湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法律问答 >  内容页 

说说财产分配和立遗嘱那些事

发布时间:2016年10月31日  来源:长江日报  编辑:

  长江日报讯(记者 耿珊珊 实习生 朱丽兰 通讯员 熊远峰)提前安排身后事,帮助老人学习财产分配和立遗嘱的法律规定。28日,长江日报公益律师团携手洪山区法律援助中心来到惠通社区养老院为老年人普法。

  杨女士今年74岁,她对立遗嘱的方式十分困惑。她说,自己手写的遗嘱是否有效?怎样立遗嘱才能有法律效力?公益律师童艳丽表示,书面遗嘱存在法律效力,但立遗嘱人必须具有完全的行为能力,能够真实地表达自己的意思。律师建议,最好进行遗嘱公证,因为书面遗嘱还可能会遭他人假冒。

  70岁的刘大爷在普法现场显得忧心忡忡。原来,他早在几年前就去公证处进行了遗嘱公证,将存款留给大儿子。哪知道这几年,大儿子对他越来越不上心,反倒是小儿子常来养老院看望他。刘大爷想重新立遗嘱,把钱留给小儿子。

  公益律师周也茯介绍,刘大爷可以就遗产分配重新立下遗嘱,并依法找到公证部门办理公证手续,这样,原来那份公证遗嘱就失去了效力。

  据悉,洪山区惠通社区养老院成立刚满10个月,目前入住有72名老人,他们大多来自周边社区,平均年龄超过80岁,年纪最大的91岁。养老院负责人表示,老人们法律意识不够,容易上当受骗,他们在财产分割方面也存在很多问题。

  洪山区司法局相关负责人表示,以后要多为养老院的老人提供法律援助,并开展及时普法宣传活动。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有