湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

当“小户籍”其实很有存在感

发布时间:2016年12月02日  来源:武汉晚报  编辑:

 

 

昨天,王群(左)在社区警务室门口接受本报记者、通讯员采访。通讯员杨冰 摄

本报记者夏琼 林慧婕 通讯员龚宇萍 杨冰

以地名打头的警务室,市民见得多了,但以人名命名的警务室,在武汉可不多。昨天,武汉晚报记者再次走进汉阳区洲头街建港社区“王群警务室”,与王群面对面。

◆谈角色◆

“小户籍”与“大管家”都是我

王群的新浪微博名字叫“小户籍”,而最近在网上热播的汉阳公安分局参赛小品的名字却叫《大管家》。

记者:你怎么看待“小户籍”和“大管家”?

王群:“小户籍”和“大管家”都是我啊!

“大管家”说的就是我是社区的“管家婆”嘛。今年三八妇女节时,我对女民警发言:“一个女人只管三个人,我管了无数个三个人,管过瘾了。女同志想过瘾就来当‘户籍’,管个够。”台下笑成一片,当时就鼓动了好多人想到社区当“户籍”。因为当“户籍”很有存在感,很多居民需要你,被需要的感觉很好。

而“小户籍”这个名字,是我当时开微博时给自己起的,意思就是“我在茫茫人海的大世界中,就是一个小户籍,一个小人物。”

记者:居民都说你耐心、细致,听说你也有和居民吵架的时候?

王群:当然有啊。有时候有些事情不在我职权范围内,我管不了,或者不符合法律法规的要求,绝对是不能管的。因为它会影响其他人。达不到他们的要求,居民也有跟我吵架的。那我就理直气壮,满足你了我就是好民警,不满足你我就不是好民警?一定要坚持原则。

记者:你不怕形象受损吗?

王群:我不怕。我觉得一味的好绝对不是好,一定要有原则地好。人一定要学会拒绝,要有自己的原则,然后你才能够保持自己的个性。

◆谈帮教◆

要在人生节点帮他们过“坎”

王群前前后后当过四五个社区的管段民警。她说,建港社区常住居民有5000多人,涉毒人员目前有54个,每一个她都认识。2013年1月,省人代会武汉代表团分组会议上,省人大代表王群当着时任省长王国生的面,呼吁社会宽容“知错已改者”,并出台相关扶持政策,鼓励更多的企业接纳他们。仅仅时隔一天,省地税局两位工作人员就登门拜访,还说,从特殊人群这个角度提建议,他们还是第一次碰到,王群能为他们争取权益令人非常感动。

记者:吸毒人员帮扶是一个社会难题,平等对待他们、回归社会,说起来容易,但做起来难。你为什么对这个群体这么关心?

王群:我原来在建桥派出所当社区民警就接触过吸毒人员,那是1996年。

没有接触他们之前,我和普通人的认识是一样的,但因为我承担了这个工作,我开始走近这个群体。

我第一次接触的吸毒人员是我们辖区的一个居民,他家条件很好,他妈妈原来是开花店的,他每天用开出租车的收入吸毒。后来,我听他妈妈说,他因吸毒过量而死,才30多岁。我当时很震惊,也很遗憾。儿子去世后,他妈妈非常抑郁,后来把店也关了。一个家庭就这样因为毒品支离破碎了。

这件事给我的印象很深刻。它让我意识到,被卷进毒品漩涡中的人,有可悲的一面,也有值得同情的一面。我开始觉得应该对吸毒人群进行划分,进行帮扶。

这么多年过去,我还记得当时的遗憾。可能是觉得没有机会去挽救,如果早点干预,会不会有转机呢,这个事情让我反思。

记者:这么多年做吸毒人员的挽救工作,有没有给你带来成就感?

王群:很多人觉得吸毒人员帮教工作太累了,投入太多精力,却看不到效果。其实我觉得,平时不要你管,可是在他们人生的节点上你把他管了,他就过了一道坎,可以管很长时间。但这个坎一定要把握好,一定要让他相信你,你尽量帮助他。

2012年,我在洲头当管段民警时,居民代敏(化名)给我发QQ留言,她是一个吸毒人员,和老母亲相依为命。她说家里正在拆迁,可家里人来扯皮要分这个钱,问我该怎么办。一收到留言,我马上赶去,我安慰代敏卧床的老母亲,又对代敏说,不要着急,房子的事我去协调。多方奔走,终于帮她过了这个坎。后来,她家还建到黄金口。2年后,她妈妈临死前反复问她,王户籍知不知道我们现在的家住哪里?她明白她妈妈意思是什么,就是不能让她跟我断了联系,断了联系她妈妈去得都不安心。代敏就给我打电话,我说,好,我马上来。两天后,她妈妈安心走了。一直到现在,代敏的情况都很稳定,她也在尽力帮助其他戒毒人员。

