湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

湖北省审计法治建设实施规划(2015-2020年)发布

发布时间:2017年03月03日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯员 宋燕舞 吴海鹦)近日,湖北省审计厅正式发布《湖北省审计法治建设实施规划(2015-2020年)》。规划提出了2015年至2020年湖北省审计法治建设的指导思想、总体目标、主要任务和具体措施、工作步骤及相关要求等。《规划》的发布对推进湖北审计法治建设发展具有重要的指导意义。

《规划》提出,湖北审计法治建设要根据"四个全面"战略布局,围绕全面推进依法治国总目标,推进依法审计实践与法治建设紧密结合,不断完善审计制度,确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,充分发挥审计基石和重要保障作用,营造良好的法治氛围和法治保障。

《规划》明确了审计法治建设的六项衡量标准,即依法审计制度体系完备,宪法法律严格公正实施,审计决策科学民主合法,审计职责依法全面履行,审计权力规范透明运行,依法审计能力普遍提高。

《规划》提出了涉及七个方面的28项主要任务和措施,包括:一是依法全面履行审计职能,做到履职尽责;二是完善依法审计制度体系,加强审计法制建设;三是推进科学、民主、法治决策,健全审计决策机制,完善相关制度;四是坚持规范公正文明执法,加强审计执法保障,推动形成全社会支持审计机关依法履职的氛围;五是强化审计权力制约监督,坚持用制度管权管事管人,加大问责力度;六是依法有效化解化解社会矛盾,加强行政复议和审计信访工作;七是全面提高审计法治素养,在审计法治实践中不断提高全省审计人员法律素质和依法审计能力。

为确保任务的圆满完成,《规划》从组织保障和落实机制上进行了重点强调,包括加强党对审计法治建设的领导、落实法治建设第一责任人责任,强化考核评价和督促检查和加强理论研究、典型示范和宣传引导。

《规划》自2016年开始实施,到2019年年底结束,共分宣传发动、组织实施和检查总结3个阶段。《规划》要求各地要结合审计工作实际,确保各项任务的贯彻落实,要经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的国家审计机关。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有