湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  今日头条 >  内容页 

湖北出台管理办法:工伤停工留薪期最长2年

发布时间:2016年11月11日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯(记者李玉麟、通讯员楚仁煊)月初,省人社厅印发《湖北省工伤职工停工留薪期管理办法》,工伤职工的停工留薪期一般不超过12个月,适当延长也最多不得超过12个月。

所谓“工伤职工停工留薪期”是指,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病后,需要暂停工作接受工伤医疗,继续享受原工资福利待遇的期限。《办法》明确,延长停工留薪期满12个月,因伤情尚未稳定或未痊愈,不能恢复工作,需要再次延长停工留薪期的,工伤职工或者其近亲属、用人单位可参照上述规定申请再次延长停工留薪期,但延长停工留薪期累计不得超过12个月。

停工留薪期(含延长期)满或者终止,工伤职工伤情相对稳定后拒不接受劳动能力鉴定的,用人单位停发停工留薪期的工资福利待遇,经办机构暂停支付工伤医疗费用。

此外,《办法》对擅自篡改鉴定结论等情况依法给予处分,构成犯罪依法追究刑事责任。新管理办法更加注重保障工伤职工的合法权益,强化了劳动能力鉴定委员会的职能。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有