湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

法治微电影 传播正能量

发布时间:2016年11月08日  来源:湖北省普法办  编辑:

——全省首届法治微电影大赛掀起网络投票热潮

    2016年6月至12月,省委宣传部、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省普法办公室联合举办全省首届法治微电影作品征集、评选、展播活动。10月18日至31日,微电影作品网络投票活动掀起热潮,获得了较高的社会关注度和良好的法制宣传效果。

    此次申报的法治微电影作品有较强的代表性和教育意义,深受群众喜爱。例如:

    汉味反扒MV《摸包滴》走红  创新让普法更接地气

    武汉市公安局制作的《摸包滴》,用Rap和 真人、动画相结合的形式生动介绍了扒手下手规律和防范方法,让群众在喜闻乐见的氛围中接受法治教育。

    公益广告《珍爱生命拒绝毒品》热播 让法治观念入脑入心

    作品向公众阐述毒品的危害,警示大家要遵纪守法,珍爱生命,远离毒品。为了增强影响力,大冶市公安局在全系统下发文件,动员全警收看,带动家属、亲朋积极参与投票活动。一段时间来,大家每天早上的问候语就是“你投票了吗?”,民警笑称微电影活动增进了团结,凝聚了警心,形成了良好的法治文化氛围。

    《铁肩担道义》警示企业依法经营

    恩施州审计局拍摄的作品依据真实案例改编而成。讲述了审计人员通过大额现金频繁异动,延伸查实某国有企业私设小金库、私分公款等违纪违法问题, 6名涉案人员被依法追究责任,警示人们要坚守法律底线,依法经营。

    江汉区动画片在青少年心中播下法治的种子

    动画片《文明过马路》《如此过路费》向青少年宣传闯红灯违法、强取“过路费”犯罪的法律常识,在青少年价值观形成期播下法治的种子,培育青少年树立法治信仰。投票环节启动后,江汉区司法局联合教育局开展“小手牵大手,共建法治社会”主题活动,组织广大学生、家长观看、参与投票,让法律进家庭、入人心。

    黄石借助微电影普法为法治文化建设注入“活水”

    黄石市入围作品数量最多,22部作品大都是根据工作实际自编自演,题材涵盖劳动维权、环境保护、电信诈骗、交通安全、医患纠纷、国家安全等各方面,以最直观、生动的方式,认真挖掘创造“本土”普法题材,用最接地气的微电影作品为黄石法治文化建设注入“活水”。

    活动开展以来,全省各地各部门积极组织,社会广泛参与,呈现出“三个特征”。一是作品数量多。12个市州8个省直部门共报送134部法治微电影,通过精心挑选,109部作品进入网络公众投票环节,其中公益广告类20部,动画片14部,微影片75部。二是投票渠道多。在湖北法治网、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局门户网站,以及省普法办双微平台(微信、微博)“湖北普法”公众号开辟多种投票渠道。三是社会影响广。短短14天的投票期,全省投票超过30万人次。

    主办单位为组织好这次活动,精心部署,周密安排。一是注重投票平台的建立。多次与湖北荆楚网络科技股份有限公司就网站和微信投票平台建设进行协商,确保公众登陆平台的便捷性和平台相关数据的完整性。二是注重投票活动的组织宣传。建立湖北省首届法治微电影大赛QQ群,每日发布微电影投票动态,加强宣传,营造紧扣主题、你追我赶的竞赛氛围,引导各参赛单位互相交流经验。根据投票进行情况和参赛作品特点深入挖掘采访,完成了7篇专题报道。三是注重投票过程的公平公正。发布公告,采取有效措施禁止恶意刷票,并公布监督热线,加强公众监督。

    下一步,在专家评审环节将坚持公开公平公正和突出导向性、优选性、社会性两个原则,严格按照《全省首届法治微电影作品评审规则》做好专家评审环节各项工作,确保全省首届法治微电影征集、评选、展播活动健康、有序开展。(省普法办 陈丽莎)

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有