湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

女警一个人掌管2300个微信群 内有一双双火眼金睛

发布时间:2017年03月17日  来源:武汉晚报  编辑:

 

民警陈默与社区群众交流对“阳光微警务”APP平台的心得记者金振强 摄

陈默直播二维码

江岸区“女警创客”陈默一个人掌管着2300个微信群(见本报近日连续报道),这么多群,看都看不过来,她到底是怎么管的呢?网友在这些微信群里又能干点什么,得到些什么呢?带着这些问题,昨日,记者走近那些微信群里的网友们,看看2300个微信群运营起来的台前幕后。

“看见不对劲,我就在群里吱一声”

5分钟内民警赶到现场

带回4名“瘾君子”

“王警官,我上午10点半左右看见四五个人在球场新村20号门口东张希望,形迹可疑,请及时上门核查。”去年11月8日,片区微信群里的一条爆料引起了社区民警王亚鹏的高度重视,王亚鹏向领导报告后,球场街派出所治安组民警立即赶赴现场,将4人带回,经测试,4人果不其然都是“瘾君子”。

去年11月8日上午10点半左右,江岸区球场街货捐社区的信息员刘丽(化名)路过球场新村20号门口时,看见4名男子在门口鬼鬼祟祟地东张西望,神色很不自然,“我妈妈和姐姐都住在这里,突然冒出几个生面孔,很奇怪。”心中不安的刘丽赶紧在微信群里发布了这样一条信息,没想到很快得到群内民警回复。不过5分钟,球场街派出所治安组民警来到现场,将4人带回所里审查,4人尿检结果均为阳性,系吸毒人员。其中,62岁的钟某和41岁的丁某被刑拘15天,强制戒毒;而42岁的马某和26岁的陈某因是初犯,被刑拘5天。

“看见不对劲的情况就在微信群里吱一声,也不费事,但是作用却很明显。微信群拉近了我们居民和民警的距离,让我们安全感倍增,仿佛民警就在身边。”刘丽说。

“我看到小偷了,秃顶!”

与群众形成

“利益共同体”

杨京

“最近小区里晾晒的腊鱼腊肉总是不见了,还有女性内衣接连被偷!”今年1月份,江岸国信院社区的管段民警陈妍婷在微信群里看到这条线索后引起了她的注意,她立刻向社区的物业及保安通报了这一情况,让大家提高警惕。

1月7日下午,正在集体宿舍休息的幼儿园女老师胡娟突然发现阳台上有动静,她溜过去一瞧,一名中年男子正准备偷胡娟和女同事晾晒的内衣!此时,男子也发现了胡娟,赶紧逃了。

随后,胡娟赶紧在微信群里发信息:“我看到小偷了!40岁左右的中年男子,个子不高,最重要的是头发稀少,秃顶!”陈妍婷回复:“收到!下一次争取抓住他。”

三天后,男子果然又来了,恰好被正准备回宿舍的胡娟看到。胡娟不动声色,跟随着男子,并拍下了他的照片发至微信群,随后,陈妍婷和协管员、保安们立即一拥而上,将男子抓获。

原来,男子就租住在隔壁社区。他自己交代,自己有喜欢偷窃女性内衣的怪癖,其他的腊鱼腊肉是他顺手提走的。此后,陈妍婷将男子移交给了派出所处理。

“原来也打过110报警,打给接线员后,线索分配给下面民警,民警还要再打电话确认,确认后再赶来,最快也得10分钟以后了,现在直接群里消息一发,本来就在社区里面的民警马上就来了,对现场情况又熟悉,方便快捷。”胡娟说。

自从建起微信群后,辖区内的治安状况大有改善,这当然与陈默和同事们的尽心尽责分不开。但同样不容忽视的,还有广大群众的配合与支持。正是这些群众,成为了民警们的“眼睛”和“耳朵”。他们所提供的线索,让民警们不会错过任何一丝风吹草动。

