湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

观看湖北省首届法治微电影获奖作品有感

发布时间:2017年03月03日  来源:湖北法治网消息  编辑:

近日,省委台办机关党委组织全体党员干部观看了《铁肩担道义》、《生命线》和《岔路口》等数部湖北省首届法治微电影获奖作品。这些微电影从不同的角度阐释了法治的内涵,讴歌了法律的坚守者,弘扬了社会主义法治精神、传播了社会主义法治理念、充满时代气息、形式生动活泼。

《铁肩担道义》由恩施州审计局依据真实案例拍摄而成,讲述了审计人员通过大额现金频繁异动,延伸查实某国有企业私设小金库、私分公款等违纪违法问题,6名涉案人员被依法追究责任,警示人们要坚守法律底线,依法经营。

《生命线》以黄石市交通投资集团有限公司法律事务部工作人员陈威的故事为原型,通过"合同修改事件",用紧张的气氛,冲突的人物将一个经济合同时间演绎成依法治企的典型案例,宣扬了"依法治企"理念。

人生的道路上,人们常常站在岔道口上徘徊,《岔路口》就讲述了某建筑国企商务部新调入的招标主管张明在母亲重病急需手术费的情况下,在情感与职责,诱惑与法律的岔路口,选择正确的方向,坚守法律底线的故事。

看完这几部优秀的法治微电影,我沉思良久、深受启发,我认为,作为一名人民公仆,应当坚守"三个底线":

坚守"法律底线"。这一底线是为官、做事的最低底线,也是"红线"、"高压线"。领导干部要对法律有敬畏之心、有良好心态,用权要谨慎,无论在任何时候、任何情况下,都不能超越法律底线。把学法、懂法、加强法纪修养、依法经营作为必修课,严格遵守法律法规,做到令行禁止。坚决克服侥幸心理,从小事做起,防微杜渐。守不住法律底线,必将导致严重后果。

坚守"纪律底线"。没有规矩不成方圆。纪律,是各种社会组织或社会群体规定其所属人员共同遵循的行为准则。党员领导干部,必须自觉维护和严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,在思想上、行动上与党组织的决定高度一致,做到不该说的话不说,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该办的事情不办。守不住纪律底线,就会断送政治生命。

坚守"道德底线"。这一底线,既是为政的基本要求,更是做人的基本准则。道德底线是每个人应该遵守的最基本的行为规范和道德准则,是是与非、美与丑、善与恶、好与坏的分水岭。守住道德底线,是人们安身立命最基本、最起码的要求。无论你所处的地位、身份、环境如何,无论你的理想抱负、价值取向、奋斗目标、精神追求怎样,都应该时时警醒自己:"你是否还记得做人最起码的道德"?

古人云"勿以善小而不为,勿以恶小而为之。"当今社会,商潮滚滚,物欲横流。倘若每一位公务员和普通老百姓都能牢牢守住法律底线、纪律底线、道德底线,那社会的秩序、官场的风气、人与人之间的关系,该有多么美好!

(作者:省委台办审批处 杜斐)

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有