湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

爱当“侦探”的好警嫂张敏

发布时间:2017年03月07日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯 记者 黄璐 实习生 田茂材

她是贤内助,为支持丈夫工作全力挑起家庭重担。

她爱当“侦探”,吸毒人员、小偷都逃不过她的眼睛。

她是“全国好警嫂”、省三八红旗手标兵张敏。“因为爱丈夫,慢慢就爱上了他的职业。”昨日,张敏这样向记者讲述自己的“福尔摩斯”情结。

听案子,爱上当“侦探”

“听老刘讲案子,比看大片还过瘾!”张敏常这样对人说。

张敏的丈夫刘建祥,武汉市公安局东西湖区分局的刑侦民警,一个响当当的破案能手。

回到家,夫妻俩拉家常,刘建祥最爱讲案子、讲怎么抓坏人。“晚上专往黑处钻的人要小心”“车身很旧,车牌很新,很可能是套牌车”,诸如此类,张敏每次都听得津津有味。

光听不过瘾,张敏还当起了助手,直接“参战”。

2009年12月底的一天晚上,刘建祥与张敏从外面回家,行至吴家山某地,发现一辆面包车停在路边,正在偷大货车油箱里的柴油。刘建祥没轻举妄动,跟踪至该团伙藏匿的小区。

第二天晚上,刘建祥带着妻子来到这个小区,让她假装找亲戚,从一楼到七楼逐一敲门。当敲开一户人家时,一股浓重的柴油味扑面而来。张敏心知肚明,目标锁定!她镇定地下楼,刘建祥对她竖起了大拇指。

去年元旦,两人一同去医院看望患病好友。张敏突然提示丈夫:“老刘,你看那两个人是不是不对劲?”刘建祥眼睛一扫,发现二人果然眼神游离,神色慌张。刘建祥迅速布控,10分钟后当两人骑着偷来的电动车正欲离开时,被刘建祥和保安抓了个正着。

近年来,张敏共协助丈夫直接抓获各类盗抢不法分子20余名,协助破案50余起。

当协警,为民警多分忧

丈夫长期战斗在公安一线,而且夜巡工作多,照顾家庭的重担都落在了张敏身上。她每天忙完工作,就赶回家做饭,辅导儿子学习,照顾公婆生活,十年如一日,从无怨言。

在张敏的全力支持下,刘建祥屡建功勋,共破获系列盗抢案件500余起,打掉犯罪团伙15个,破获命案2起、公安部督办案件1起,先后荣获全省优秀基层民警、全省百名政法好干警、武汉警星等荣誉。

由于长期日夜颠倒、高强度工作,刘建祥四十刚出头却已两鬓花白。张敏对丈夫既敬重又心疼。

2014年3月,张敏毅然做出决定:辞掉自己的物业工作去当协警。面对旁人的不解,她解释道:“老刘受过四五次伤,现在年龄大了,我更不放心,当协警可以多帮帮他。”

2015年3月,张敏如愿成为吴家山派出所一名协警,负责前台报警、求助、咨询等工作。老人走失了、孩子不见了、空巢老人没人照顾……这些工作虽然琐碎,但张敏却干得十分带劲。“当协警后,我才真正感到当警察的不易。只要能帮丈夫、帮公安民警们多分担一些,我就愿意一直干下去!”张敏动情地说。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有