湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

鹤峰县法治德治自治融合

发布时间:2017年03月10日  来源:湖北法治网  编辑:

3月初,春耕启,茶吐翠,桃始华……

最是一年春好处。鹤峰探索践行基层治理现代化,法治、德治、自治融合,文明和谐春风吹暖城乡。

法治春风吹进千万家

道私者乱,道法者治。

2015年,鹤峰在“律师进村、法律便民”基础上,探索构建“四级法治网”——乡镇有一个法律顾问团、村有一名法务工作联络员、组有一名矛盾纠纷义务调解员、户有一名法律明白人,把农村社会治理引入法治轨道。

“这几天关注全国两会,平常看书、学法、学政策,参加主题党日活动……不把政策和法律搞清楚,怎么让别人信服。”80岁老党员高云书是邬阳乡斑竹村老支书,也是家中的法律明白人、小组义务调解员。

2015年,村里两户人家因争水源起纠纷,就差动手了。高云书赶往现场相劝,摆事实、讲法律、叙亲情,双方重归于好。作为“和事佬”,组里大小纠纷现场,都能见到他的身影。

在邬阳,越来越多的法律明白人成为基层治理的“得力助手”。该乡依托在外创业商人陶全清创办的“法治讲堂”,举办法律明白人培训20余场次,受教育群众达9000余人次,其中148名群众当起了义务调解员。

近年来,鹤峰打造特色法治文化宣传阵地,建“四新八无”法治文化广场3个、文化墙12堵、法治文化步行街1条,法治文化小区10个,普法书屋、法律宣传橱窗遍及乡村,成为泽润百姓的精神文明高地。

走进全国文明村镇中营镇大路坪村法治文化广场,“美、礼、和、德”四个大字格外醒目,宣传橱窗、文化墙、景观石等处,法律知识随处可见。

小手牵大手,法治种子进万家。鹤峰县委政法委联手邓飞“儿童安全基金”公益团队,在全县48所小学开展综合安全宣讲活动,为全县10422名小学生送去“护身符”。

燕子镇成立“满成工作室”,发挥“全国模范司法所长”“全国十大法治人物”“全国模范人民调解员”易满成的影响力,创新听证式和视频连线多元化解矛盾,开展法德教育、提供法律咨询、开展心理疏导,成为全县法治建设的一大品牌。

“法治鹤峰”春风起,法治精神进万家。

德治化人涵育新风尚

道之以德,齐之以礼,有耻且格。如何规避“大法不犯,小事不断”?

2013年以来,鹤峰以“四新八无”为目标,以“最美”系列评选为载体,充分发挥示范带动作用,推进全民素质提升,培育和践行社会主义核心价值观。

全县评出40位“最美鹤峰人”、40户“最美家庭”和12个“最美乡村”。李越娜等4人当选“湖北好人”,王艳被评为“第六届全国孝老爱亲之星”,周吉然荣登“中国好人榜”。

用“最美”精神强化德治教化,孕育健康向上的文明乡风。

去年,燕子镇精准扶贫易地搬迁集中安置点规划位于燕子社区一组,其中要占“最美家庭”洪艳家的7亩多田地。

“296户贫困兄弟姊妹要搬到这里,说什么也得支持。”洪艳二话没说,在征地协议上签了字。她还说服邻居支持政府精准扶贫项目。

一件可能引发矛盾的棘手事情,在“最美”感召下,就这样毫无阻力地解决了。

“无益之争退一步,天高地阔;有碍团结让三分,义重情长。”在邬阳乡,16个村“道德讲堂”悬挂对联,该乡请来道德模范人物、最美家庭代表进行宣讲,用身边人的“小故事”传递“大精神”。

好家风涵养好党风、好政风、好社风、好民风,鹤峰把家风家训进万家作为弘扬优秀传统文化抓手,营造文明、向善、崇礼、重教氛围。

“尊卑有礼、勤俭持家、互助乡邻、严课子孙……”下坪乡周家茶园,八条淳朴家风刻于大院。院子历经500年沧桑,12代人恪守淳朴家风,人才辈出。全州“践行三严三实,讲好恩施故事”巡回宣讲第一讲在这里开讲;每年近千名游客前来观光。

“最美”是榜样,乡贤是力量,激活向上、向好、向善、向美正能量。

自治管理共筑幸福家

德治,法治,最终是将社会治理重心下放村(社区),实现村民自治。

扩大自治主体,健全自治组织,畅通自治渠道,这是鹤峰路径。村党组织发挥“战斗堡垒”作用,自治组织各司其职又相互协作,凝聚村组民主选举、民主决策、民主管理、民主监督强大合力。

目前,鹤峰所有村均成立乡贤道德评判团、村民自治议事团、雷锋志愿者服务队、五老协会(两团一队一会),大批离退休干部、知识分子、企业家、老党员等参与社会治理。

去年,邬阳乡百鸟村村民邓凤山病逝家中,在外打工的子女一时无法赶回来。“两团一队一会”联合村里红白理事会,义务帮忙料理后事。

对村级财务公开、公益建设、集体经济、产业发展等民生事项开展民主协商;构建基层综合公共服务平台,提供市场信息、生产技术、转移就业、土地流转、生产资料等方面的服务信息;关爱和扶持贫困户、五保户、“三留守”、残疾人等困难群体……“两团一队一会”已成为基层治理重要力量。

同时,“六城”同创协会负责辖区内环境清洁卫生,开展不定期卫生检查;全域有机食品协会负责辖区内食品安全,宣传食品安全法律法规,监督农药使用、过期食品售卖等行为。

3月2日,全州环境保护城乡建设暨乡镇生活污水治理电视电话会议召开后,燕子镇各村组自治组织自发组织村民,清理河道和生活垃圾。

“村风要文明,不要歪理邪说;遵纪要守法,不要非法上访……”这是大路坪村民的文明行为规范。在鹤峰,205个村民委员会通过召开村民代表大会,制定了《村规民约》,移风易俗,抵制迷信,遏制婚丧嫁娶铺张浪费等陈规陋习,推行健康文明科学的生活方式。

“曾经脏乱差,整酒铺张浪费,打牌赌博到处见。”随着法治德治自治融合的深入推进,如今,大路坪村已跻身全国文明村镇,村民引以为豪。

法治春风、德治清风、自治新风,让法治平安鹤峰乘风起航。(来源:恩施日报 记者 张晓玲)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有