湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

湖北食品药品安全“十三五”规划出台

发布时间:2017年04月05日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯网 洪磊)3月31日,湖北省人民政府印发了《湖北省“十三五”食品药品安全规划》,这是“十三五”时期我省食品药品安全监管工作的重要纲领,对加快建立科学完善的食品药品安全治理体系具有重要意义。

《规划》指出,“十三五”末做到食品药品安全治理体系健全完备、科学规范、运行高效,食品药品安全水平、科学监管水平、食品药品产业发展水平显著提升。我省成为体制顺畅、监管高效、生产经营者诚信、公众放心、社会理性的食品药品质量安全强省和产品最安全、产业发展最快、监管最规范、公众最满意的省份之一。人民群众对食品药品安全总体满意度达到82%以上。

《规划》提出,整合食品药品技术审评、检验检测、现场检查、技术研究及日常监管、行政执法等手段,分省市两级,探索建立食品药品安全职业化检查员队伍,明确食品药品安全综合监督检查的机构设置、职能配置、资格准入、管理机制、保障措施,细化职业检查员的人才引进、考试录用、履职尽责、培训教育、考核奖惩办法,并与第三方检查服务相衔接,实现食品药品由对“生产经营者或机构”的粗放式监管向以“产品为中心”的精准监管改革转变,实现食品药品安全监督检查的专业化、职业化。

按照《规划》,我省将完善产业政策,引导兼并重组,促进资源向优势生产经营者集中,提高食品药品质量安全水平和产业规范化、规模化、集约化。以技术审评为杠杆,着力“扶优一批”,建立健全事前介入指导、全程跟踪帮扶等服务机制,精准对接、精准服务食品药品产业;以“高标准”为门槛,着力“提升一批”,鼓励和推动药品生产企业兼并重组,推动湖北医药产业从多、小、低、散的生产经营者组织结构向集约化、规模化转型;以惩治违法为手段,着力“淘汰一批”,严厉惩处食品药品违法行为,坚决将责任意识、质量意识和守法经营意识淡漠,甚至见利忘义、造假制劣以及低、小、散的生产经营者淘汰出去。

“十三五”期间,全省将着力推进食品药品质量安全信用体系建设,对食品药品质量安全守信者激励,对失信者惩戒。落实湖北省《食品药品安全信用体系建设实施方案》《食品药品安全信用等级评定管理办法(试行)》,依据日常监管和行政处罚结果,评定食品药品生产经营者的守信、基本守信、失信、严重失信四个等级,及时公开失信、严重失信的“黑名单”。与全省社会信用平台衔接,积极向有关部门推送,实行联合惩戒。及时将食品药品质量安全失信信息录入全国社会信用系统,并通过国家企业信息用信息公示系统(湖北)向社会公示。还将探索重大食品药品违法犯罪案件“处罚到自然人”,督促生产经营者法定代表人、自然人、相关责任人切实履行食品药品安全主体责任。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有