有一年市公安局举行“我最喜欢的人民警察“评选,代敏用真名投了一篇稿,文中,她说,在她心中,她永远记得我救了他们一家人的命。我说没有没有,好夸张。

吸毒人员帮教这个事非常有意义。我希望能够做出一个样板来,影响更多的人,帮到更多人。实际上,它反哺的还是社会。

◆谈请辞◆

不管是赞是弹都影响不了我

采访王群时,67岁的建港社区租户韩洪发老人正巧来到警务室办事,这位有20年党龄的老党员说:“从副所长扎根基层,不容易。一个人啊,你的一言一行,群众是最清楚的。”

记者:为什么要辞去副所长?

王群:我觉得不适合我做,每个人适合的岗位不一样,领导也是一个岗位,我不适合这个岗位,我适合做具体事的岗位。

一位我非常尊敬的领导告诉我,“大家都尊重你的想法”,还专程来社区警务室看望我。后来等正式文件下来以后,分局张局长也专程来警务室,说要全力支持我的工作。这一切,让我非常感激。

记者:你请辞副所长回归社区民警的消息引起了关注,众多市民、网友为你点赞,但也有人说你荣誉在身,当然可以“唱高调”,你怎么看?

王群:我内心很强大,谁说什么都影响不到我。

其实,有一回劳模座谈的时候,我就提过,不要推荐劳模去任职,劳模既然热爱这个事情又做得好,为什么不让他继续在这个岗位呢?如果非要推荐一个陌生的岗位,他不一定做得好。让他在他做得最开心的岗位,做最适合的事情。

◆谈岗位◆

很喜欢“不忘初心”这四个字

“昨天再困难,今天都不难。特殊居民申报户口补充材料已办妥。”昨天下午5点半,王群的朋友圈更新了这句话。

记者:你的回归被很多网友认为是不忘初心,你怎么看自己的初心?

王群:我也很喜欢“不忘初心”这四个字,我觉得我自己一直没有变,我来自普通家庭,普通人遇到的困难我也遇到过,这让我在为他们服务时没有距离感。

记者:你曾说“不能做到极致,是一种痛苦”,那么什么又是你眼中的极致呢?

王群:我觉得,这个“极致”就是把我眼中能看到的、脑子里能想到的事情全部做完。为什么我喜欢给居民拍身份证照,因为尽管我们是老旧社区,但在我的能力范围内,我想多给居民一点自信,多给一点幸福感。居民把身份证拿出去,别人看到了说你的身份证照怎么这么好看?居民说,是我的管段户籍给我照的。

记者:老旧社区管理是个难题,新社区管理也有新挑战,有人说,你的一套“王群工作法”都搞得定,到底什么是“王群工作法”?

王群:以前同事帮我概括过,我觉得概括得挺好,就是“三帮四助”爱民工作法。“三帮”是指帮困、帮教、帮办,“四助”是指亲情助民、防范助民、服务助民、热线助民。打个比方吧,就像应试教育和素质教育,我觉得我做的就是素质教育。

记者:这一片区域变化很大,新楼盘起来了,地铁6号线马上也要通了,如果建港社区今后也拆迁了,你的王群警务室会怎么样?

王群:不管社区怎么变,”王群工作室“不会变。我们是以辖区划分,以户籍管理,只要户籍不走就还是我的居民。以前也有很多居民,就算卖房走了,户口还没搬走,有事情还是习惯跟我联系,我还会为他们服务。

◆谈人生◆

50岁生日愿望:做人生的减法

11月30日是王群的生日,她笑着说,“我现在就是50岁的人。”问她的生日愿望,她答:“做人生的减法,过简单的生活。”

记者:听说你叫你女儿“大王”,可见平时亲子关系很融洽。听说你女儿明年结婚,你却说服家人决定不办酒席,这是为什么?

王群:我们家气氛确实很轻松,我还跟着女儿喜欢上了周杰伦,他有首“简单爱”我特别喜欢。

不办酒席是我的主意。一开始,家里人提过反对意见,家庭会议上,还争论了的,后来还是我赢了,说服了他们。

在我心里,其实还有一个原因。很多居民都跟我说了,姑娘结婚一定要告诉他们,还有居民把我家姑娘和她家姑娘结婚并列入重大计划。但是,我不需要居民感激我,我希望付出,不需要回报,居民们过得好就是对我最好的回报。我觉得这最养眼、养心。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有