湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法律问答 >  内容页 

轿车“以租代购”真能实现双赢?

发布时间:2017年03月28日  来源:楚天都市报  编辑:

 

楚天都市报讯 图为:郭先生最近三个月的收入账单

楚天都市报记者周丹

交一点首付,就能开回一辆新车,还可优先获得网约车接单权,这让不少武汉市民心动,遂以租代购租下了车。但是,因为跑网约车收入下降,加之对租车公司部分条款不满,有租车者未按期交租。前不久的一天凌晨,数十辆车一夜消失,租车者辗转得知,车被公司收走了。

签下服务协议 市民开起网约车

郭先生家住武昌铁机路,昨日他介绍,去年3月,他与海易出行(北京)技术服务有限公司武汉分公司(以下简称为海易出行)签订了租车服务协议,交了2.8万元首期租金、5000元服务费后,他开回了一辆崭新的本田雅阁轿车。提车后,他每月需交3900元租金,3年租期满后,再一次性支付6.1万元,可将车彻底买断。

算下来,彻底买断车的价格并不便宜,为何要签订这样的租车合同?郭先生表示,当时,对方工作人员表示,这是他们推出的“易人易车”计划,即采用租赁模式为准备进入专车行业的客户,提供符合国家政策的租赁车辆和牌照。加入该计划,每名司机可获得3万分的基础分,永不清零,基础分高者能优先接单。同时,公司对司机的扣点,也低于社会车辆。

听起来觉得不错,郭先生就签了协议,成为专职网约车司机。刚开始,他每个月能进账一万多元,月租也一直按时交。不过,后来越来越多社会车辆加入网约车平台,基础分也变成4万分。这样一来,加入“易人易车”计划的司机接单数明显减少。即使每天接单,一个月下来也只有几千元进账。

郭先生介绍,除了过年那个月,他没有休息跑了好多长途单收入尚可之外,最近两个月每月只进账4000多元,除去油费和月租,还得亏钱。

数十辆车未交租 一夜之间被收回

郭先生称,无意间听同行说起,生意一落千丈后就没有再按时交租,他也开始效仿。从去年11月开始,他连续3个月没再交租。然而,3月18日一早,他去小区地下车库取车时发现,车不见了。去物业调取监控发现,当天凌晨1点25分,3名男子将车开走。

当天,不少同行均有此遭遇,大家顿悟:车应是被公司收走了。有同行在车上装了GPS,显示车辆停在东西湖走马岭一带。郭先生和几名同行一起找去,在一间仓库里看到了自己租下的那辆车。

守车的人表示,让他们找公司协商解决。郭先生等人拿走车上私人物品后,不得不离开。他们与海易出行武汉城市经理徐某联系,刚开始对方表示要等公司通知如何解决,后来又说只能一次交齐3年月租和尾款,彻底将车买断。

郭先生算了笔账,如果一次性买断,相当于花23万余元买下这辆车。一来没这么多现金,二来高于市场价。

楚天都市报记者看到,车辆被收的司机组建了微信群,目前已有35人。他们承认,确实有3个月或以上没有交租,但这与相关优惠政策没能实施有很大关系。目前,他们希望能和平解约,但不知具体能找谁谈。因尚在合约期内,他们还担心此期间车辆发生问题,会牵扯到他们。

以租代购有风险 务必弄清相关条款

昨日,记者查询得知,海易出行武汉分公司,工商登记注册地址位于洪山区珞南街兆富国际大厦1—7—6。但记者在大厦内并没发现有这样的门牌号,保安称只有706或1706。记者逐一查看,这两处都是其他公司在办公。

在珞南工商所,工作人员向楚天都市报记者表示,约从一年前开始,就陆续有人投诉与该公司的纠纷,但执法人员上门调查发现没有这家公司,其工商登记只是挂靠在此处。因联系不上负责人,该公司已被列入异常名录。

记者联系上海易出行武汉城市经理徐某,询问该公司在武汉的办公地址,他表示不清楚。

记者辗转联系上该公司总部相关工作人员,对方表示,服务协议已写明,若承租人未按时交纳租金,视为违约,出租人可要求承租人归还车辆,否则可以自主或委托第三方取回租赁车辆,解除相关协议。在收车前,工作人员已电话催促承租人按时交租,遭拒后只能按协议收回车辆。

该工作人员称,至于基础分,是网约车平台政策的修改,该公司无法左右,市场竞争导致司机收入下降,也不是该公司能控制的。接下来,将有专人与司机对接,协商解决办法。

无独有偶。前不久,蔡甸的杨先生反映,去年11月,他在共鸣众泰(天津)国际融资租赁有限公司武汉分部,用以租代购的方式租了一辆新车,最近因为和公司有纠纷,未按时交租,车被公司的人开走,车内1.27万元现金不知所终(本报3月22日曾报道)。

湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,若合同约定相关违约责任,公司收车并不违法。所谓“以租代购”,实质上就是融资租赁关系,未结清尾款前,车辆所有权仍在出租一方,承租方不论何种原因未按时交租,车辆都有被收回的风险。签订合同前,承租方必须了解清楚相关条款,不要只看到低首付,忽视违约风险。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有