如果从动机入手进行分析,群众们之所以自觉且积极地参与其中,这当然包括对民警工作自发支持的成分。要做到这一点,必须要有和谐的警民关系作为基础。这也是陈默和同事们日常工作的成果。

不过,从更深层次来看,群众在对民警工作进行协助的同时,得到改善的依然是每个人身边的环境。而治安环境的改善、安全感的提升,最终的受益者正是广大群众自身。换句话说,群众们的行为,在某种程度上也可以看作是一种“自助”之举。

显然,微信群里的广大群友,都想通了这一层关系。与自己的付出相比,得到的回报可谓丰厚。而这,也是这条“网上群众路线”的妙处所在:有了群众们的支持和参与,既让民警们的工作效率大大提升,更让群众得到了切实的好处。这样的动机,也比单一的宣传或动员来得更为强烈和持久。

这一群防共治局面的形成,也重申了一个道理:要走好群众路线,必须从群众的切身利益出发。只有找到工作与群众诉求的结合点,以此形成的“利益共同体”才更加稳固,更加契合民心民意,脚下的步伐才能走得更快更远。

豪车频频凌晨出入小区  楼栋长警觉发现怪事

“没想到小区里藏着一个赌博团伙”

“半夜12点以后,总会有多辆豪车进入小区,凌晨四五点钟再一起离开!”去年5月下旬,百步华庭的楼栋长夏庆在安保微信群内透露了这一奇怪的现象。社区民警柳俊明向夏庆详细打听,发现这些外来者常进入同一房内,非常可疑。

第二天,柳俊明以入户登记为由,来到了这户人家。开门的是两名男子,自称租住在此处。柳俊明发现,白天的房间内并无任何可疑的痕迹,然而对两名男子进行身份登记时,却发现了端倪:两名男子均是新洲人,此前曾多次因为赌博被公安机关打击处理过。柳俊明不动声色,称登记结束,离开了此处。

6月1日夜间,这户人家又是灯火通明,人来人往。柳俊明经报请分局领导,和治安大队民警一起前来,冲进房间内,果然发现现场挤了近30名赌红了眼睛的赌徒,到处摆满现金。最终,警方将现场的28人全部带回分局,8人被刑事拘留。

“小区是我们的家,孩子们在这里成长,我们当然希望能有个健康良好的环境。”夏庆说,“现在通过微信群,可以将线索及时反馈,小区更平安了。”

吸毒赌博偷盗的男子一现踪影就被举报

“姓熊的回来了,徐警官快来”

“小区内的熊某,似乎老毛病又犯了,最近看到他提着几个电瓶去卖。”去年10月,惠济社区的微防控微信群内,信息员向社区民警徐健强提供线索。徐健强心里咯噔一下:这年轻人怎么又重操旧业了?原来,熊某是徐健强的重点关注对象。熊某和父亲熊爹爹相依为命,熊爹爹早年离异,两人生活十分困难,但偏偏熊某又染上了吸毒的恶习,为了筹集毒资难免小偷小摸。

徐健强来到熊爹爹家中,熊爹爹承认,儿子最近又偷了一些东西拿去卖,他害怕儿子一错再错,赎回了一些。徐健强看到证据确凿,便等待熊某回来。

然而,熊某和朋友在一起,经常不回家。20多天后,信息员又在群里称:“我看到熊某回来了,徐警官快来。”看到信息,徐健强立即来到熊某家中,将熊某堵在屋内。

平日里徐健强对熊爹爹照顾有加,熊某也很感激。徐健强和熊某谈心后,他立马承认了自己的偷盗事实,还另外承认了多起在其他辖区的盗窃案,并告诉徐健强,吸毒害人,他也打算戒掉,重新开始。“要不是徐警官在微信群里发现儿子又犯事了,我真害怕他一错再错,一辈子就这样毁了。”熊爹爹表示,“儿子在看守所内没有了毒品的诱惑,希望能够痛改前非。”

记者梁爽 陶盼 通讯员唐时杰

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有