湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

黄石借助微电影普法为法治文化建设注入“活水”

发布时间:2016年11月02日  来源:荆楚网  编辑:

华电湖北发电有限公司黄石热电厂拍摄法治微电影 资料图

  华电湖北发电有限公司黄石热电厂进行普法宣传 资料图

  荆楚网讯(记者 张城 通讯员陈丽莎 刘敏)“废气由黑变白!天空由灰变蓝!这都是普法的力量啊……”2016年10月30日,在华电湖北发电有限公司黄石热电厂,几名职工正在津津有味地观看他们自编自导的微电影《绿色始于责任》, 这部简短的影片通过一名黄石本地女孩的视角,折射普法带来的生态大变化。通过表现电厂烟囱由过去的冒浓浓黑烟到排放无害白色水蒸气这一可喜变化历程,讲述黄石热电厂落实节能减排任务,履行央企社会责任的生动故事。

  近年来,黄石市法治宣传教育工作不断健全机制、创新载体、突出特色,把法治宣传与法治实践有效结合,积极推进法治文化建设,通过多种形式,用“接地气”的方法说“法”,营造了浓郁的法治环境和法治氛围,让人耳目一新。

  在近日举行的湖北首届法治微电影大赛上,仅黄石市就有22部通过初审,数量占到五分之一强,位居全省第一,被称为大赛中的“黄石现象”。

  黄石是如何做到的?

  “我们把法治微电影创作活动纳入法治文化建设的整体上去谋划和考量,深化法治宣传工作中的本土元素,集中反映黄石特色。”黄石市司法局党组成员、副局长杨柳对法治微电影大赛的“黄石现象”既给予肯定又充满期待。据悉,此次黄石入围的22部作品,都是各单位根据各单位实际工作自编自演,题材涵盖劳动维权、环境保护、电信诈骗、交通安全、医患纠纷、国家安全等各方面,以最直观的方式向外界进行呈现。

  杨柳告诉记者,大赛开始后,黄石市普法办就迅速召开了动员会,动员鼓励各县市区、市直各单位、部门企事业单位积极参与,结合各单位特点,认真的挖掘创造“本土”的普法题材,用最接地气的方式表现出黄石地区各行各业的普法工作。并加强督办和做好审核把关工作,对各地各单位报送过来的作品,严格审核把关。“后期我们还将对这些参赛微电影进行全市范围的展播,让这些好作品能够真正走进市民心中,体现出其价值。”

  据了解,除了微电影这种探索形式,黄石市普法办还通过开展“法律六进”、各类主题实践活动,以法治实践带动法治文化的传播。充分挖掘民间文化资源,鼓励民间团体、个人进行法治文艺创作,将法治元素融入到相声、小品、快板、说唱、情景剧、三句半等艺术表现形式中来,将法律知识艺术化、通俗化,不断增强法治文化的魅力与影响力,实现了法治文化建设的多方融合。

  “为了加强法治文化建设,我们还在今年初出台了《黄石市社会主义法治文化建设指导意见》,对全市的法治文化进行了整体的规划和部署。而且黄石率先在全省制定实施了“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任清单,要求各地、各单位结合自己的工作职能落实好法治文化建设等普法责任。”杨柳说道。

  不懈追求,持续创新,是黄石法治宣传工作的显著特点,黄石市曾被评为“2011—2015年全国法治宣传教育先进城市”称号。黄石此番在全省首届微电影大赛上大放异彩,就很好地说明这点,创新意识正源源不断的为黄石普法宣传注入“活水”。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有