、效果之好,超乎很多人的预料。这些改革成绩的取得,归根到底是坚持党的领导的结果。必须认识到司法是我党治国理政体系当中的重要一环,司法改革是我们党全面深化改革中的重要内容。中央深改组多次讨论司法改革的具体方案,习近平总书记多次就司法改革发表重要讲话。因此,只有落实全面从严治党,改革方案的设计、改革方案的落实,才能真正体现改革的人民性,才能使司法改革真正符合我国的国情,符合社会主义司法制度发展规律,人民法院司法公信力才能真正得以提升。

  落实从严治党,是人民法院发展历史上的新任务,也是人民法院科学发展的新起点。党的十八届六中全会为人民法院落实从严治党指明了方向,提供了依据,为人民法院顺利发展提供了根本的保障。 落实从严治党,必须认真落实党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。据统计,党的十八大以来,中央出台或修订的党内法规达50余部。六中全会通过的这两个重要文件,将进一步扎紧制度的笼子,为全面从严治党提供了更为坚实的制度支撑。人民法院干警绝大多数都是中国共产党党员,人民法院工作必须坚持党的领导,因此,贯彻落实好这两个重要文件,将成为人民法院今后一段时期的重要任务。各级人民法院都应当建立起规范的党内政治生活,都要严格依照规定开展党内监督,人民法院的政治生态将更加清正廉明,人民法院的审判工作也将因此更加公正高效,中国特色社会主义司法制度优越性将愈发显现。

  可以想见,在落实全面从严治党的形势下,从严治院、从严管理将成为人民法院的常态;加强纪律建设,把纪律建设摆在更突出的位置,将成为人民法院今后的一项突出任务。落实从严治党将同司法改革一起,将人民法院司法事业推向一个新的高度。我们相信,随着全面从严治党的不断落实,一个人民群众更加信赖的社会主义司法体系将呈现在世人面前,为中华民族的腾飞、中国梦的实现提供源源不断的动力。(作者 范明志)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备15010128号-2 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有