湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

法治实践推进“法治恩施”建设

发布时间:2017年02月15日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯员 毛红梅 曾维明)学习贯彻落实州第七次党代会精神,实施"依法治州"战略,结合司法行政工作实际,就是要发挥职能优势,将法治宣传、法律服务和法治保障作为推进"依法治州"的核心要素,在全社会大力推进法治实践活动,通过法治实践,树立法律权威,增强法律信仰,推进"法治恩施"落实落地。

州第七次党代会对我州法治建设提出了新要求:要完善民主法治聚力于民,坚持依法治国,大力推进"依法治州",加快"法治恩施"建设进程,坚持科学立法、严格执法、公正司法和全民守法共同推进,大力实施"七五"普法,提高全社会运用法治思维和法治方式处理问题的意识和能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。完善"三位一体"基层治理方式,扎实开展领导下访、书记陪访和"律师三进"活动,依法规范信访秩序,及时就地解决群众合理诉求。州八届人大一次会议《政府工作报告》提出,始终坚持"依法治州"战略,自觉维护宪法和法律权威,全面实施"七五"普法,巩固普遍建立法律顾问制度。

全州司法行政系统作为法治建设的主力军,必须始终牢记"四个第一",以服务州委政府中心工作为"第一使命",以满足群众法治需求为"第一责任",以推进"法治恩施"建设为"第一目标",以建强司法行政队伍为"第一保障",与时俱进实施依法治州战略,全力推进司法行政事业发展,为加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

创新方式 提升法治宣传的实效性

"一点一滴化解民间纠纷,一举一动彰显法治风采,接下来为您播出的是《普法微课堂》。"这是每天早上8点45分,恩施州广播电台FM94准时播出的"以案说法"广播节目,用声音讲述故事,用故事传递法治是州司法局运用新媒体开展法治宣传教育的一个缩影。

同时,电视普法栏目《法治恩施》、微信普法公众号同步跟进,直击法律热点、关注法治焦点、解读法治视点,以案说法,传播法治理念,有效地打通司法服务与群众法律需求的"最后一公里"。

"七五"普法大幕已经开启,为增强法治宣传教育的实效性,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,不断创新工作思路和方式方法,抓"核心要素"、抓"关键少数"、抓"普遍多数",推行"案例式"普法、"参与式"普法以及"娱乐式"普法,实施精准普法,立足根本、突出要务,狠抓落实,充分发挥法治宣传的引领作用。

培育全民法治信仰,在全社会营造尊法、学法、用法、守法的浓厚氛围,是法治建设中具有根本性、全局性和长期性的问题。

我州认真贯彻落实中央和省关于法治建设的精神要求,及时出台"七五"普法规划,坚持法治宣传和法治实践紧密结合,深入开展"法律六进" 和"法治六创",严格落实"谁执法、谁普法"责任制,创新法治宣传机制与手段,在"主题党日+"活动中增加法律学习固定环节,将每年的12月确定为法治主题宣传月活动,促进了学法用法的经常化、制度化和规范化。坚持法治、德治、自治相结合,坚持学用结合、普治并举、知行合一,使人民群众在法治实践中享受法治的成果,感受法治的公平和正义,从而更加正确认识法治、理解法治,提高参与法治、维护法治的自觉性和积极性。

拓展领域 增强法律服务的多样性

1月8日,恩施市舞阳坝街道办事处推进住宅小区物业管理法治化建设试点工作正式启动。舞阳坝街道办事处借鉴"律师进村、法律便民"基层治理先进经验,会同规划、住建、房管等政府职能部门,聘请专业律师参与,协调业主、业主委员会、开发商、物业管理公司等利益相关方,依法化解小区物业管理纠纷,这是舞阳办事处将小区管理引入法治化轨道的一次新的尝试。

围绕全州经济和社会发展工作大局,提供更加优质高效法律服务,是司法行政系统重要职责和使命,近几年,我州坚持探索实践,并取得了明显成效。2013年引入律师参与信访积案化解;2014年在各级党政机关及企事业单位建立法律顾问制度;2015年全州推行"律师进村、法律便民";2016年探索律师参与法治扶贫的新路径。

坚持法律为先、服务在前,夯实基层法治基础,深化司法行政工作品牌建设,将法律服务触角向基层延伸,构建以"律师进村、法律便民"为依托的基层多元共治体系。拓展法律顾问制度的新路子,扎实开展律师三进活动,通过律师进村(居)、进接访大厅、进疑难复杂信访案件,依法规范信访秩序,及时就地解决群众合理诉求。深化精准扶贫法治路径,引导律师参与精准扶贫、专业合作社建设等法律服务工作。完善贫困地区公共法律服务体系,健全完善司法救助和法律援助制度,探索推进公职律师、公司律师制度改革,引导律师公证、司法鉴定、基层法律服务等公共法律服务资源为扶贫、教育、医疗和社会保障等民生领域提供优质高效的法律服务。

紧扣大局 增强法律保障的针对性

2月6日,鹤峰县司法局中营司法所成功调解一起人身损害赔偿纠纷,为当事人挽回经济损失61000余万元,同时成功阻止了一起非法上访和阻工事件。目前,全州共建成各类专业调委会27个,其他调解组织2800多个,2016年成功调解各类纠纷18784件。

人民调解在化解社会矛盾、维护社会和谐中发挥着 "第一道防线"的作用,是司法行政服务经济社会发展的着力点和重要抓手。人民调解以"和为贵,调为先"的传统文化为基础,坚持"调防结合,预防为主"的工作方针,全面排查和有效化解社会矛盾,保障人民群众安居乐业。全州司法行政系统将进一步加强人民调解组织、队伍、业务和规范化建设,创新预防和化解社会矛盾机制,建立健全县(市)、乡(镇)、村(社区)、组和中心户等层级调解组织网络。加强行业性专业人民调解组织建设,建立社会矛盾纠纷层级化解机制,坚持定期排查、分级管理、分级负责、分流调处制度,加强人民调解与行政调解、司法调解相衔接,为全州经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境。

"惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。"2017年,全州司法行政系统将乘借州委七次党代会精神的东风,积极响应州八届人大一次会议的号召,坚持"问题导向、一线工作、成效检验",认真履行职能,进一步落实州委州政府提出的各项目标任务,围绕精准扶贫、招商引资、产业建设、项目投资和社会发展等中心工作,精准对接、精准施策、精准发力、精准服务,发挥优势、补齐短板,以"踏石留印、抓铁有痕"的毅力和勇气,扎实做好法治恩施建设各项工作,为恩施全面脱贫奔小康、早日建成全国先进自治州作出新的更大的贡献。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有