湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

为担当者担当

发布时间:2017年02月14日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯 记者 周芳 张茜 通讯员 彭为红

破获“云在指尖”案,没有张亮不行,但仅有张亮也是不够的。

张亮背后的组织力量,不可忽视。

信任就是正向激励,

为干事者提供舞台

只要愿意做事,组织提供一切可提供的环境和条件,这在工商系统,不是一句空话。

2015年11月12日,全国网络传销监测查处工作座谈会在重庆市召开。会议是由国家工商总局举办的高层会议,只面向省市级工商部门。

得知咸宁工商局也在关注“云在指尖”网络传销案,省工商局公平交易分局局长朱亚萍主动向总局申请,为咸宁市工商局争取到参会名额。“会上,总局领导首次了解到咸宁局的办案进展,给予充分肯定。”朱亚萍说,这为此后总局对此案的关注奠定了良好基础,而张亮是会上唯一的地市州工商局参会代表。

案件历时一年多,涉及的取证差旅费、证据鉴定费、第三方审计费等办案经费数以百万元计。“整个咸宁工商局一年的办案经费预算都只有一百多万元,而这个案子,过程曲折复杂,很长时间内并不知道能不能办成。”咸宁市工商局副局长邱鹰坦言,该局面临很大压力。

一切以办案为重。最终,该局党组拍板,一方面,竭尽全力保障办案经费;一方面,尽量与各种第三方鉴定合作方讨价还价,节省开支。

案件中,还有一件原本觉得异想天开却成败攸关的事情,那就是案件的全国管辖权。“不同于一般的传销,网络传销没有地域限制,涉案资金的关系错综复杂。”张亮说,若适用违法行为发生地管辖的规定,要将咸宁的人员、资金分离出来,而机械分离后无法分清违法行为,要想有效打击,必须取得案件的全国管辖权。

了解情况后,省市两级工商部门多次到国家工商总局汇报,最终为本案争取到了首起传销类案件的全国管辖权。“一个地市级工商局能获得案件全国管辖权,我省此前没有先例。”朱亚萍说。

宽容试错,

决不让干事创业者背包袱

办案的过程,亲历者都用“险象环生”来形容。“云在指尖”案件查处过程中,对以张亮为主的相关办案人员的投诉举报信,曾雪片般地飞向各级纪委及上级主管部门。

此时,如果不分青红皂白地叫停案件查处,对办案人员的积极性将是极大打击。“整个案件查处过程中,得到的都是领导们的鼓励和关怀,让我们放手查案。”张亮说,组织的这份信任让他铭记于心,深受感动。

明面上,有铺天盖地的举报信。私底下,还有说情的、打招呼的,纷至沓来。

一些人找到地方领导说情,但咸宁工商得到的领导批示都是:再接再厉,依法办案。

还有,那份《专家法律意见书》为“云在指尖”罩上了“大众创业、万众创新”的“光环”。创业创新是国家大政方针,万一查处中有偏颇,危及的是工商部门的权威。关键时刻,国家工商总局领导指示:胆子放大一点,步子放快一点。继续查办,用事实回应,做好行政诉讼的准备。

“倘若没有总局的担当,这个案件也已无疾而终。”朱亚萍说。

“干事创业,需要大批冲锋陷阵、敢于亮剑、无私忘我的担当者。而旗帜鲜明地支持、保护担当者,营造敢于担当的良好环境,是为担当者担当的体现。”省工商局局长王永高说。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有