湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

讲奉献有作为 争做合格法官

发布时间:2016年12月20日  来源:湖北法院网  编辑:

(黄州区法院党组书记、院长  兰建安)

讲奉献、有作为是党的目标追求和党员应履行的基本义务。在法院,党员法官是一个关键而又特殊的群体,必须要把“做合格党员”与“做合格法官”结合起来,既要以合格党员的标准来严格要求自己,又要以合格法官的标准来约束自己,要带头讲奉献、有作为,对党忠诚,对审判事业负责。

一、讲奉献有作为,就是要始终坚持政治站位。讲奉献、有作为,就是立意问题、站位问题。党从成立之日起就没有自己的利益,是要为中华民族谋利益,为国家谋利益,为人民谋利益,实现共产主义这一伟大奋斗目标,是党的伟大使命担当,我们每一名共产党人都要坚定理想信念,以马克思主义“信徒”的执着笃定,为党的事业担当。当前,我们正在全面建设“强富美善都市区”,没有任何先例、任何现成经验可供借鉴。伟大的事业、伟大的工程、伟大的斗争要靠伟大的担当,只有用担当精神“以小求大”,勇于探索、勇于迎接挑战、勇于克服困难,才能创造出业绩。现在的社会比较浮躁,面临的糖衣炮弹和利益诱惑很多。党员法官要时时用党的纪律严格约束自己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。

二、讲奉献有作为,就是要始终坚持服务民生。讲奉献、有作为,说到底就是要把党和人民的利益放在前面,脚踏实地干工作,一心一意为人民。党的性质决定共产党员永远是劳动人民的普通一员,任何情况下都要站稳党和人民的立场,以对人民群众高度负责的精神履职尽责。党的十八之后,习近平总书记多次告诫广大党员干部,“党性和人民性从来都是一致的、统一的。党员法官要做到“眼中有民、心中有事、工作给力、手脚干净”。要设身处地感受群众打官司的心态,主动与群众沟通交流,用文明的言语、真挚的情感、公正的司法感染群众,引导群众,办事讲求效率,最大化保障群众的合法权益。具体工作中要做到“一快”、“二调”、“三到位”,即做事快,重调解,执行到位。做到洁身自好、廉洁执法,关键要常怀律己之心,常思贪欲之害,紧紧管住管好嘴巴,时时保证手脚干净。

三、讲奉献有作为,就是要始终坚持深化改革。当前,人民法院正处在全面深化改革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。司法改革是一场深刻的自我革命,涉及工作职能转换、利益关系的调整、思想观念的转变、工作角色的转换、司法责任的落实,一些同志也会受到不同程度地冲击和影响。党员法官面对改革大局要锐意进取,担负起改革的历史重任,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚决打赢供给侧结构性改革这场硬仗;面对矛盾问题要迎难而上,在黄州发展过坎爬坡的关键时期,对长期积累的深层次问题和各种新出现的问题,都要勇于面对,做到想担当、敢担当,不断夺取新胜利、赢得新发展。担当要有本领、有招数、有办法,这就要求党员法官下大气力苦练内功,不断提高政治素养和业务能力,狠抓落实的能力和正确的工作方法,切实以铁一般本领实现铁一般担当。

四、讲奉献有作为,就是要始终坚持从严治党。讲奉献,有作为,就是真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,让全体党员干部把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。要切实发挥党支部的作用,切实履行好党章规定的职责任务,抓住党支部书记这个关键,担负起教育管理党员的主体责任,把学习作为党员干部教育的第一要务,作为党的建设的重要任务,作为履职尽责的主要内容,作为转变干部作风的有效手段,与日常的工作紧密结合,以水滴石穿的坚持,以矢志不渝的追求,引导党员强化理论学习,把理想信念立起来,确保思想不变质。要强化党性教育,把党性原则立起来,确保立场不动摇。要以“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活为基本形式,不断健全党的组织生活,强化党员的党性观念和宗旨意识。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有