湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

落实紧而又紧要求 强化食品药品监管

发布时间:2017年03月01日  来源:中国医药报  编辑:

湖北省食药安办主任、省食品药品监督管理局局长  柯俊                            

2017年湖北省食品药品监管工作坚决贯彻习近平总书记关于“加强食品安全工作,必须抓得紧而又紧”的重要指示,坚持“抓根本、守底线、创特色、争一流”的总体思路,以完善体制机制为关键,以提升监管能力为核心,以夯实基层基础为重点,以信息化建设为支撑,以强化干部作风为保证,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,严防、严管、严控食品药品安全风险,切实保障食品药品安全。

落实“四有两责”,着力夯实基层基础。一要保持机构队伍稳定。积极向党委和政府领导同志汇报中央领导的指示批示精神,确保监管机构不“翻烧饼”。二要加强基层基础建设。提请省政府在全省开展一次大督查,督促各地落实“四有两责”。加大基层监管所建设投入,今年省局对下转移经费1亿元以上,其中6000万元以奖励的方式支持乡镇监管所建设,3000万元用于基层监管机构的基础设施建设。深入推进基层所规范化创建活动,力争今年全省40%~50%的乡镇监管所达到规范化建设标准,争取用3年左右时间基本解决乡镇监管所执法装备配备、办公场所及设施不足等问题。三要推动责任落地生根。坚决落实“食品安全党政同责意见”、“问责办法”,以及“食品药品安全考核评价办法”,推进食品药品安全纳入各级党委政府考核评价体系,完善考核评价机制。

开展“五大”活动,着力提升监管能力。2017年是湖北省食品药品监管“能力提升年”,全系统将深入开展大学习、大培训、大比武、大交流、大考核“五大”系列活动。

遵循“四个最严”,着力解决突出问题。群策群力探索创新,争取在关键环节有所突破。一要探索如何督促企业更好落实主体责任。在全省大型超市中开展“卖放心肉菜”活动,在食品药品企业全面开展“做老实人,办良心企业”活动,在大型食品药品企业推行危害分析和关键控制点(HACCP)体系,并在产品上明确标识,切实增强企业主体责任意识和质量风险管理能力。二要探索如何将处罚落实到自然人。全面探索公安机关派员入驻机制,从联合办案、司法鉴定、经费保障三个方面完善行刑衔接,联合打击食品药品犯罪,推动掺假使假行为入刑。探索开展重大食品药品违法犯罪案件处罚到自然人的试点工作。三要探索如何发挥好监督处罚信息公开的威力。加大信息公开力度,常态化公开生产经营者行政许可、行政处罚和信用等级信息,权威发布监督信息。监督抽检要实现抽检结果、不合格产品处置“双公开”。四要探索如何推进“机器换人”提升监管质效。把追溯体系建设列入各级政府食品安全责任书的重要内容和智慧湖北建设的重要内容,重点督促乳制品、白酒、植物油生产企业和药品企业自主建立电子追溯体系。加强与省政府、国家总局信息化平台对接。

强化风险管理,着力防范问题隐患。一要严管过程。在生产环节,督促食品药品生产企业把好原料采购关、生产过程关、出厂检验关,明确风险点源,完善预防和控制措施。在流通环节,强化注射剂、疫苗、生物制品等冷链药品及高风险药品医疗器械监管,严防系统性区域性药害事件的发生。要以食用农产品批发市场和畜禽水产品为重点,强化食用农产品市场监管。要运用大数据加强网络销售食品药品、网络订餐等新业态监管。在使用环节,持续开展药物临床试验数据核查工作,加强医院制剂监管,强化医疗器械临床试验监督检查。突出农村集体聚餐、集体用餐配送单位、旅游景区等重点单位和传统节假日、夏秋季等重点时段食品安全风险防控。二要严格抽检。进一步完善以问题为导向的抽验监管体系,省局将出台《食品安全监督抽检工作规范》,进一步规范省市县三级食品安全监督抽检工作。三要严厉整治。认真开展对掺假售假、产品虚假宣传、篡改保质期、过期食品药品翻新再售、违法添加规避检验检查等各类违法行为的专项整治。继续开展药品GSP跟踪检查,加大飞行检查力度。开展药品医疗器械使用环节购销渠道专项检查,对美容机构使用无证产品进行集中整治。开展高风险食品企业、食品工业园区、小作坊集中区、地方食品聚集区食品安全专项治理,重点防控“两超一非”、微生物超标、食品塑化剂等食品安全问题。以农村校园及其周边为重点区域,以农村小作坊生产的食品为重点,继续开展农村食品安全治理工作。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有